22 декабря станет известная судьба сборной России по биатлону
22 декабря станет известная судьба сборной России по биатлону
РИА «Новости»

«Самое главное — не допустить коллективной ответственности»

Норвегия решила бойкотировать этап Кубка мира по биатлону в Тюмени

Александр Обносов

Сегодня, 22 декабря, исполнительный комитет Международного союза биатлонистов (IBU) вынесет свои рекомендации о возможных санкциях в отношении России по итогам второй части доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, предоставившей организации список из 31 российского биатлониста, подозреваемого в употреблении запрещенных веществ. Наиболее жестким из возможных сценариев видится полная дисквалификация сборной страны на неопределенный срок.

Рабочая группа IBU по допингу в российском биатлоне была создана после получения союзом списка с фамилиями 31 представителя национальной команды, предоставленного независимой комиссией WADA под руководством Макларена.

Ожидается, что на по-настоящему определяющем для одного из самых популярных видов спорта в стране заседании, которое состоится 22 декабря в Мюнхене,

могут быть приняты радикальные решения — вплоть до отстранения всей сборной.

Рассматриваются и варианты с отменой этапа Кубка мира в Тюмени и юниорского чемпионата мира в Острове, а также выборочной дисквалификацией российских спортсменов.

О своем бойкоте, памятуя о недавних событиях в санном спорте, где из-за ультиматумов некоторых национальных федераций и атлетов у России было отобрано право на проведение мирового форума в Сочи, уже объявили биатлонные ассоциации Великобритании, Норвегии и Чехии, последовать примеру могут и их коллеги из Канады.

Президент Союза биатлонистов Норвегии Эрленд Слоквик, объясняя решение обратиться с открытым письмом о мерах в отношении России к IBU, отметил, что международная организация, несмотря на недовольство многих федераций, «может отреагировать на ситуацию не должным образом», а также заявил о беспокойстве за репутацию вида спорта.

«Мы отправили письмо вместе с коллегами из чешского биатлонного союза, в котором призываем IBU отреагировать на скандал с допингом и лишить Россию международных соревнований. Ряд сборных уже высказали свои точки зрения IBU. Теперь мы ждем, что произойдет.

Мы беспокоимся по поводу того, что IBU может отреагировать не должным образом.

IBU нужно было принять меры еще летом после первого доклада Макларена. Мы переживаем за репутацию биатлона.

Мы уверены, что доверить России чемпионат мира 2021 года — неправильное решение. Но в первую очередь нужно решить вопросы ближайших соревнований», — сказал Слоквик.

Пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков, в свою очередь, подчеркнул, что Россия «решительно отвергает обвинения» в систематическом приеме допинга отечественными спортсменами и будет работать с международными организациями для прояснения сложившейся ситуации.

«Вы знаете, что в основе этой ситуации лежат обвинения в наш адрес, что якобы в России имело место попустительство системе приема допинга», — заявил Песков. –

Мы решительно отвергаем эти обвинения,

но вместе с тем президент акцентировал необходимость полного взаимодействия с международными организациями и соответствующими структурами в прояснении этой ситуации и выстраивании эффективной новой системы по недопущению использования допинга».

Четырехкратный чемпион мира Николай Круглов в интервью «Газете.Ru» выразил мнение, что главным итогом истории с возможной системой допинга в российском биатлоне должно стать «недопущение некой коллективной ответственности».

«Думаю, что бойкот со стороны Великобритании, Норвегии и Чехии — некая попытка повлиять на окончательное решение IBU. Но в целом сейчас сложно что-либо прогнозировать: необходимо дождаться окончательного вердикта.

Однако однозначно сухими из воды мы не выйдем,

уверен, что будут какие-то не очень положительные моменты по отношению к нашей стране, а вот какими они будут, мы узнаем уже в ходе сегодняшнего дня.

О полном отстранении сборной России сейчас трудно говорить — мы пока что не знаем, какие документы были переданы комиссией Макларена, очень сложно предполагать даже, что содержится в этих материалах, о каких нарушениях там упоминается, какие подозрения на нарушения там есть. На данный момент все это — гадание на кофейной гуще, не более того.

Конечно, мне кажется, что основным итогом всей этой истории должно быть недопущение некой коллективной ответственности.

Те люди, которые фигурируют в этих документах, при существовании доказательств их вины, безусловно, должны понести наказание. Однако самое главное — не допустить коллективной ответственности всей федерации к спортсменам», — сказал он.

«Перспективы этого дела сложно оценить однозначно, — заявил управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. — Очевидно лишь то, что российским спортсменам вряд ли удастся использовать такой ход, как ссылка на истечение сроков давности (в соответствии со ст. 16 Антидопинговых правил IBU, они составляют восемь лет. — «Газета.Ru»). Существуют шансы на то, что биатлонисты смогут избежать санкций или смягчить их, если будет доказано, что запрещенное вещество было употреблено не по их вине либо халатности (ст. 10.5.1 указанных правил). Равным образом атлеты имеют шансы доказать незначительный характер вины, что позволило бы им сократить срок дисквалификации до половины положенного периода (ст. 10.5.2 указанных правил). Однако сумеют ли спортсмены воспользоваться этим «окном возможностей», зависит от убедительности представленных ими аргументов».

Добавим, что заседание, на котором свои рекомендации вынесет исполком IBU, начнется в 15.00 мск. «Газета.Ru» будет следить за развитием событий в текстовой онлайн-трансляции, стартующей часом ранее.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».