Владимир Тарасенко (№91) в матче против «Эдмонтона» оказался под плотной опекой, все равно, забил, но «Сент-Луису» это не помогло
Владимир Тарасенко (№91) в матче против «Эдмонтона» оказался под плотной опекой, все равно, забил, но «Сент-Луису» это не помогло
Официальный сайт НХЛ

Тарасенко не догнал вундеркинда

Гол Тарасенко не спас «Сент-Луис» от поражения от «Эдмонтона»

Александр Седов

Владимир Тарасенко, Иван Проворов и Никита Зайцев пополнили лицевые счета очередными результативными передачами, но все потерпели вместе со своими командами обидные поражения в очередной игровой день в НХЛ.

«Сент-Луис Блюз» — «Эдмонтон Ойлерз» — 2:3 ОТ

В Сент-Луисе произошла очная встреча двух лучших бомбардиров лиги — российского лидера местных «Блюз» Владимира Тарасенко и опережавшего его перед матчем на два очка канадского вундеркинда Коннора Макдэвида из «Эдмонтона».

Командам удался резвый старт матча, хотя поначалу на первых ролях были другие хоккеисты. Кайл Бродзяк на пятой минуте уже общим четвертым броском в матче и третьим для своей команды открыл счет, пробив Кэма Тэлбота.

На 12-й минуте «Ойлерз» ответили, когда Тайлер Питлик после выигранного Леоном Драйзайтлем вбрасывания хлестким броском прошил не успевшего упасть на колени Картера Хаттона.

Позже Питлик получил травму и больше не вернулся на лед, проведя в матче на льду менее девяти минут игрового времени.

Ничейный счет же не продержался и минуты. В очередной атаке хозяев Робби Фаббри нанес бросок по воротам «нефтяников», Тэлбот справился с первым выстрелом, но на добивании Владимиру Тарасенко удался отменный досыл с острого угла.

Эта шайба стала для сибирского форварда 16-й в сезоне, а очко — 38-м, и он сократил до одного балла отставание от Макдэвида, который поначалу был в тени.

Возможно, Макдэвид так и ушел бы со льда без очков, не сравняй в третьем периоде счет Патрик Марун великолепным подправлением перед воротами. В роли одного из ассистентов в его голе выступил все тот же Драйзайтль.

Могли «Ойлерз» вырвать победу и в основное время, но через 36 секунд после эквалайзера Милан Лучич не попал уже в пустые ворота «музыкантов».

Впрочем, в овертайме гости все равно склонили чашу весов на свою сторону. Хоккеисты «Сент-Луиса» слишком почтительно отнеслись к очередной атаке команды Тедда Маклеллана, и Макдэвид своей 28-й в сезоне передачей нашел Райана Нюджент-Хопкинса, который броском из-под защитника принес «Эдмонтону» победу.

Статус-кво в бомбардирской дуэли Тарасенко и Макдэвида сохранился, зато от преследователей оба форварда немного оторвались.

«Филадельфия Флайерз» — «Нэшвилл Предаторз» — 1:2 Б

Голкипер «Нэшвилла» Пекка Ринне сильно сдал в начале декабря после выигрыша звания первой звезды ноября в сильнейшей лиге мира. В первых семи декабрьских стартах финский вратарь одержал только три победы, пропускал почти четыре шайбы за матч и имел отвратительный процент отраженных бросков — 86,5.

Однако в игре против «Филадельфии» Ринне снова выглядел как тот, кто претендует на звание самого полезного игрока как минимум в своей команде.

Ринне не смог помешать только Эндрю Макдональду, прошившему голкипера после передачи Якуба Ворачека через трафик. В этом голе 12-м ассистом в сильнейшей лиге мира отметился и российский защитник Иван Проворов.

«Флайерз» играли с преимуществом, но Ринне вытаскивал все броски, а в середине третьего периода счет сравнялся, когда больше разочаровывающий в этом сезоне Филип Форсберг удачно подставил клюшку на пятаке под бросок Мэтта Ирвина.

Интересно, что за оставшееся время, включая дополнительную пятиминутку, «летчики» смогли нанести всего один бросок, в то время как «Предаторз» еще девять раз атаковали ворота Стива Мэйсона, проведшего 200-й матч за «Филадельфию» и ставший четвертым таким голкипером в клубной истории.

Ранее это достижение покорилось Рону Хекстоллу (489), Берни Паренту (486) и Дугу Фавеллу (215), которого Мэйсон должен обойти по количеству матчей уже в нынешнем сезоне.

В серии буллитов все решил гол Райана Эллиса уже в первой попытке, причем гостям даже не понадобилась третья, так как «Филадельфия» загубила все три своих подхода, причем в последнем Ворачек не попал уже в пустые ворота с острого угла, предварительно уложив Ринне на лед.

Проворов закончил матч с одним очком и нейтральным показателем полезности, как и Роман Любимов, проведший на льду более 13 минут.

Другие матчи

«Торонто Мэйпл Лифс» — «Анахайм Дакс» — 2:3
«Аризона Койотс» — «Калгари Флэймз» — 2:4

Насыщенный матч против «Анахайма» провел российский защитник-новичок «Торонто» Никита Зайцев. За 24,5 минуты на льду он успел при счете 0:0 удачно набросить на ворота шайбу, где на пятаке Остон Мэттьюс переправил ее в створ, а также совершить три броска и три силовых приема. Несмотря на итоговое поражение «кленовых листьев», Зайцев завершил встречу с показателем +1. Его партнер по команде Никита Сошников провел на льду чуть больше 13 минут и отметился лишь одним силовым приемом и одним блок-шотом.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».