Александр Овечкин в матче против сборной Северной Америки до 23 лет
Александр Овечкин в матче против сборной Северной Америки до 23 лет
ТАСС

Гегемония Канады и усталость России

Кубок мира, «Питтсбург» и Ягр — главные итоги года в мировом хоккее

Александр Седов

Победы Канады на Кубке и чемпионате мира, второй Кубок Стэнли Евгения Малкина, российская экспансия в НХЛ, рекорд Яромира Ягра, чемпионская «Магнитка» и непобедимый СКА — «Газета.Ru» подводит главные хоккейные итоги 2016 года.

Кубок мира удался

Безусловно, главным событием года в мировом хоккее стал Кубок мира, организованный Национальной хоккейной лигой и проведенный в Торонто.

Если до начала турнира у скептиков еще оставались сомнения в том, что реализация идеи будет соответствовать задумке, то после окончания события в восторге были абсолютно все.

Даже самая спорная идея организаторов с созданием сборных Европы и молодых звезд Северной Америки, чтобы довести число участников соревнований до восьми и не потерять при этом в качестве, оказалась сверхудачной.

Команда молодых звезд изначально выглядела очень интересным и интригующим проектом, а на практике оказалась одной из самых ярких и задорных команд турнира, поразила всех ультразвуковой скоростью, страстью и мастерством, доминировала во всех трех матчах в своей группе и не вышла в плей-офф только благодаря семиминутному озарению в игре сборной России по ходу второго периода.

Причем позже выяснилось, что пропустивший в этот момент четыре шайбы подряд юный голкипер Мэтт Мюррей, летом выигравший Кубок Стэнли, сломал в том матче руку.

Гораздо больше опасений было по поводу сборной Европы. Эта команда считалась «мертвой», поскольку хоккеисты из разных европейских стран вроде бы не должны были найти достаточной мотивации по сравнению с соперниками, а на деле дошли до финала турнира и уступили только невероятной Канаде.

Сборная России провела достойный турнир. Тяжело вкатившись в соревнования поражением от Швеции, команда Олега Знарка затем смогла перевернуть неудачный матч против молодых североамериканских звезд, после чего уверенно переиграла Финляндию и даже пободалась в полуфинале с Канадой.

Просто обыграть таких «кленовых листьев» было никому не под силу.

Гегемония Канады

Еще раньше, весной, Канада подтвердила свой статус безоговорочно сильнейшей сборной планеты и на чемпионате мира. Пусть тот турнир физически не мог быть таким представительным, как Кубок мира, на нем собралось немало мастеров экстра-уровня.

Ведомая Коннором Макдэвидом Канада была сильнее всех, но позапрягала на групповом этапе, уступив Финляндии и матч, и первое место в восьмерке Б, но в плей-офф не оставила никому никаких шансов, а у старательной и перспективной финской команды выиграла в финале, не позволив сопернику вообще поразить свои ворота (2:0).

Сборная России провела неплохой турнир и смогла выиграть медали, но все же вряд ли осталась полностью довольна своим выступлением. Команда Олега Знарка заняла второе место в группе А после Чехии, переиграла в четвертьфинале сенсационно обошедшую в своей подгруппе США Германию, но в полуфинале была повержена Суоми, несмотря на выигранный первый период (1:3).

Матч за третье место против американцев сложился для российской сборной как-то даже слишком легко (7:2), так что без наград парни Знарка не остались.

Второй Кубок Стэнли Малкина

2016 год стал знаковым для российского форварда Евгения Малкина, который вместе со своим «Питтсбург Пингвинз» выиграл второй Кубок Стэнли в карьере.

«Пингвины» провели фантастическую концовку сезона и набрали в плей-офф такую форму, что оказались неудержимы. Ключевым игроком команды стал 19-летний голкипер-новичок Мэтт Мюррей, принявший последний рубеж команды после травмы Марк-Андре Флери и так и не отдавший многолетнему первому номеру створа ворот после его возвращения в строй.

