Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Василий Иванчук стал чемпионом мира по быстрым шахматам
Василий Иванчук стал чемпионом мира по быстрым шахматам
qatarchess2016.com

Порошенко отметил победу над Россией

Российский гроссмейстер Грищук стал вице-чемпионом мира по быстрым шахматам

Дмитрий Кузьмин

В столице Катара Дохе завершился чемпионат мира по быстрым шахматам, победу в котором одержал 47-летний украинский гроссмейстер Василий Иванчук, а россиянин Александр Грищук занял второе место. У женщин также первенствовала представительница Украины Анна Музычук, опередившая россиянку Александру Костенюк.

Главной вывеской чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу было участие недавних соперников в борьбе за шахматную корону норвежца Магнуса Карлсена и россиянина Сергея Карякина. Однако первый день турнира разочаровал болельщиков двух лучших шахматистов года. Оба гроссмейстера, по всей видимости, не успели восстановиться после тяжелейшего поединка в Нью-Йорке и крайне слабо начали турнир.

Карякин завершил первый игровой день на 56-м месте, у Карлсена получилось получше — он стал 20-м, однако для действующего чемпиона по быстрым шахматам такой старт тоже нельзя назвать успешным.

На первый план вышли другие гроссмейстеры. Украинец Антон Коробов стал единственным, кто одержал пять побед в пяти партиях и завершил первый день лидером. Второе место занял Левон Аронян из Армении, а россиянин Александр Грищук замкнул тройку сильнейших с четырьмя очками из пяти возможных.

Второй день стал, пожалуй, наиболее интригующим. Очень интересной получилась встреча 47-летнего гроссмейстера Василия Иванчука с Карлсеном. Украинский шахматист играл белыми и после достаточно короткой позиционной борьбы воспользовался расположением фигур соперника, сделав решающий ход в партии — 19. Ке5.

Карлсен не мог избежать «вилки» на с6, но продолжил борьбу, потеряв слона. Однако материальный перевес Иванчука сыграл свою роль, и после 52-го хода белых норвежец был вынужден признать поражение в партии. Украинский ветеран завершил день на позиции лидера.

Очень сильно провел вторую треть турнира россиянин Ян Непомнящий — в пяти партиях он набрал четыре очка и поднялся на третье место, уступив Иванчуку всего полбалла.

Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедьяров поделил очки с Непомнящим, но по дополнительным показателям опередил россиянина. Карлсен набрал во второй день столько же очков, сколько и в первый, — 3,5 и с семью баллами примкнул к целой группе игроков, которая объединяла целый ряд сильных шахматистов: экс-чемпиона мира Вишванатана Ананда, Грищука и Ароняна. Карякин не смог поправить свою игру и остановился лишь на 34-й позиции.

То, что произошло в последних турах чемпионата мира, надолго запомнится болельщикам. Во-первых, Карлсен продемонстрировал, что он способен играть под давлением и может показывать отличную игру даже в условиях сильной усталости. Правда, третий день начался для норвежца из рук вон плохо, и он белыми проиграл Коробову.

После этого, чтобы сохранить шансы на защиту титула, ему надо было выигрывать во всех оставшихся четырех партиях. Именно это Карлсен и сделал — на заказ победил четыре раза подряд.

Однако главным героем первой половины третьего игрового дня стал Непомнящий, который в трех партиях набрал 2,5 очка, попутно обыграв Иванчука. Решающей битвой для россиянина стало противостояние белыми с Карлсеном в предпоследнем 14-м туре.

Нельзя сказать, что Непомнящий допустил ряд грубых ошибок, но несколько раз сыграл неточно. Однако норвежец подошел к последнему дню в отличной форме, и малейших помарок россиянина ему хватило для того, чтобы сплести атакующую сеть вокруг вражеского короля. Пожалуй, важнейшим эпизодом стал 33-й ход белых Ле8.

Непомнящий добровольно покинул ладьей первую горизонталь в надежде создать контригру, но Карлсен только этого и ждал — он усилил давление на короля с ферзевого фланга и довел партию до победы. Вероятно, поражение белыми нанесло психологический удар по Яну, и последнюю партию он сыграл очень слабо.

Перед последним, 15-м туром сразу пять шахматистов набрали десять очков: Грищук, Непомнящий, Карлсен, Иванчук и Мамедьяров.

Причем Карлсен играл белыми с Мамедьяровым, а россияне выясняли отношения между собой. Иванчуку в соперники достался армянский гроссмейстер Грант Мелкумян, который отставал от лидеров на одно очко и потерял шансы на победу.

Карлсен мастерски провел партию против азербайджанского шахматиста, а Грищук легко расправился с расстроенным Непомнящим. Иванчук испытал серьезное сопротивление Мелкумяна, но в эндшпиле армянский гроссмейстер не выдержал и допустил роковую ошибку, после которой Иванчук через три хода заставил соперника признать поражение.

В итоге после 15 туров сразу три участника заработали по 11 очков, и по дополнительным показателям Иванчук стал чемпионом мира. По регламенту турнира при равенстве очков считается средний рейтинг соперников, с которыми встречались шахматисты.

И вышло так, что именно Иванчук играл с соперниками, чей средний рейтинг оказался самым высоким. Вице-чемпионом мира по быстрым шахматам стал Грищук, а Карлсен замкнул тройку сильнейших, не сумев защитить свой титул.

Женский турнир прошел без особой интриги. Украинка Анна Музычук уверенно прошла по сетке, не потерпев ни одного поражения и победив в семи партиях из 12.

Музычук оформила первенство досрочно, за один тур до конца чемпионата, а в последней партии уже на 15-м ходу предложила ничью своей сопернице, которая согласилась на легкие пол-очка.

Вице-чемпионкой стала россиянка Александра Костенюк, которая в начале третьего дня еще имела шансы побороться с главной соперницей, но дважды сыграла вничью и слишком далеко отпустила украинку. Тройку сильнейших замкнула грузинская шахматистка Нана Дзагнидзе.

Президент Украины Петр Порошенко быстро отреагировал на победы своих соотечественников и поздравил Музычук и Иванчука в своем твиттере.

На этом соревнования в Дохе не заканчиваются. В течение следующих двух дней будет разыгран титул чемпиона мира по блицу, который будет защищать Александр Грищук, отобравший звание у Карлсена в прошлом году.

Кстати, новоиспеченный чемпион в «рапиде» Иванчук в 2007 году становился лучшим шахматистом мира в блице. Борьба будет интересной и содержательной, тем более что Карлсен, кажется, нащупал свою игру. Остается надеяться, что и Карякин вернет боевую форму.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».