Миг триумфа Антона Бабикова (слева) и Матвея Елисеева
Миг триумфа Антона Бабикова (слева) и Матвея Елисеева
РИА Новости

«У России должны отнять все международные турниры»

Спортивный мир комментирует санкции против российского биатлона

Артем Зибрак, Георгий Марков

Вице-премьер по спорту Виталий Мутко и президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов выразили удовлетворение итогами заседания Международного союза биатлонистов в Мюнхене. Министр спорта Павел Колобков и легендарный тренер Александр Привалов считают ошибочным решение СБР отказаться от проведения в стране крупных соревнований. А министр спорта Украины Игорь Жданов призвал мировое сообщество лишить Россию всех международных турниров.

«Это первый важный шаг СБР»

22 декабря Международный союз биатлонистов (IBU) провел заседание исполкома, которое, по самым пессимистичным прогнозам, грозило России лишением этапа Кубка мира в Тюмени и отстранением всей национальной команды от участия в ближайших гонках.

В результате Союз биатлонистов России (СБР) сам отказался от проведения этапа Кубка мира в текущем сезоне, а также от организации мирового первенства среди молодежи и юниоров в Острове. Однако понятно, что решение принято под нажимом: ряд национальных сборных пригрозили бойкотом тюменскому этапу.

Союз в открытом заявлении обратил внимание на то, что соревнования должны быть праздником для спортсменов и болельщиков, а не проходить в атмосфере тотального недоверия.

Вместе с тем организация выразила надежду на то, что информация из доклада канадского юриста Ричарда Макларена будет тщательнейшим образом проверена, и подчеркнула, что ведет активную борьбу с употреблением допинга отечественными атлетами.

«Уважая решения, вынесенные на внеочередном исполкоме IBU, мы оставляем за Международным союзом биатлонистов право решения о месте проведения этапа Кубка мира по биатлону и юниорского чемпионата мира, которые должны были состояться в Тюмени и Острове соответственно. Соревнования должны проходить в атмосфере праздника, а не среди подозрений и кривотолков.

СБР рассчитывает на скорейшее и тщательнейшее разбирательство со стороны IBU относительно информации, содержащейся в докладе комиссии Ричарда Макларена. СБР в этой ситуации будет действовать согласно международному антидопинговому законодательству. При этом фигуранты дел должны быть наказаны только в том случае, если их вина действительно будет доказана. Мы надеемся, что уже в самое ближайшее время большой биатлон вернется в Россию.

СБР призывает представителей СМИ и болельщиков соблюдать права российских атлетов и уважать регламент международных антидопинговых организаций. Принимать решения и обнародовать информацию о допинг-пробах и дисквалификациях могут лишь уполномоченные на то международные антидопинговые организации — Всемирное антидопинговое агентство и Международный союз биатлонистов.

Союз биатлонистов России ведет большую антидопинговую работу, направленную на чистоту отечественного биатлона. Последняя положительная проба, повлекшая за собой дисквалификацию атлетов сборной России по биатлону, датирована 1 января 2014 года.

СБР решительно борется с любыми попытками использовать запрещенные препараты. Организация провела более 10 антидопинговых семинаров для спортсменов и тренеров с приглашением на них представителей национальной и международной антидопинговых организаций. В ходе внутренних проверок на национальных соревнованиях были уличены и сурово наказаны спортсмены, не внявшие строгим требованиям СБР», — сказано в сообщении пресс-службы СБР.

Президент IBU Андерс Бессеберг выразил удовлетворение решением СБР, которое демонстрирует, что российская сторона «понимает серьезность ситуации».

«Это первый важный шаг СБР, чтобы показать IBU и всему мировому спорту, что они понимают серьезность ситуации. Теперь это позволит международной биатлонной семье сосредоточиться на спорте во время этих соревнований, — цитирует главу IBU пресс-служба организации. —

В докладе Макларена выдвинуты серьезные обвинения. IBU со всей серьезностью относится к этой информации и намерен установить масштабы проблемы в российском биатлоне. Все спортсмены должны быть уверены, что соревнуются в равных условиях, однако одних подозрений недостаточно, чтобы наложить санкции. Мы будем продолжать действовать профессионально и принимать во внимание все мнения. Правила должны быть одинаковыми для всех».

