Reuters

«Челси» громит историю

«Челси» установил клубный рекорд, одержав 12-ю победу подряд в АПЛ

Эльвира Харунова

Разгромные победы «Челси» и «Манчестер Сити», вымученные три очка «Арсенала» и продолжающий свободное падение вниз по турнирной таблице «Лестер» — «Газета.Ru» представляет обзор самых интересных матчей 18-го тура Английской премьер-лиги.

18-й тур АПЛ прошел без сюрпризов: лидеры набрали очки, аутсайдеры послушно приняли свою участь. Интригу в размеренное течение жизни «самого интересного чемпионата на планете» могут внести только «Ливерпуль» и «Тоттенхэм», которым еще предстоит провести свои матчи 27 декабря против «Сток Сити» и «Саутгемптона» соответственно.

Однако уже точно ясно, что «Челси» сохранит свой великолепный отрыв от преследователей величиной в семь либо в шесть очков (в случае если подопечные Юргена Клоппа одержат победу), а «Лестер» продолжил активно складывать с себя чемпионские полномочия.

«Челси» — «Борнмут» — 3:0

Благодаря этой в общем-то рядовой победе над соперником, занимающим 13-е место в турнирной таблице, подопечные Антонио Конте не только продолжили уверенно лидировать в чемпионате, но и установили рекорд — 12 побед в АПЛ подряд.

Добиться подобного достижения в таком непредсказуемом чемпионате, да еще и с такой непредсказуемой в последние годы командой, как «Челси», мог только суховатый тактический гений Конте.

Даже дисквалификация забивного «тащера» команды Диего Косты и труженика центра поля Нголо Канте не помешала «синим» одержать красивую историческую победу на родном «Стэмфорд Бридж».

Команды раскачивались долго, до 25-й минуты, что, впрочем, частенько происходит в матчах «Челси». Зато потом первый же голевой момент превратился во взятие ворот. Педро принял скидку Фабрегаса и, оставшись один на один с несчастным вратарем «Борнмута», элегантно перекинул его, послав мяч точнехонько в дальний угол.

Следующего забитого мяча зрителям пришлось ждать до начала второго тайма, когда капитан гостей Фрэнсис поддался на обманные движения виртуоза финтов Эдена Азара и послужил причиной падения бельгийца в своей штрафной.

Минутой спустя «десятка» «Челси» издевательски развел Артура Боруца и мяч по разным углам, проведя свой юбилейный 50-й гол за «Челси». Что ни говори, а этот матч для «синих» определенно станет историческим.

Впечатляющую концовку встречи обеспечил все тот же Педро, оформивший дубль на третьей добавленной минуте при помощи святого рикошета: мяч существенно изменил траекторию своего полета и, повинуясь судьбе, которая в этот день благоволила исключительно хозяевам поля, залетел точно в угол ворот гостей — 3:0.

Таким образом, «Челси» набрал 46 очков и сохранил комфортный отрыв от ближайших преследователей.

Халл Сити — Манчестер Сити — 0:3

На данный момент ближайшим преследователем подопечных Конте является команда Пепа Гвардиолы, которая в точно таком же затяжном стиле расправилась с точно таким же беззащитным соперником. Разница была лишь в одном: манчестерцы выступали на выезде.

Впрочем, стоит признать, что «Манчестер Сити» играл на нервах своих фанатов гораздо дольше, чем это делал «Челси», не открывая счет аж до 72-й минуты, когда на помощь пришли изумительный дриблинг Стерлинга, неумело оборонявшийся против него защитник Робертсон и строгий судья Роберт Мэдли, уверенно постановивший: пенальти.

Яя Туре реализовал 11-метровый удар, и игра раскрылась, что было на руку, откровенно говоря, только одной команде.

Спустя несколько минут подопечные Гвардиолы удвоили счет: Ихеаначо вколотил мяч в сетку после изысканной комбинации, разыгранной де Брейне и Давидом Сильвой внутри штрафной «Халла». А в дополнительное время встречи «тигры» сами вколотили последний гвоздь в крышку своего гроба: Кертис Дэвис отличился автоголом после прострела все того же неугомонного Стерлинга.

По итогам этого матча никаких исторических рекордов установлено не было, однако «горожане» хотя бы не отпустили «Челси» на еще большее расстояние от себя, набрав 39 зачетных баллов и оставшись на втором месте. Хотя разница в семь очков от «синих» все равно выглядит довольно внушительно. К тому же «Ливерпуль», играющий на следующий день, 27 декабря, вполне может одолеть «Сток Сити» и обогнать подопечных Гвардиолы на один балл, отобрав у них почетную вторую позицию в чемпионате.

«Арсенал» — «Вест Бромвич Альбион» — 1:0

Среди лидеров АПЛ именно «канониры» выглядели в этом туре белой вороной: они единственные одержали победу над аутсайдером в неуверенном стиле, всего лишь со счетом 1:0, который раньше был вечно зарезервирован за «Челси».

Впрочем, было бы несправедливо считать, что подопечные Венгера в этом матче победу не заслужили: они давили всю встречу, всем свои видом демонстрируя, кто на этом поле хозяин, — подводила только реализация.

В итоге за три минуты до конца основного времени матча все же восторжествовала справедливость, и Оливье Жиру после радиоуправляемого навеса Озила отправил мяч головой в сетку ворот.

Таким образом, «Арсенал» расположился на своем законном четвертом месте в таблице с 37 набранными очками.

«Лестер» — «Эвертон» — 0:2

Тем временем, пока «Арсенал» закрепляется на четвертом месте и оправдывает ожидания любителей футбола по всему миру, подопечные Клаудио Раньери приносят своим многочисленным поклонникам одни разочарования. Сухое поражение «Эвертону» на домашнем стадионе со счетом 0:2 отбросило «лис» на 16-е место в турнирном зачете, то есть практически в зону вылета.

С одной стороны, можно отметить, что весомый вклад в поражение «Лестера» внесло отсутствие по причине дисквалификации форварда Джейми Варди и защитников Кристиана Фукса и Роберта Хута. К тому же Раньери по своим собственным соображениям оставил на скамейке запасных Рияда Мареза и Данни Дринкуотера, которые появились на поле лишь после первого пропущенного гола, но спасти ситуацию не смогли, и уже с ними в составе «Лестер» пропустил второй мяч.

С другой стороны, выводы из этого поражения «лис» следуют крайне неутешительные.

Великолепный матч против «Манчестер Сити» оказался лишь вспышкой игры чемпионского «Лестера», которая не зародила новую тенденцию, а лишь вызвала ностальгию и лишний раз подчеркнула, что все в футболе возвращается на круги своя.

На данный момент «лисы» набрали 17 очков и находятся на 16-й строчке, аккурат между «Мидлсбро» и «Кристал Пэласом».

Другие матчи

«Уотфорд» — «Кристал Пэлас» — 1:1
«Бернли» — «Мидлсбро» — 1:0
«Суонси Сити» — «Вест Хэм Юнайтед» — 1:4
«Манчестер Юнайтед» — «Сандерленд» — 3:1

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».