Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Российские фигуристки не видят конкуренток

Главные события в фигурном катании в 2016 году

Непобедимая рекордсменка Евгения Медведева, возвращение Тессы Вирчу и Скотта Моира, мельдоний у Екатерины Бобровой. «Газета.Ru» вспоминает главные события в фигурном катании в уходящем году.

Есть женщины в русских селеньях

Исторически сложилось, что женское одиночное катание — самый слабый вид в нашей стране. Ни одна советская фигуристка ни разу не побеждала на чемпионатах мира. Первой россиянкой, победившей на мировом первенстве, стала Мария Бутырская в 1999 году. Ирония судьбы заключается в том, что сегодня именно российские фигуристки задают тон в мире и последние два года не знают поражений. Победа Бутырской в конце прошлого века дала определенный толчок развитию этой дисциплины в России. Ирина Слуцкая дважды поднималась на первую ступень пьедестала почета мировых первенств — в 2002 и 2005 годах. Последние два года победы одерживали Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева.

Но отсчет доминирования российского женского катания надо начинать с Сочи, где Аделина Сотникова стала первой в истории России и СССР олимпийской чемпионкой. После этого россиянки не оставляли шансов представительницам других стран.

Этот год начался для россиянок с уже ставшей традиционной в последние годы победы на чемпионате Европы в Братиславе.

Второй год подряд пьедестал европейского первенства был полностью российским. Победу одержала Евгения Медведева, серебро досталось Елене Радионовой, а Анна Погорилая завоевала бронзу.

Можно смело утверждать, что весь 2016 год прошел под знаком Медведевой. Начиная с январской победы в Братиславе она не проигрывала ни на одном крупном старте.

Следующим этапом восхождения на Олимп стал чемпионат мира в Бостоне, прошедший в конце марта — начале апреля. Медведева не слишком удачно прокатала короткую программу и получила только третью сумму баллов. Зато в произвольной установила мировой рекорд — 150,10 балла, что позволило ей опередить соперниц и завоевать золото. Серебро выиграла американка Эшли Вагнер, а Погорилая вновь получила бронзовую медаль.

После чемпионства и рекорда в произвольной программе стало ясно, что в мировом фигурном катании появился новый безоговорочный лидер.

16-летняя на тот момент Медведева стала первой в истории фигуристкой, которая сначала победила на юниорском чемпионате мира, а на следующий год первенствовала уже во взрослом.

Первая половина нового сезона-2016/17 по традиции ознаменовалась Гран-при, который состоит из шести этапов и финального соревнования, куда квалифицируется шестерка лучших в каждом виде. Однако по регламенту турнира спортсмен может стартовать только на двух этапах.

Гран-при этого года стал бенефисом российских фигуристок. Из шести этапов россиянки первенствовали в пяти. Только в первом соревновании в Чикаго победу одержала хозяйка этапа Эшли Вагнер, потому что на Skate America заявилась только одна фигуристка из России — 16-летняя Серафима Саханович, занявшая седьмое место. В дальнейшем наши девушки не уступали первенства никому. Дважды победы одержали Медведева и Погорилая, и один раз успех праздновала Радионова.

В финале Гран-при в Марселе чемпионка мира победила за явным преимуществом, попутно установив мировой рекорд в короткой программе — 79,21 балла.

Многие российские болельщики надеялись на российский пьедестал, но очень сильно выступила серебряная медалистка чемпионата мира 2015 года Сатоко Мияхара из Японии. Она выиграла серебро, правда, по сумме двух выступлений уступила Медведевой больше девяти баллов. Бронзу выиграла Погорилая, проиграв японке всего два балла. Радионовой финал в Марселе не удался, и она стала последней.

Положение дел в российском женском одиночном катании отлично характеризует последний серьезный старт года — чемпионат страны, на котором выступили все сильнейшие фигуристки России, за исключением Юлии Липницкой. Медведева снова была сильнейшей и показала фантастический результат. Судьи оценили ее короткую программу в беспрецедентные 80,08 балла, а длинную — в 153,49 очка.

Итоговая сумма выглядит невероятной — 233,57. Однако на национальных чемпионатах рекорды мира официально не регистрируются из-за регионального статуса соревнований.

Тем не менее на предстоящих чемпионатах мира и Европы у Евгении есть все шансы уже официально замахнуться на выдающиеся результаты.

Неожиданные результаты преподнесли спортсменки в борьбе за серебро и бронзу чемпионата России. 14-летняя Алина Загитова поднялась на вторую ступень пьедестала почета, а третьей стала 16-летняя Мария Сотскова, которая на своем первом финале Гран-при заняла пятое место. Блиставшие на этапах Гран-при Погорилая и Радионова заняли лишь четвертое и пятое места соответственно. Это показывает высочайший уровень конкуренции у российских девушек. И теперь получается, что на чемпионат Европы поедут Медведева, Сотскова и Погорилая (Загитова не сможет выступить на взрослом первенстве из-за ограничений по возрасту), а Радионова осталась лишь запасной. Загитова теперь будет ждать следующего сезона, когда ей исполнится 15 лет. А пока победительница финала Гран-при среди юниорок уже демонстрирует, что готова соревноваться наравне со взрослыми.

