Артемий Панарин (справа) не останавливается, даже потеряв шлем
Артемий Панарин (справа) не останавливается, даже потеряв шлем
Официальный сайт НХЛ

Панарин в пятерке лучших

Панарин набрал два очка и вошел в пятерку лучших бомбардиров НХЛ с Тарасенко и Малкиным

Александр Седов

Артемий Панарин отдал две результативные передачи в матче против «Сан-Хосе» и вошел в топ-5 лучших бомбардиров лиги, где также представлены Владимир Тарасенко и Евгений Малкин, а Сергей Бобровский одержал восьмую победу подряд и помог одержать юбилейную победу своему тренеру. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Чикаго Блэкхоукс» — «Сан-Хосе Шаркс» — 4:1

Несмотря на сложнейший график — шесть матчей за десять дней, — «Чикаго» выдал мощную серию из пяти домашних побед подряд. Причем на этот раз остановлен был финалист последнего розыгрыша Кубка Стэнли, который к тому же находился «в огне», выиграв четыре встречи подряд до поражения от «Блэкхоукс».

«Сан-Хосе» открыл счет и в отчетной встрече, когда 11-ю шайбу в сезоне записал на свой счет капитан «Шаркс» Джо Павелски, удачно подставивший клюшку под передачу Брента Бернса уже на второй минуте игры.

Отыгрались «черные ястребы» в концовке первого периода, когда Артемий Панарин вывел на завершающий бросок защитника Данкана Кита, для которого гол стал лишь первым в нынешнем чемпионате.

Второй период успеха никому не принес, хотя в нем и пришлось потрудиться в воротах номинально второму голкиперу «Чикаго» Скотту Дарлингу. Он отразил все 15 бросков в створ в исполнении «акул».

К слову, пропустивший уже восемь встреч подряд первый номер чикагцев Кори Кроуфорд восстановился и практически готов к бою. Ожидается, что он вернется в ворота в пятничной игре против «Колорадо», хотя до того команде Джоэла Кенневилля еще предстоит принять в «Юнайтед Центре» «Оттаву».

Продолжил Дарлинг свой отменный перформанс и в заключительном отрезке матча, где отразил еще 13 бросков, включая девять уже после того, как Райан Хартман вывел хозяев вперед.

Ясность с победителем практически наступила за две с небольшим минуты до финальной сирены, когда ассистировавший Хартману Винни Хиностроза забросил сам, отличившись в третий раз в сезоне.

Точку же поставил лучший бомбардир прошлого сезона Патрик Кейн, поразивший уже пустые ворота «акул» и оформивший таким образом свой десятый гол в сезоне.

В качестве ассистента вновь выступил закончивший встречу с +2 Панарин. Теперь на счету россиянина 34 (14+20) очка в таком же количестве проведенных игр, и он входит в пятерку лучших бомбардиров лиги вместе с канадцами Коннором Макдэвидом (39 очков) и Сидни Кросби (34), а также россиянами Владимиром Тарасенко (37) и Евгением Малкиным (34).

Не сыграл за «Чикаго» в этой встрече другой российский форвард Артем Анисимов, проводящий отличный сезон. Его возвращение в строй ожидается уже к следующему матчу.

«Ванкувер Кэнакс» — «Коламбус Блю Джекетс» — 3:4 ОТ

Девятую победу подряд, установив клубный рекорд, одержал «Коламбус», сумевший справиться на выезде с сопротивлением «Ванкувера».

Впрочем, куда большее значение имела другая веха, достигнутая в этой встрече. Главный тренер «Блю Джекетс» Джон Торторелла в 58 лет стал первым американским наставником в сильнейшей лиге мира, достигнувшим показателя 500 побед в регулярных чемпионатах.

Сам специалист во всех интервью и разговорах с командой продолжает утверждать, что для него это не имеет никакого значения, однако забавно, что рекорд был установлен в противостоянии с клубом, из которого он был уволен после сезона- 2014/15.

Сама победа далась «голубым мундирам» не так-то просто. Матчи на «Роджерс Арене» в этом сезоне отличаются закрытостью, и именно таким был хоккей, и на этот раз заставляющий зрителей временами зевать.

В первом периоде до голкиперов шайба долетала всего девять раз, причем Сергею Бобровскому пришлось выручать «Коламбус» лишь трижды.

Чуть повеселее стало во втором периоде, и то поблагодарить гости должны защитника «Кэнакс» Луку Сбису, два удаления которого они и реализовали. Разыгрывал «Коламбус» действительно здорово, и сначала отличился Кэм Эткинсон, а затем Брэндон Саад.

«Ванкувер» же долгое время не мог подобрать ключей к воротам Бобровского ни в равных составах, ни при численном преимуществе, но в итоге все же смог воспользоваться удалением Райана Мюррея в начале третьего периода.

Свен Берчи нанес бросок по воротам с пятака, Бобровский с ним справился, но на добивании мгновенно сыграл Брэндон Саттер.

Вторая шайба «Кэнакс» стала для Боба, подошедшего к игре с собственной победной серией из семи матчей, еще обиднее. Даниэль Седин, войдя в зону, нанес сколь мощный, столь и неточный щелчок, однако шайба срикошетила от Вильяма Карлссона и со звоном о штангу вонзилась точно в девятку ворот над присевшим на щитки вратарем сборной России.

Концовка встречи была нервной и обоюдоострой, и показалось, что гости все же не дадут «Ванкуверу» разжиться очками, когда Бен Хаттон не уследил на собственном пятаке за тем же Саадом, снова в касание замкнувшим уже 21-ю в сезоне передачу Александра Веннберга.

Однако «Кэнакс» не сдались и сумели перевести встречу в овертайм. Янник Хансен подхватил шайбу около своих ворот, протащил через всю площадку по центру и сам же завершил прорыв броском в самую девятку — уже безо всяких рикошетов — из-под защитника.

Овертайм продлился всего 46 секунд. Увлекшийся наступлением «Ванкувер» зевнул выход два в один, и Эткинсон отпасовал на защитника Сета Джонса, оформившего свой пятый гол в сезоне, девятую подряд победу «Блю Джекетс» и 500-й успех своего тренера.

Бобровский, несмотря на победу, вряд ли может гордиться игрой, в которой он отразил только 14 из 17 бросков, а защитник «Ванкувера» Никита Трямкин за 14:54 на льду нанес один бросок и совершил сразу три потери, хотя больше ни один из хоккеистов двух команд не допустил более одной.

Другие матчи

«Бостон Брюинз» — «Лос-Анджелес Кингз» — 1:0-
«Виннипег Джетс» — «Колорадо Эвеланш» — 4:1-
«Нью-Йорк Айлендерс» — «Оттава Сенаторз» — 2:6-
«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Нью-Джерси Девилз» — 3:2 Б
-

Гол и две передачи новичка и второго номера летнего драфта финна Патрика Лайне помогли «Виннипегу» уверенно переиграть «Колорадо», чьи ворота в отсутствие травмированного Семена Варламова в третий раз подряд защищал Калвин Пикар.

Форвард «Айлендерс» Николай Кулемин провел на льду в матче с «Оттавой» менее 13 минут, не бросал по воротам, но совершил один силовой прием и отметился показателем полезности -1.

Сергей Калинин из «Нью-Джерси» также закончил с -1 дерби против «Рейнджерс», в котором «синерубашечники» смогли перевести встречу в овертайм, отыгравшись за 1:13 до конца основного времени. Для «Девилз» это поражение стало шестым подряд.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».