Александр Овечкин (справа) в борьбе у борта
Александр Овечкин (справа) в борьбе у борта
Официальный сайт НХЛ

«Вашингтон» Овечкина выбросил белый флаг

«Вашингтон» уступил «Филадельфии» в серии буллитов

Александр Седов

Молчание Александра Овечкина, голевая передача Дмитрия Орлова, привоз в основное время и нереализованный послематчевый буллит Евгения Кузнецова, а также первая победа «Эдмонтона» над «Аризоной» в основное время за пять лет. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Вашингтон Кэпиталз» – «Филадельфия Флайерз» – 2:3 ОТ

Не удержал преимущество в матче с «Филадельфией» «Вашингтон» Александра Овечкина, Дмитрия Орлова и Евгения Кузнецова. Причем последний как раз и приложил клюшку к камбэку соперника.

На последней минуте второго периода при счете 2:1 в пользу «Кэпиталз» после отраженного Брэйденом Холтби опасного выпада «Флайерз» Кузнецов подобрал шайбу на пятаке, развернулся и попытался начать последнюю за период атаку своей команды передачей от борта.

Вышло это, мягко говоря, не очень удачно. Шайба не пошла по борту, а ударилась в него и отскочила в центр зоны, где ее и подобрал капитан гостей Клод Жиру, сразу же разобравшийся в эпизоде.

Ранее с положительной стороны успел показать себя другой российский легионер команды Барри Троца — защитник Дмитрий Орлов.

В концовке первого периода, когда счет еще не был открыт, Орлов получил шайбу у чужой синей линии во время позиционной атаки хозяев. Защитник от души размахнулся, но бросать не стал, а сделал хитрый пас накатившему в зону Андре Бураковски, который и забросил свою третью в сезоне шайбу, выведя «Вашингтон» вперед.

Отыгравшись по ходу встречи дважды, «Филадельфия» довела встречу до овертайма, а потом и до серии буллитов, причем в дополнительной пятиминутке голкипер «Филли» Стив Мэйсон совершил отменное спасение за 17 секунд до сирены.

Победить в серии буллитов «летчикам» было очень важно, потому что после своей замечательной серии из десяти побед подряд они уже потерпели два поражения кряду, пусть одно и по штрафным броскам.

Начало серии прошло по сценарию «Кэпс», у которых снова отличился, возможно, лучший буллитмейстер современности Ти Джей Оши.

Однако Кузнецов и Никлас Бэкстрем свои попытки не использовали, а Якуб Ворачек сумел восстановить равновесие, после чего проводивший свой 400-й матч в НХЛ Уэйн Симмоднз принес «Флайерз» викторию.

Овечкин и Кузнецов провели на льду почти по 20 минут, и оба были активны, но не слишком продуктивны: на счету Овечкина 2 броска, 6 силовых приемов и полезность -2, Кузнецов бросал по воротам Мэйсона 3 раза, совершил 2 хита и закончил встречу с -1.

Дмитрий Орлов выглядел куда лучше, почти за 25 минут сумев по разу бросить в створ и приложить соперника у борта, а также заблокировать три броска и, набрав очко, завершить матч в плюсе (+1).

Форвард «Филадельфии» Роман Любимов, которому в клубе доверяют все больше, за 15 минут игрового времени проявить себя толком не сумел, по разу бросив по воротам Холтби и совершив блок-шот. На счету защитника Ивана Проворова свыше 24 минут игрового времени и +1.

После игры внимание прессы было приковано в раздевалке «Вашингтона» к Кузнецову, который не только отметился в этом матче не с лучшей стороны, но и не забивает в чемпионате уже на протяжении 12 поединков подряд.

— Сейчас ваш дивизион, возможно, демонстрирует лучший хоккей в лиге. Тяжело играть при такой конкуренции или это подготавливает к плей-офф?

— Если бы тренер не заострял на этом внимание, то мы бы и не знали, потому что не особо внимательно следим за таблицей. Это показывает, что все команды прибавили, хорошо играют. Думаю, после Нового года все подравняются и борьба станет еще плотнее.

— Начало сезона у вас не задалось, а потом вы выдали результативную серию. Как оцените свою игру на данном этапе?

— Не всегда все идет гладко, нужно проходить через эти моменты. Необходимо больше смотреть на игру команды, делать свою работу, и моменты придут. Не реализую много возможностей. Где-то нужно выжимать, а я немного расхлябано относился к этому.

«Аризона Койотс» – «Эдмонтон Ойлерз» – 2:3

Встреча находящейся в непосредственной близости от дна таблицы «Аризоны» и попадающего в плей-офф на данный момент «Эдмонтона» была примечательна тем, что «Ойлерз» не могли обыграть «Койотс» в основное время с марта 2011 года.

Серия «койотов» с набираемыми очками в матчах против «Эдмонтона» достигла к отчетной встрече уже 25 (21-0-4) игр и делила шестое место в истории по продолжительности.

Вот только на этот раз «нефтяники» сделали все четко, сначала забросив три свои шайбы, лишь после чего расслабились и позволили сопернику отыграть две.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».