Игорь Шестеркин является сейчас одним из ключевых игроков СКА
Игорь Шестеркин является сейчас одним из ключевых игроков СКА
РИА Новости

СКА диктует моду

В КХЛ собираются по ходу сезона изменить формат овертаймов

Александр Седов

Ноябрь и половина декабря получились в Континентальной хоккейной лиге очень насыщенными на события. Тренерские отставки и назначения, активизация команд на трансферном рынке перед дедлайном, а также изменения привычного уклада жизни от клубов и самой лиги.

Разин снова в обойме

Не обошелся ноябрьско-декабрьский отрезок сезона, разграниченный Кубком Карьяла и Кубком Первого канала, без тренерской отставки.

«Клуб по соглашению сторон расторг контракты с главным тренером Андреем Соколовым и его помощником Андреем Шаяновым. Причина — неудовлетворительный результат выступления команды. По решению руководства клуба новым главным тренером назначен Андрей Разин.

Контракт со специалистом рассчитан до конца нынешнего сезона. Сегодня Разин провел первую тренировку со своей новой командой»,

— говорится в заявлении на официальном сайте клуба.

Разин был в конце октября уволен из екатеринбургского «Автомобилиста», разругавшись с руководством клуба и не показывая с командой результата. Не спас даже выход уральцев в плей-офф в прошлом сезоне.

Под руководством специалиста «Югра» уже провела первый матч, но уступила на своем льду как раз «Автомобилисту» с футбольным счетом 0:1 из-за шайбы в первом периоде.

СКА продолжает побеждать

За прошедший отрезок сезона успела прерваться шикарная победная серия безоговорочного лидера чемпионата питерского СКА. Все тот же «Автомобилист», причем в Северной столице, остановил победное шествие команды Олега Знарка на отметке в 15 викторий.

Однако питерских армейцев это не смутило, и, завершив одну серию, они начали другую и теперь побеждают уже на протяжении семи встреч подряд.

Так что к Кубку Первого канала команда подошла на мажорной ноте, а следующий матч СКА проведет 23 декабря против тольяттинской «Лады». Этот поединок начнет трехматчевое выездное турне лидера.

Кстати, регулярный чемпионат КХЛ во время Кубка Первого канала будет продолжаться, просто на лед не выйдут команды, делегировавшие на турнир своих хоккеистов.

Зато зрители смогут насладиться баталиями с участием «Амура», «Адмирала», «Автомобилиста», новокузнецкого «Металлурга», «Барыса», «Куньлуня», «Югры», минского и рижского «Динамо», «Йокерита», «Авангарда», «Медвешчака» и «Трактора». Впрочем, большинство выйдут на лед только 19 декабря, в последний день КПК.

Грядут изменения

В декабре санкт-петербургский СКА, не сказать чтобы огорошил, но все же удивил новостью о том, что со следующего сезона будет выступать на «финской» площадке размером 60х28 м. Регламентом КХЛ это не запрещено, и именно на таких аренах выступают сейчас четыре команды лиги: «Адмирал», «Лада», «Медвешчак» и, само собой, «Йокерит».

Решение перейти на площадку более узкого формата, видимо, связано с прошедшим Кубком мира и вообще интересами национальной сборной.

И хотя Роман Ротенберг говорит, что решение, на площадке какого размера выступать, остается за клубами лиги, создается ощущение, что одним СКА дело не ограничится, а возможно, что вскоре вся КХЛ переберется на все еще непривычные для россиян площадки.

Кроме того, изменения в регламенте лиги возможны уже по ходу нынешнего сезона. Только-только вроде бы стихли разговоры о возможном переносе трансферного дедлайна, как раз основывавшиеся на необходимости сохранить целостный регламент, как появилась новая информация.

Уже по ходу нынешнего чемпионата Континентальная лига может перейти на овертаймы в формате 3 на 3 вместо нынешнего 4 на 4.

Так уже второй сезон играют в НХЛ, но до сих пор КХЛ оставалась верна прежнему формату. Все тот же Роман Ротенберг уже заявил, что это может быть сделано в интересах национальной команды, хотя пока непонятно, каким образом, — сборные в формате 3 на 3 овертаймы не играют (кроме Кубка мира, который снова состоится только через четыре года).

При этом сама лига вообще никак не комментирует данную информацию официально, не поясняя в том числе, чем может быть вызвано такое решение и почему изменения надо вносить по ходу чемпионата, а не в межсезонье.

Пять матчей за атаку на судью

Из ярких игровых эпизодов, случившихся в лиге в изобилии за последние полтора месяца, невозможно не выделить самый свежий и одновременно самый вопиющий.

Форвард «Адмирала» Виктор Александров получил матч-штраф, а затем и дисквалификацию на пять матчей после заседания СДК лиги за… атаку на арбитра!

Во время матча дальневосточников с челябинским «Трактором» арбитр Евгений Гамалеев, находясь в непосредственной близости от эпизода, не увидел фола на нападающем «Адмирала», после чего тот не стал избегать контакта с арбитром, сбив того с ног.

Гамалеев мгновенно выписал удаление до конца игры за неспортивное поведение, а СДК согласно регламенту добавил пятиматчевую дисквалификацию.

Особая форма для домашнего кубка

На приближающемся Кубке Первого канала сборная России сыграет в новой экипировке, которую представила Федерация хоккея России.

Форма выполнена в стандартных для главной команды страны цветах, а на рукавах присутствуют вставки в виде флага России.

Кроме того, на джерси будет нашит специальный шеврон, посвященный 70-летию отечественного хоккея.

Состав сборной России на Кубок Первого канала:

Вратари: Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестеркин (СКА), Игорь Бобков («Адмирал).

Защитники: Антон Белов, Егор Яковлев (оба – СКА), Виктор Антипин, Алексей Береглазов (оба - «Металлург» Мг), Владислав Гавриков, Илья Любушкин (оба – «Локомотив»), Игорь Ожиганов, Богдан Киселевич (оба – ЦСКА), Максим Осипов («Торпедо»).

Нападающие: Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Сергей Плотников, Александр Барабанов (все – СКА), Владимир Ткачев («Ак Барс»), Максим Шалунов, Сергей Шумаков, Степан Санников (все – «Сибирь»), Валерий Ничушкин, Иван Телегин, Андрей Светлаков, Сергей Андронов, Дмитрий Кугрышев (все – ЦСКА).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».