Геннадий Цыгуров в 1999 году
Геннадий Цыгуров в 1999 году
ТАСС

«Тренер Цыгуров был жестким, как его команды»

Легендарный хоккейный тренер Цыгуров скончался после тяжелой болезни

Дмитрий Окунев

Знаменитый хоккейный тренер Геннадий Цыгуров скончался в среду на 75-м году жизни. В 2014 году специалисту был диагностирован рак четвертой степени, с которым он боролся вплоть до своей кончины. Цыгуров посвятил тренерской профессии 35 лет и дважды приводил тольяттинскую «Ладу» к званию чемпиона России.

В среду не стало прославленного деятеля советского и российского хоккея — известного в свое время игрока, а затем очень успешного тренера Геннадия Цыгурова.

В последнее время специалист тяжело болел и находился в больнице. В 2014 году ему поставили страшный диагноз: рак четвертой стадии.

В январе 2015 года легендарный наставник потерял младшего сына. 43-летний Денис Цыгуров, бывший хоккеист ряда отечественных, европейских и американских клубов, а на тот момент тренер (ассистировал отцу в четырех командах), скончался в родном Челябинске от сердечного приступа.

У Геннадия Цыгурова остался старший сын Дмитрий, также в прошлом игрок, а ныне тренер в системе швейцарского «Лугано». Ему 49 лет.

Цыгуров-отец родился в одном из главных хоккейных центров СССР — Челябинске, отыграв всю карьеру в местном «Тракторе» (1960–1977). По завершении выступлений он возглавил команду в качестве главного тренера, а впоследствии еще дважды возвращался сюда на аналогичную должность. Второй по значимости клуб в жизни Цыгурова — тольяттинская «Лада», которую он принимал два раза. Она же стала и его последним местом трудовой деятельности в 2012 году.

Кроме того, в разные годы Цыгуров руководил казанским СК имени Урицкого (нынешний «Ак Барс»), нижегородским «Торпедо», нижнекамским «Нефтехимиком», саратовским «Кристаллом», тверским ХК МВД, казахстанской «Сарыаркой» и омским «Авангардом», с которым он завоевал одну из главных наград в своей карьере — серебро чемпионата России — 2001.

В 1994 и 1996 годах «Лада» Цыгурова выигрывала Межнациональную хоккейную лигу, предшественницу появившихся позже Суперлиги и Континентальной хоккейной лиги, а в 1997-м стала обладателем Кубка Европы.

С «Торпедо», ХК МВД и «Трактором» мэтр тренерского цеха по разу побеждал в Высшей лиге (второй по рангу дивизион).

Кроме того, в 1993–1996 годах Цыгуров являлся вторым тренером национальной сборной, ассистируя сначала Борису Михайлову, а затем Владимиру Васильеву. В 1999 году он в качестве наставника привел нашу молодежку к победе на первенстве мира.

Цыгуров — заслуженный тренер РСФСР (1981) и СССР (1989), почетный гражданин Тольятти (1995) и Челябинска (2006), кавалер ордена «Знак почета» (1981). Также награжден знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью» (2006).

«Вряд ли можно найти подходящие слова, чтобы выразить ту грусть и скорбь от утраты великого челябинского хоккеиста и тренера, — сказано в официальном релизе на сайте «Трактора» под заголовком «Прощай, Бригадир». —

Геннадий Федорович поистине являлся мэтром отечественного и российского хоккея. Он был верным другом, добрым человеком и настоящим мужчиной.

Хоккейный клуб «Трактор» выражает свои глубочайшие соболезнования семье, друзьям и близким Геннадия Федоровича. Это наша общая утрата».

«Несмотря на серьезную болезнь, Цыгуров даже во время лечения не оставлял работу на благо российского хоккея в родном для него Челябинске, — сообщается на официальном сайте «Лады». — Именно под руководством Цыгурова тольяттинская «Лада» добилась самых выдающихся высот в своей истории — звания двукратного чемпиона России и обладателя Кубка Европы. Геннадий Цыгуров — почетный гражданин города Тольятти, именная табличка с фамилией тренера есть в недавно открытом архитектурном комплексе «Символ спортивной славы Тольятти».

Как заявил «Р-Спорту» генеральный директор «Лады» Владимир Вдовин, клуб, город и Самарская область окажут всю необходимую помощь в организации похорон выдающегося специалиста.

Тем временем покойного вспоминают и в других клубах, где он благодаря своему незаурядному тренерскому таланту сумел оставить яркий след.

«Вклад этого человека в развитие омского хоккея бесценен: Геннадий Федорович возглавил команду в сезоне-1999/2000, а уже в следующем году, в 2001-м, «Авангард» впервые вышел в финал чемпионата, где и завоевал свои первые серебряные медали, — напомнили в Омске. — Наш «Авангард», наша команда — это во многом та основа, которую закладывал своей тренерской рукой Цыгуров. И мы всегда будем об этом помнить. Искренне соболезнуем родным и близким Геннадия Федоровича».

Одним из первых с траурной речью в СМИ выступил подопечный Цыгурова в «Тракторе» Сергей Гомоляко. По его словам, усопший был жестким, но справедливым тренером.

«Сложно говорить, когда уходят такие люди.

Невозможно переоценить значимость Цыгурова как для челябинского, так и для всего российского хоккея. Валерий Белоусов, Сергей Михалев, Петр Воробьев — все эти специалисты многое переняли у Цыгурова, — подчеркнул Гомоляко.

— О том, сколько игроков воспитал Геннадий Федорович, даже не говорю. Цыгуров всегда был жестким, но справедливым тренером, и эти его качества воплощались и в игре его команд, жестких и дисциплинированных».

Добавим, что в 2015 году ушли из жизни два других маститых тренера «старой школы». 16 апреля в Челябинске от сердечно-легочной недостаточности на 67-м году жизни умер Валерий Белоусов, а 21 апреля, возвращаясь с его похорон, в ДТП погиб еще один «дуайен» нашего хоккея Сергей Михалев, которому было 67 лет.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».