Официальный сайт НХЛ

Малкин на раздаче

Две передачи Малкина помогли «Питтсбургу» разгромить «Аризону»

Александр Седов

Две передачи Евгения Малкина помогли «Питтсбургу» одержать крупную победу над «Аризоной», а пас Андрея Маркова обеспечил «Монреалю» одно очко в принципиальном противостоянии с «Бостоном». «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Питтсбург Пингвинз» — «Аризона Койотс» — 7:0

«Питтсбург» Евгения Малкина одержал шестую победу подряд в регулярном чемпионате НХЛ. При этом «Пингвинз» забросили в этих матчах аж 35 шайб, то есть почти шесть за один матч в среднем!

Отчетный поединок против «Аризоны» не предвещал для команды Майка Салливана больших неприятностей изначально. «Койотс» подошли к этой встрече с серией из шести поражений в семи последних поединках и вряд ли были способны остановить хозяев.

Реальность же превзошла все ожидания болельщиков «пингвинов». Если в первом периоде пробить Майка Смита удалось только Скотту Уилсону, то во втором игровом отрезке гости развалились.

Ник Бонино, Тревор Дэйли и Брайан Раст забросили три шайбы подряд (первые двое сделали это в одиночку, без ассистентов), что привело к замене Смита, отразившего лишь 18 из 22 бросков, на Луи Доминге.

Впрочем, второму голкиперу «койотов» игра удалась еще меньше. Полевые игроки были деморализованы и никак не помогли стражу ворот, который успел еще до второго перерыва пропустить от Сидни Кросби, когда хозяева играли в большинстве.

Для капитана «Пенс» эта шайба стала уже 21-й в нынешнем сезоне, и он лидирует в регулярном чемпионате по голам, хотя на старте пропустил несколько встреч из-за очередного сотрясения мозга.

21-й гол в сезоне Кид Сид забил в стиле, ставшем для него уже фирменным. Крис Летанг отпасовал в чужой зоне Евгению Малкину, тот нанес щелчок по воротам Доминге. Голкипер отразил шайбу, но взмывший в воздух диск нашла — по-теннисному или бейсбольному, кому как больше нравится, — клюшка капитана.

В третьем периоде Малкин, отдав в зоне «ленивую» передачу, помог отличиться в десятый раз в чемпионате Филу Кесселу, а затем еще и Джастин Шульц реализовал большинство, подведя итог победе своей команды.

Доминге в итоге, пропустив трижды, смог отразить только девять бросков, а вот его визави Мэтт Мюррей одержал четвертую победу подряд и записал на свой лицевой счет второй шатаут в нынешнем сезоне и третий в энхаэловской карьере.

Стремительно ворвавшийся в конце прошлого сезона в лигу голкипер одержал уже свою 20-ю победу в регулярных чемпионатах, и при этом в пассиве у Мэтта только пять в поражений, а в активе еще и плей-офф с выигранным Кубком Стэнли!

«Монреаль Канадиенз» — «Бостон Брюинз» — 1:2 ОТ

Передача Андрея Маркова на Пола Бирона с последующим пасом на Тори Митчелла и броском в завершающей стадии атаки все того же Байрона обеспечила «Монреалю» ничейный результат в матче со своим принципиальным соперником «Бостоном» за четыре минуты до сирены.

«Брюинз» вели с концовки второго периода, когда свою третью шайбу в НХЛ забросил новичок Остин Чарник. Примечательно это событие тем, что форвард отмечал в этот день свой 24-й день рождения.

Чарнику еще предстояло стать одним из главных героев встречи, но сначала в овертайме ворота Кэри Прайса поразил Давид Крейчи.

Впрочем, видеопросмотр помог арбитрам углядеть атаку на вратаря в исполнении Давида Пастрняка, и взятие ворот было отменено.

«Бостон» не бросил на этом искать счастье в атаке и своего в конечном счете добился. Тот же Чарник начал в чужой зоне комбинацию, отпасовав на Тори Крюга, и поехал на смену. А тем временем Крюг передал владение Райану Спунеру, за которым не уследил Александр Радулов, и «Брюинз» вырвали-таки победу.

Радулов закончил встречу с полезностью -1, в то время как у Алексея Емелина этот показатель был нейтральным, а у Маркова, набравшего балл за результативный секондари ассист, положительным.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».