Reuters

«Некоторым игрокам нужно грести из сборной России»

Женская сборная России выиграла у Чехии на ЧЕ по гандболу

Артем Зибрак

Женская сборная России по гандболу выиграла у команды Чехии и набрала первые очки в основном раунде чемпионата Европы — 2017. Чтобы выйти в полуфинал турнира, россиянкам требуется победить в двух оставшихся встречах сборные Дании и Венгрии.

Женская сборная России по гандболу не слишком здорово провела матчи предварительного этапа чемпионата Европы, проиграв в том числе команде Норвегии в заключительном туре. В результате у россиянок не было ни одного набранного очка в зачет основного раунда, что до предела усложнило им задачу попадания в призовую тройку.

Для сохранения шансов на продолжение борьбы надо было как минимум обыгрывать команду Чехии, которая стала одной из главных сенсаций предварительного этапа.

Подопечные Яна Башны из пяти предыдущих чемпионатов Европы участвовали только в одном (в 2012 году), а на мировом первенстве — 2013, которое проходило в Сербии, были пятнадцатыми, что стало худшим результатом среди всех 12 европейских команд.

Однако в нынешнем сезоне команда Чехии впечатляет своими результатами. На ее счету победа над сборной Венгрии, поражение с разницей в один мяч от Черногории и даже выигранный первый тайм у Дании. Да и матч против России чешские гандболистки могут по праву занести себе в актив.

Чешки сделали ставку на стартовый отрезок, тогда как соперницы оказались к этому не готовы. Можно сказать, что начали наши со счета 0:2, а впервые вышли вперед только на 11-й минуте усилиями Владлены Бобровниковой. Спустя три минуты гол Анны Вяхиревой довел преимущество россиянок до трех мячей, однако почему-то подопечные Евгения Трефилова по-прежнему не могли взять игру в свои руки.

Россиянки действовали как-то неуверенно и нервно, но соперницы не использовали массу моментов, за что наши должны поблагодарить вратаря Елену Уткину, которая раз за разом выручала напарниц.

В результате первый тайм завершился победой олимпийских чемпионов, которые словно бы до сих пор не вернулись из Рио, со счетом 14:12. Во второй половине встречи характер игры не изменился. Команда Трефилова все так же вела в счете, но играла все так же неуверенно. Особенно неприятный момент наступил в середине второго тайма, когда соперницы почти нагнали россиянок — 17:18.

Благо на финальный отрезок сборная России собралась и сумела забить четыре мяча подряд (22:17), что позволило ей оторваться от противника на достаточное расстояние, чтобы уже не упустить победу в матче.

Однако соперницы не сдавались и заставили Трефилова понервничать. За полторы минуты до конца игры они сократили отставание до минимума и даже не дали россиянкам реализовать пенальти, но все же в концовке наша команда дотерпела и набрала столь нужные ей два очка.

После матча Трефилов был крайне недоволен игрой своих подопечных и, главное, отношением спортсменок к делу.

«Вы могли наглядно посмотреть, что такое безобразное отношение к работе. Девочки мыслями еще на Олимпиаде. Вчера нам вручили медаль участников чемпионата Европы, — приводит слова наставника сайт Федерации гандбола России. — Считаю, это именно та медаль, которую мы сейчас заслуживаем. Боюсь, выдать большего мы здесь уже не сможем. Посмотрите, как бегут крайние и линейный. И куда. Они ведь на последнем издыхании.

К сожалению, таков уровень готовности нашей команды к этому турниру. Причем с себя я ответственности не снимаю. Проигрывает всегда именно тренер».

По словам Трефилова, менталитет российских спортсменов не позволяет им давать высокие результаты в комфортных условиях и только стрессовые ситуации держат их в тонусе.

«Я понял, что ряд игроков нужно поставить перед бассейном. Сухими. И дать им ускорение. Чтобы гребли из сборной. К сожалению, наш менталитет имеет такие особенности — человека нельзя превозносить. Вот дали им звания заслуженных мастеров спорта — это знаковая награда в России. Но зачем садиться с ней на крышу, свесив ноги? Нашей команде сейчас достается очень много почестей. И я этого очень опасаюсь. Я сам уже «заездился». Уже на Филю Киркорова похож. Но это же портит людей в плане достижения дальнейших успехов.

К сожалению, мы всегда должны находиться в стрессовой ситуации. Вот когда кто-нибудь возьмет нас за грудки, чтобы зубы клацали, мы проснемся. Такой характер. Вот что сегодня мешало игрокам? Выпускал тех, кто обычно сидит на скамейке».

После этой игры сборная России с двумя очками занимает в группе 2 пятую строчку, тогда как для выхода в полуфинал требуется взобраться на вторую позицию. Для этого россиянкам надо обыгрывать в двух оставшихся матчах Данию (13 декабря) и Венгрию (14 декабря). Но и в этом случае выход в следующий раунд не гарантирован. Особенно если учесть, что в одной группе с Россией находится и команда Норвегии, являющаяся действующим чемпионом мира, а румынкам наши уступают по личным встречам.

Положение команд в группе 2:

1. Дания — 4 очка (2 игры). 2. Норвегия — 4 (2 игры). 3. Румыния — 2 (2 игры). 4. Чехия — 2 (3 игры). 5. Россия — 2 (3 игры). 6. Венгрия — 0 (2 игры).

В другой шестерке явный фаворит не просматривается. У команд Германии, Франции и Нидерландов по четыре очка, вслед за ними идут шведы и сербы (по 3 очка), а замыкает группу Испания. Она зачетных баллов пока не набрала.

Положение команд в группе 1:

1. Германия — 4; 2. Франция — 4; 3. Нидерланды — 4; 4. Швеция — 3; 5. Сербия — 3; 6. Испания — 0.

Следует также отметить, что по результатам чемпионата Европы три европейские команды квалифицируются на чемпионат мира, который пройдет в декабре 2017 года в Германии. При этом сама Германия как страна-организатор и Норвегия как действующий чемпион получат путевки автоматически, а значит, есть шанс, что даже пятое место позволит России поехать на турнир.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице гандбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».