Мюррей провел не только ударную концовку сезона, но и фантастически действовал в плей-офф, одержав 15 побед в 21 матче и отражая 92,3% бросков в створ своих ворот.

«Пингвинз» сначала со счетом 4-1 прошли в серии своего обидчика двух последних лет «Нью-Йорк Рейнджерс», затем расправились с «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова (4-2), а в финале Восточной конференции были сильнее прошлогоднего финалиста Кубка «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никиты Кучерова, Владислава Наместникова, Никиты Нестерова и Андрея Василевского.

«Молния» вела по ходу серии со счетом 3-2, но в последних двух поединках «Пенс» смогли остановить лучшего бомбардира соперника Кучерова, и это обеспечило команде Майка Салливана успех – 4-3.

Финал против «Сан-Хосе Шаркс» с самым бородатым хоккейным тандемом мира Джо Торнтон – Брент Бернс прошел для «Питтсбурга» слишком просто. «Акулы» сражались, но выглядели обреченными на протяжении всей серии и закономерно уступили – 2-4.

Евгений Малкин провел отличный сезон, набрав в 57 матчах регулярки 58 (27+31) очков, а также 18 (6+12) баллов в 23 матчах плей-офф. «Конн Смайт Трофи» – приз самому ценному игроку Кубка Стэнли – получил его партнер и капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби.

Кросби номер один

Кид Сид, в чьем первенстве как лучшего игрока мира в последние сезоны было принято сомневаться, провел фантастический год, снова доказав всем, что является сильнейшим хоккеистом планеты!

Серия сотрясений мозга и других травм, казалось, навсегда снизила результативность «некствана», и в чемпионате-2015/16 он был далек от своих прежних сезонов со 100+ очков, набрав вполне солидные, правда, по нынешним меркам, 85 (36+49) баллов в 80 матчах.

В плей-офф Кросби тоже не был экстраординарно результативен, но и 19 (6+13) очков в 24 матчах при показателе полезности -2 хватило для завоевания звания MVP. Все дело в том, какое влияние оказывал капитан на игру команды, а также в том, что именно он прикладывал руку ко всем решающим голам команды в сериях с «Тампой» и «Сан-Хосе».

После этого на сентябрьском Кубке мира Сидни уже был безоговорочным лидером Канады, набрав 10 (3+7) очков за 6 матчей турнира.

Начало сезона в НХЛ он пропустил из-за очередного сотрясения мозга, но по возвращении удивил даже своих горячих почитателей.

В проведенных 26 матчах он уже успел набрать 34 очка и с 21 голом лидирует в снайперской гонке сезона! Если так пойдет дальше, то он легко перекроет свой личный рекорд, равняющийся 51 шайбе за чемпионат и установленный в сезоне-2009/10.

Россияне покоряют НХЛ

В целом 2016 год для российских энхаэловцев сложился удачно. Евгений Малкин выиграл Кубок Стэнли, Александр Овечкин завоевал очередной «Морис Ришар Трофи» (приз лучшему снайперу сезона), а ярко стартовавший в «Чикаго» Артемий Панарин, пусть и воспользовавшись травмой Коннора Макдэвида, выиграл приз лучшему новичку сезона — «Колдер Трофи».

Но дело не только в трофеях. Владимир Тарасенко является безоговорочным лидером и главной звездой «Сент-Луиса», а Никита Кучеров возглавляет в «Тампе» российский легион и радует болельщиков результативностью.

Уже в новом сезоне лига пополнилась рядом молодых российских хоккеистов, среди которых выделяются защитники «Филадельфии» и «Торонто» Иван Проворов и Никита Зайцев.

Вернулся в НХЛ Александр Радулов, который с ходу влился в состав и игру «Монреаля», вернулся на свой уровень вратарской элиты Сергей Бобровский, на плечах которого «Коламбус» лидирует в лиге по потерянным очкам, расцветает с каждым месяцем Евгений Кузнецов в «Вашингтоне», а Андрей Василевский вот-вот вытеснит Бена Бишопа с позиции основного вратаря «Тампы».