Ситуация меняется с сумасшедшей скоростью.

Еще позавчера вся Россия рукоплескала Липницкой и Сотниковой, вчера героиней была Туктамышева, а сегодня Радионова, которой специалисты прочат светлое будущее, не смогла отобраться на чемпионат Европы.

К сожалению, этот год не обошелся и без драмы. Юлия Липницкая никак не может в полной мере вернуться в большой спорт. Фигуристку постоянно преследуют травмы. Сначала она снялась из-за рецидива с первого этапа Гран-при. На соревнованиях в Москве при прокате произвольной программы спортсменка травмировала ногу. А незадолго до чемпионата России Липницкая поскользнулась на пути с тренировки на скользком тротуаре и повредила поясницу и тазобедренный сустав. Сезон для фигуристки закончен, но есть время вылечиться и подготовиться к олимпийскому сезону.

Молодые и дерзкие

Если японские девушки только стараются составить конкуренцию лидерам, то мужчины задают в мировом фигурном катании тон, в частности Юдзуру Ханю. 22-летний фигурист очень сильно провел конец года, одержав победу на домашнем этапе Гран-при и на финале в Марселе. Но в начале года главным героем был испанец Хавьер Фернандес, защитивший звание чемпиона мира в Бостоне, где он показал гроссмейстерский результат 314,93 балла, опередив Ханю почти на 20 баллов.

В новом сезоне 25-летний спортсмен одержал две победы на этапах Гран-при, но в Марселе остался лишь четвертым. Вообще финал прошел под знаком молодежи, которые оставили за бортом признанных ветеранов Фернандеса, Патрика Чана и Адама Риппона. Вторым после Ханю стал 17-летний американец Натан Чен, а бронзу завоевал 19-летний соотечественник победителя Сема Уно. Причем важно отметить, что молодежь катает невероятно сложную произвольную программу с большим количеством четверных прыжков.

Ханю и Чен заявили по четыре прыжка в четыре оборота, а Уно — три. Причем Уно и Чен — единственные, кто исполняет четверной флип.

Для сравнения, Фернандес прыгнул два сальхова, а Чан — сальхов и тулуп. Молодежь начинает теснить ветеранов и берет повышенной сложностью программы. Хотя в арсенале испанца есть тулуп и этап Гран-при в Москве он выиграл, исполнив три четверных прыжка.

Что касается россиян, то в мужском одиночном катании у нас продолжается период серьезного спада в результатах.

В начале года неплохо выглядел 21-летний Михаил Коляда, который на чемпионате Европы стал пятым, а на мировом первенстве и вовсе четвертым. К сожалению, в Гран-при Коляда ни разу не попал в призовую тройку и не отобрался на финал. Единственная российская медаль у мужчин случилась на этапе в Китае, где ветеран Сергей Воронов смог выиграть бронзу. Но это был лишь единичный успех.

Коляда показал неплохой результат на победном для себя чемпионате России — 283,48 балла. Но, к сожалению, очень показательны результаты первенства. Чемпион опередил серебряного медалиста Александра Самарина на 34 балла, а занявший третье место Максим Ковтун уступил Коляде 44 очка. Конкуренции у мужчин нет, и спад может затянуться надолго.

Неожиданный успех

Парное катание — традиционно сильнейший российский вид. Однако год прошел для сильнейших российских дуэтов с переменным успехом. Олимпийские чемпионы Сочи Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли в январе чемпиона Европы, но провалились на мировом первенстве, став лишь шестыми. Евгения Тарасова / Владимир Морозов завоевали бронзу в Братиславе, но в Бостоне поднялись лишь на пятую строчку. Лучшей российской парой на чемпионате мира стали Ксения Столбова и Федор Климов.

В межсезонье супруги Волосожар с Траньковым объявили о том, что ожидают ребенка и соответственно пропустят сезон-2016/17.

Столбова и Климов, несмотря на четвертое место в Бостоне, продолжали восстанавливаться после травмы партнера и взяли восьмимесячный перерыв. Тарасова с Морозовым смогли завоевать серебро и бронзу на этапах Гран-при.

Главная сенсация грянула в Марселе, где российская пара одержала неожиданную победу, опередив сильных китайцев Юй Сяоюй / Джан Хао и чемпионов мира из Канады Меган Дюамель и Эрика Редфорда.

Российский дуэт показал первый результат как в короткой, так и в произвольной программе, не оставив шансов конкурентам.

По сумме двух прокатов Тарасова и Морозов опередили китайскую пару на семь баллов, а канадцев — на восемь.

На чемпионате России они не сбавили оборотов и выиграли короткую программу. Однако вернувшиеся на лед Столбова с Климовым почти безупречно прокатали произвольную программу и смогли вырвать золото у победителей финала Гран-при. Соперников разделило чуть меньше одного балла.