«Россия легко отделалась»

По мнению главы СБР Александра Кравцова, принятое решение играет на руку российскому биатлону.

«Мы, мягко говоря, выиграли ситуацию, — выразил он свою позицию «Чемпионату.com». — Команда продолжает тренироваться и соревноваться. Все остальное будет находиться в правовых отношениях с Международным союзом биатлонистов. Это будет сделано для того, чтобы четко понимать принципиальную позицию и подходы к тому, что имело или не имело место быть».

Понятно, что радости отечественному биатлону известие об отмене соревнований принести не могло, однако ясно, что на данный момент Россия «легко отделалась». Такой позиции придерживается бывший старший тренер мужской сборной России по биатлону Владимир Аликин.

«СБР сознательно отказался от этапа Кубка мира в Тюмени. Этот шаг навстречу должен сохранить участие наших спортсменов в этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Олимпийских играх. А то мы уже слышали, что некоторые спортсмены других стран намерены были бойкотировать соревнования в нашей стране. СБР отказом решил смягчить ситуацию.

Что касается итогов заседания, то могу сказать, что мы отделались мягким приговором», — заключил Аликин.

Однако не все согласны с тактикой СБР. Например, выдающийся тренер Александр Привалов считает решение уступить IBU ошибочным.

«Это неправильно, что мы отказались от проведения юношеского чемпионата и этапа Кубка мира. Отказ — не решение вопроса! Мы по-прежнему можем лишиться права на проведение чемпионата мира – 2021.

Думаю, еще многие страны поддержат бойкот. Расследование продолжится, и, если все-таки будет доказано, что спортсмены употребляли допинг, соревнования из Тюмени перенесут. Отказавшись от права на проведение этапа Кубка мира и юношеского чемпионата мира, мы показали, что согласились с теми обвинениями, которые нам выдвинули. Нужно было бороться», — цитирует Привалова «Спорт-Экспресс».

Аналогичной позиции придерживается и министр спорта России Павел Колобков, заявивший, что неправильно принимать решения, основанные на давлении извне.

«Уверен, что решения нельзя принимать под давлением спортсменов ряда стран. Это такой процесс, который потом, не сомневаюсь, отразится на тех, кто сам принимал такие решения, кто оказывал такое давление. Спорт должен быть выше подобных несправедливых решений под давлением и угрозой бойкотов.

Мы огорчены таким решением. Считаю, что оно было необоснованным. Потому что в России любят биатлон — болельщики ждали этих соревнований, Россия готовилась к ним. Иностранцы любят приезжать в Россию, у нас высокий уровень организации. У некоторых были сомнения по поводу процедур допинг-контроля на соревнованиях в России, но он был обеспечен по самым высоким стандартам. Это необоснованное решение под давлением. Мы к этому вопросу вернемся в ближайшее время, и наша федерация продолжит переговоры», — приводит слова Колобкова ТАСС.

«Главное, обошлось без дисквалификаций»

Глава департамента по спорту Тюменской области Дмитрий Грамотин заявил о том, что данное решение — удар по всему биатлонному сообществу страны.

«Обидно, что нас заставили отказаться от соревнований. Вообще, на данный момент реализовано 20 тыс. билетов, и 60% купивших не являются жителями Тюменской области.

Значит, люди покупали билеты на самолет или поезд. Покупали, скорее всего, не самые дорогие, а значит, невозвратные билеты. Это удар по всему биатлонному сообществу России. По простым болельщикам, любителям вида спорта», — сказал Грамотин.

А вот четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев склоняется к мнению, что потеря этапа Кубка мира — не худшее, что могло произойти, однако это решение не окончательное, и новые санкции, вполне вероятно, еще будут.

«Главное на сегодня то, что не последовало никаких дисквалификаций, команду оставили в работе. Потеря этапа Кубка мира и юношеского чемпионата мира — промежуточный этап. Лучше потерять меньшее, чем упираться и лишиться всего. Теперь дождемся завершения расследования в отношении спортсменов», — резюмировал Драчев.