Это далеко не весь список, и тенденция не может не радовать. После некоторого охлаждения, случившегося между Россией и НХЛ в последние лет пять, в лигу опять поехали самые талантливые российские игроки, и они снова выходят в ней на первые роли.

Рекорд Ягра

Уже в конце года уникальное достижение установил чешский 44-летний суперветеран «Флориды Пантерз» Яромир Ягр, сделав три результативные передачи в игре против «Баффало Сэйбрз» и выйдя на второе место в истории лиги по очкам!

Чех сравнялся с Марком Мессье на отметке в 1887 очков, при этом Ягр провел на 95 матчей меньше. На счету Яромира за карьеру в НХЛ 755 голов и 1132 передачи в регулярных чемпионатах.

Уступает он только великому Уэйну Гретцки, который установил планку рекорда лиги по очкам на невероятной отметке в 2857 баллов.

«Магнитка» бьет богатый Запад

Сезон-2015/16 в КХЛ был ознаменован возвращением в большую игру московского «Спартака» и гибелью «Атланта», который в итоге помог красно-белым кадрами.

Впрочем, это события еще 2015 года, в а 2016-м ЦСКА во второй раз подряд уверенно выиграл регулярный чемпионат КХЛ, а затем в плей-офф взял убедительный реванш за красивое, но очень обидное поражение в Кубке Гагарина — 2015 у СКА.

Если год назад армейцы Москвы вели со счетом 3-0 в серии, но умудрились впервые в истории лиги уступить в таком противостоянии, то на этот раз за первыми тремя победами сразу последовала решающая четвертая.

Пока западные монстры разбирались, кто из них будет главным фаворитом финала, до решающей стадии плей-офф на Востоке добрался магнитогорский «Металлург», который в финале Кубка Гагарина и одержал драматичную победу над ЦСКА со счетом 4-3 в серии.

Сергей Мозякин, в очередной раз ставший лучшим бомбардиром и снайпером регулярного чемпионата, а также не получил в нем ни одной минуты штрафа! Именно магнитогорский капитан и получил трофей самого ценного игрока Кубка Гагарина.

ЦСКА же осталось утешаться победой в регулярке, а также тем обстоятельством, что впервые в финал Кубка Гагарина пробилась команда, которая заняла в чемпионате общее первое место в лиге.

Поднебесная и Дацюк в КХЛ

Ну а перед новым сезоном лига анонсировала появление в своих рядах первой китайской команды. «Куньлунь Ред Стар» прошел все стадии регистрации настолько стремительно и оперативно, что, возможно, установил новый мировой рекорд.

Выступает команда в свой первый сезон очень неплохо, только вот обещанным хоккейным бумом в Поднебесной не радует – команда мыкается по разным городам и дворцам спорта, а ходят на нее в среднем около тысячи болельщиков за матч.

Главным же именем, которое заполучила КХЛ в этом году, стал Павел Дацюк, приехавший заканчивать карьеру в СКА, несмотря на большое желание удержать Волшебника со стороны его бывшего клуба, «Детройта».

В роли главной звезды лиги Дацюк должен заменить проследовавшего в обратном направлении Александра Радулова, и в целом это Павлу удается. Он с ходу стал одним из вожаков СКА, а команда Олега Знарка является безоговорочным лидером чемпионата, штампуя одну за другой победные серии.

КХЛ ради сборной

Уже в новом сезоне Континентальная хоккейная лига в очередной раз показала, что является лишь приложением для сборной России, по сути, следуя спускаемым из Федерации хоккея России директивам.

В новом сезоне в КХЛ опять сделали паузы для Евротура, а также уже по ходу чемпионата ввели овертаймы в формате 3 на 3. Несмотря на то что ИИХФ приняла решение рекомендовать это нововведение своим членам еще в мае, у ФХР дошли до него руки только в ноябре. Зато лига взяла под козырек оперативно.

Но главное даже не в официальных решениях. Риторика о том, что российские клубы существуют и работают ради успешного выступления российской сборной, звучит в отечественном хоккее все отчетливее и навязчивее.