Далеко не факт, что российские пары поспорят за золото чемпионата мира в Хельсинки, но к которому во всеоружии подойдут канадцы, китайцы и Алена Савченко / Бруно Массо, которые должны восстановиться за это время после травмы. Но в олимпийском сезоне сильнейшие российские дуэты однозначно будут бороться за самые высокие места.

Триумфальное возвращение

Главным событием этого года в танцах на льду стало возвращение в большой спорт олимпийских чемпионов Ванкувера и серебряных медалистов Сочи Тессы Вирчу и Скотта Моира из Канады. После сочинской Олимпиады дуэт принял решение взять паузу на неопределенный срок и дал повод заподозрить фигуристов в скором завершении карьеры.

Но 20 февраля этого года они объявили о возвращении на большой лед в сезоне-2016/17.

В отсутствие канадцев и после ухода олимпийских чемпионов Мерил Дэвис / Чарли Уайта на небосклоне зажглась звезда Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона. Французский дуэт два года подряд выигрывал чемпионат мира и не терпел поражений после мирового первенства 2015 года. Правда, первую половину предыдущего сезона Пападакис лечилась от травмы, и пара пропустила прошлогодний Гран-при. Но это не помешало им повторно победить на чемпионате мира в Бостоне.

Радостное и безоблачное существование французов прервали титулованные канадцы, которые одержали победу на втором этапе Гран-при в Канаде. Однако Пападакис с Сизероном в Миссиссогу не поехали, а запланировали выступление у себя на родине в Париже и на последнем этапе в японском Саппоро.

Именно на острове Хоккайдо лучшие танцевальные пары мира впервые сошлись в очной борьбе. Канадцы победили, причем нокаутом.

Вирчу и Моир установили рекорды мира в короткой программе и в сумме двух выступлений и опередили основных конкурентов на убийственные девять баллов, что в танцах на льду является пропастью.

Конечно, французы горели желанием взять реванш, тем более что финал Гран-при проходил во Франции, в Марселе. Родные стены помогли, и Пападакис / Сизерон прибавили к японскому результату чуть более шести баллов.

Но олимпийские чемпионы нанесли еще один сокрушительный удар, побив свои рекорды двухнедельной давности в короткой программе и в сумме.

Первые два раунда остались за Вирчу и Моиром, третий раунд состоится уже на чемпионате мира в Хельсинки.

Что касается россиян, то главные надежды были связаны с Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьевым. Мы все прекрасно помним, что год для дуэта начался ужасно. Разразившийся мельдониевый скандал коснулся партнерши, и Боброву даже временно отстранили от соревнований. 7 марта она объявила о положительном тесте, но заверила, что ей было заранее известно о включении вещества в список запрещенных с начала года и она не принимала мельдоний после 1 января.

Но, как известно, WADA объявило об амнистии спортсменов, в чьих пробах, взятых до 1 марта, содержалось менее одной миллионной грамма вещества, и с Бобровой сняли временную дисквалификацию.

Однако бронзовые призеры чемпионата Европы в Братиславе не смогли принять участие в мировом первенстве в Бостоне и были вынуждены готовиться к следующему сезону. Дуэт победил на московском этапе Гран-при и занял третье место на соревнованиях в Чикаго, что позволило квалифицироваться на финал в Марселе. Однако побороться за бронзу у пары не получилось, и они уступили занявшим третье место Майе и Алексу Шибутани из США приличные семь баллов.

На чемпионате России в Челябинске лучший дуэт страны доказал свой статус и уверенно опередил серебряных медалистов Александру Степанову / Ивана Букина на восемь очков. Теперь Бобровой и Соловьеву можно забыть этот год как страшный сон и спокойно готовиться к чемпионатам мира и Европы. Сложно представить, что сегодня можно конкурировать с двумя лучшими парами мира, но бронзовая медаль чемпионата мира вполне реальна.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Врач рассказала, почему возникает шум в ушах
Песков заявил об участии США в конфликте на Украине
Шесть россиян отравились парами хлора в сауне
«ОПГ парикмахерская»: Крыжовников о реакции россиян на «Слово пацана»
В Латвии сочли, что латышам вредно изучать русский язык
Билли Айлиш рассказала, что любит мастурбировать перед зеркалом
Ирина Дубцова с сыном улетела из России
В Кремле ответили на вопрос о рабочих планах Путина на следующую неделю
Блинкен прибыл в Пекин
ММК ведет переговоры с ФАС по мировому соглашению
В мурманском порту нашли авиабомбу весом 500 кг
Российские фехтовальщики не выступят на Олимпиаде
В Кремле рассказали, как оценивают передачу Киеву дальнобойных ракет
Высшее руководство Польши обсудит размещение ядерного оружия в стране
В России взлетел спрос на ботокс
Взрывы произошли в украинском городе после объявления тревоги
Нидерландская X5 потеряла права на российскую «дочку»
Стало известно, как Байдену удалось согласовать помощь Украине
Все новости