Вместо отстранения всей сборной России IBU ограничился временной мерой в отношении двух спортсменов, чьи имена не раскрываются. Однако в отношении остальных 29 биатлонистов, о которых идет речь в докладе Макларена, будут открыты расследования.

Также IBU постановил: предупредить каждого такого спортсмена РФ, установить временной лимит для подачи замечаний и создать рабочую группу для дальнейшего антидопингового расследования IBU. Решение вполне адекватное.

«Беги, Антон, беги! И ребята бегут! Мы отказались от этапа в Тюмени и юниорского чемпионата мира в Острове. Команда продолжает выступать, два человека временно отстранены. Кто? Расследование продолжается! Главное — русский биатлон жив! Но расслабляться нельзя, допинг — зло», — так прокомментировал события дня известный спортивный телекомментатор Дмитрий Губерниев.

«Вместо реальных нарушителей наказали болельщиков»

Таким образом, главное сделано (или не сделано) — российская биатлонная сборная продолжит участие в Кубке мира. Эту позицию разделяет и вице-премьер России по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

«Принято взвешенное решение, которое позволяет делать выводы спокойно, не на абстрактных заявлениях и выводах одного человека. Я уверен, что наша федерация покажет, что большинство спортсменов уже было наказано, а большинство — невиновно. Не вижу в данном случае проблем. Надеюсь, так будет поступать весь спортивный мир. Что касается бойкота, это давление, абсолютная политика. Это противоречит здравому смыслу, да и хартии МОК. За такие призывы к бойкоту спортсмены должны наказываться», — приводит слова Мутко ТАСС.

Об этом же после заседания говорил и четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов.

«Я больше всего переживал, чтобы не дисквалифицировали спортсменов. Хорошо, что биатлонистов это не коснулось. Решение положительное,

— сказал он. — Бессеберг? Да, он показал, что он наш человек. Но, безусловно, нам нужно продолжать искать ответственных».

Председатель тренерского совета сборной России по биатлону, вице-президент СБР Владимир Барнашов напомнил, что разбирательство на этом отнюдь не закончено. Как подчеркнул специалист, в СБР знают, кого именно из спортсменов отстранил IBU.

«У нас были опасения, что вся команда может быть не допущена до январских этапов Кубка мира. Особенно учитывая, насколько нынешняя ситуация ангажирована. Чтобы говорить о чем-то более детально, нужно сначала пообщаться с присутствовавшим на заседании Виктором Майгуровым. Когда он даст нам разъяснение по всей этой ситуации, информации будет куда больше. Станет ясно, куда мы будем двигаться дальше. Но на посленовогодних этапах мы, насколько я понимаю, участвовать будем, и это самое главное.

Что касается отстранения двух спортсменов, то мы предполагаем, кто они, но, пока нет официальной информации, ничего сказать не могу. При этом в целом, исходя из текущих данных, можно сказать, что на первом этапе есть адекватное решение. А что будет дальше, пока предугадать сложно», — сказал Барнашов «СЭ».

Дать свои комментарии по горячей теме посчитали нужным и многие иностранные биатлонисты и функционеры. Как написал в твиттере француз Симон Фуркад, вместо реальных нарушителей наказали болельщиков.

«Если доказательств нет, то давайте просто продолжать как прежде, а если есть, то надо применять настоящие санкции. Однако не было никакой необходимости создавать в последние недели много шума на пустом месте», — считает он.

Настоящей гневной тирадой разразился в фейсбуке министр спорта Украины Игорь Жданов. Этот чиновник убежден, что у России необходимо отнять все спортивные состязания.

«Моя политическая и гражданская позиция четкая и последовательная, — уверил Жданов. — Из-за диких и массовых злоупотреблений допингом у России должны отобрать право на проведение всех международных соревнований.

Но мы должны понимать, что соответствующие решения принимают не государственные органы и отдельные спортсмены, а международные федерации. Это также касается биатлона и других зимних видов спорта.

Я лично приветствую все принятые решения. Россия должна нести жесткое и неотвратимое наказание за организованную преступную деятельность, направленную на употребление допинга, фальсификацию проб, подрыв авторитета международных соревнований и базовых принципов олимпийского движения».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».