Команды ставят свои интересы ниже интересов национальной сборной уже в открытую, а в Москве (ЦСКА) и особенно Санкт-Петербурге (СКА) уже фактически есть два базовых клуба сборной Олега Знарка.

В конце концов, вдруг НХЛ действительно не отпустит своих хоккеистов на следующую Олимпиаду. Тогда у России будет преимущество над конкурентами в плане сыгранности. Ну а если отпустит? Если отпустит, то преимущества не будет.

Финская молодежь

Главным хоккейным событием конца предыдущего и начала следующего года был и остается молодежный чемпионат мира.

В 2016 году турнир получился не менее ярким, чем в предыдущие годы, а победу в нем праздновала великолепная финская сборная.

Суоми вырастила гиперталантливое поколение хоккеистов, многие из которых уже проявляют себя во взрослом хоккее, причем в сильнейшей лиге мира (Патрик Лайне, Йессе Пулюярви, Себастьян Ахо), а другие (Олли Юолеви) на подходе.

В итоге на групповом этапе Финляндия уступила только сборной России, но, заняв второе место в группе, провела фантастический плей-офф.

В четвертьфинале, полуфинале и финале Суоми обыграла три лучшие молодежные сборные мира: Канаду, Швецию и Россию.

Финальный матч вышел драматичным: Россия дважды вела в счете, в том числе по ходу третьего периода, но в итоге оказалась в роли догоняющей стороны и смогла отыграться, заменив голкипера шестым полевым игроком, за 6 (!) секунд до финальной сирены.

Однако в овертайме победу финнам принес Каспери Капанен — сын известного в прошлом форварда сборной страны и НХЛ Сами Капанена.

Этот титул стал для финнов вторым на молодежных мировых форумах за последние три года. Сборная России не выигрывала золотых медалей с 2011-го.

Две сверхновые

В хоккейном мире, как в футбольном с Пеле и Марадоной (по крайней мере, до недавнего времени), постоянно ищут наследника для легендарного лучшего бомбардира в истории НХЛ с фантастическими 2857 очками Уэйна Гретцки.

Так выходит, что в последнее время «некстваны» появляются тандемами. Именно так возникли Александр Овечкин и Сидни Кросби десятилетие назад (впрочем, не стоит забывать об Евгении Малкине).

Всего сезон назад появилась парочка новых потенциальных гегемонов лиги Коннор Макдэвид – Джек Айкел. И вот летом 2016-го в когорте потенциально величайших стало на два имени больше.

Под первым и вторым номерами на летнем драфте были выбраны американец Остон Мэттьюс и уже упоминавшийся выше финн Патрик Лайне. Первый должен стать спасителем прозябающего без плей-офф «Торонто Мэйпл Лифс», второй стал счастливым билетом для «Виннипег Джетс».

Оба стартовали в лиге так же резво, как выступали на юниорском и молодежном уровне. Мэттьюс в первом же матче в НХЛ оформил покер, а Лайне принялся забивать с завидной регулярностью, возглавив список бомбардиров-новичков.

Очень интересно, как дальше будет развиваться их противостояние, но не менее интересно, какие места они займут в иерархии лиги в перспективе, ведь Макдэвид с Айкелом и сами только появились (и при этом канадец уже сейчас лидирует в лиге по очкам), а Кросби с Овечкиным не думают заканчивать и остаются в топе (Овечкин выигрывает приз лучшему снайперу несколько лет подряд, а Кид Сид лидирует по голам в этом сезоне).

Близкая победа в Суперсерии

Очень близка была российская молодежка нынешней осенью к победе в Суперсерии против канадских сверстников. Но выиграв по матчу у сборных Западной хоккейной лиги и лиги Онтарио при одном поражении от первой из этих команд, дружина Валерия Брагина не смогла больше взять ни одного очка, проиграв и команде Онтарио, и в обеих встречах со сверстниками из Квебека.

Суперсерия традиционно проводится в рамках подготовки россиян и канадцев к молодежному чемпионату мира, который в 2017 году пройдет, как и в 2015-м, в Монреале и Торонто.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хоккея, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».