Цветы у здания Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова в Москве
Цветы у здания Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова в Москве
РИА Новости

«В этом самолете должен был лететь мой муж»

Гимнаст Голоцуцков чудом не оказался среди пассажиров разбившегося Ту-154

Артем Зибрак

25 декабря в Черное море упал самолет с артистами Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова, тележурналистами, Доктором Лизой и восемью членами экипажа. Армейские спортсмены выразили соболезнования своим коллегам, ближайшие спортивные соревнования решено начинать с минуты молчания, а супруга олимпийского призера по гимнастике Антона Голоцуцкова призналась, что ее муж должен был лететь в этом самолете.

Военный самолет Ту-154, вылетевший с аэродрома Адлера, пропал с радаров в воскресенье, 25 декабря, в 5.40 по московскому времени. На его борту помимо военных находились музыканты и артисты Академического ансамбля песни и пляски им. А.В. Александрова, которые должны были выступить на аэродроме Хмеймим в Сирии с новогодней концертной программой, телевизионные группы Первого канала, НТВ и телеканала «Звезда», а также исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза.

Самолет рухнул в море на седьмой минуте полета в пяти километрах от берега на глубинах от 50 до 100 м. По состоянию на начало вечера были обнаружены и подняты на борт спасательного судна десять тел. Всего на борту находились 92 человека.

26 декабря в России объявлено общенациональным днем траура по погибшим.

Эта трагедия стала большим ударом для всех жителей нашей страны и многих людей далеко за ее пределами. Главы разных стран выражают соболезнования в связи с катастрофой. Не могло обойти ее стороной и отечественное спортивное сообщество.

Многие соревнования в России начинаются с минуты молчания. Так, с нее стартовали воскресные матчи регулярного чемпионата КХЛ: «Авангард» (Омск) — «Трактор» (Челябинск) и «Лада» (Тольятти) — «Северсталь» (Череповец). Все игры понедельника также начнутся с минуты молчания, сообщает «Р-Спорт». В понедельник должны быть сыграны шесть встреч: «Адмирал» (Владивосток) — «Амур» (Хабаровск), «Югра» (Ханты-Мансийск) — «Сибирь» (Новосибирская область), «Слован» (Братислава) — «Спартак» (Москва), «Йокерит» (Хельсинки) — «Динамо» (Рига), «Торпедо» (Нижний Новгород) — «Витязь» (Московская область) и ЦСКА (Москва) — «Локомотив» (Ярославль).

Об аналогичном решении сказано и на официальном сайте Высшей хоккейной лиги (ВХЛ), в рамках которой на воскресенье запланированы четыре игры, а на понедельник — еще две.

«ФХР приносит глубокие соболезнования родным и близким погибших. Сегодняшние матчи в чемпионате ВХЛ начнутся с минуты молчания в память о погибших»,

— сказано в сообщении на сайте организации.

Также известно, что с минуты молчания начнутся матчи 13-го тура чемпионата России по волейболу, показательные выступления фигуристов на чемпионате России в Челябинске, открытие чемпионата России по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, который пройдет в Коломне с 26 по 29 декабря, матч чемпионата России по гандболу среди женских команд «Ростов-Дон» — «Динамо-Синара», две ближайшие игры Единой лиги ВТБ «Парма» (Пермь) — УНИКС (Казань) и ЦСКА (Москва) — «Енисей» (Красноярск) и встреча регулярного сезона Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) «Красная Армия» (Москва) — «Крылья Советов» (Москва).

А шоу олимпийских чемпионок по синхронному плаванию, которое должно было состояться 26 декабря в бассейне дворца спорта «Динамо» в Москве, было решено перенести на 9 января.

Об этом сообщил «Спорт-Экспресс» со ссылкой на президента Федерации синхронного плавания России Алексея Власенко.

Федерация гандбола России (ФГР) также посчитала неэтичным устраивать праздничный вечер после проведения очередной конференции.

«От Федерации гандбола России и от себя лично я выражаю соболезнования родственникам, родным и близким погибших в авиакатастрофе Ту-154, — приводит слова президента ФГР Сергея Шишкарева пресс-служба организации. — Понедельник объявлен днем общенационального траура. Очередная Конференция ФГР начнется с минуты молчания. Также принято решение об отмене праздничного вечера, который планировался по окончании конференции».

Олимпийский комитет России (ОКР), в свою очередь, выразил соболезнования родным и близким погибших в результате крушения военного самолета Ту-154, летевшего из Сочи в Сирию.

«Выражаем соболезнования родным и близким жертв авиакатастрофы Ту-154 Минобороны России. Скорбим вместе со всей страной», — говорится в сообщении пресс-службы комитета.

Не осталась в стороне Федерация хоккея России (ФХР).

«ФХР приносит глубокие соболезнования родным и близким погибших», — сказано на сайте организации.

Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) и Российский футбольный союз (РФС) также выразили соболезнования.

«Российская футбольная премьер-лига выражает самые глубокие и искренние соболезнования родным и близким погибших. В этот тяжелый час мы с вами. Крепитесь»,

— говорится в сообщении на сайте лиги.

Помимо РФПЛ слова поддержки высказал ряд отечественных футбольных клубов, таких как казанский «Рубин», московский «Локомотив» и санкт-петербургский «Зенит».

«ФК «Локомотив» выражает соболезнования в связи с произошедшей катастрофой самолета Ту-154 Министерства обороны. Мы скорбим вместе с родными и близкими погибших», — говорится в сообщении на сайте клуба.

Особенно чувствительной эта трагедия стала для спортсменов армейского сообщества, которое немедленно отреагировало на трагическое известие.

«Центральный спортивный клуб Армии выражает свои глубочайшие соболезнования всем, кого коснулась эта ужасная трагедия»,

— сказано в сообщении пресс-службы общества ЦСКА.

Выразили соболезнования в связи с произошедшим московские футбольный, баскетбольный и хоккейный ЦСКА, а также хоккейный СКА (Санкт-Петербург).

«Игроки, тренеры, работники нашего клуба выражают искренние соболезнования родным и близким погибших на борту Ту-154 Министерства обороны РФ», — говорится на официальном сайте ПБК ЦСКА.

Мог оказаться среди пассажиров злосчастного рейса и прославленный спортивный гимнаст, двукратный бронзовый медалист Олимпийских игр в Пекине-2008, трехкратный призер чемпионатов мира и трехкратный чемпион Европы Антон Голоцуцков.

«В этом самолете сегодня должен был лететь мой муж! Трагедия была так близко, спасибо Господу за то, что сегодня он все-таки рядом со мной и нашим маленьким сыном!

Мое утро залито слезами и чувством спасения! Родные и близкие, друзья, держитесь! Будем надеяться, что есть выжившие! Господи помоги!» — приводит слова супруги спортсмена Веры Голоцуцковой «Весь спорт».

О том, с какой целью Голоцуцков должен был лететь в Сирию, а также о том, почему его не оказалось на борту самолета, не сообщается. Сейчас 31-летний атлет работает директором СШОР по гимнастике ЦСКА.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».