Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов и гроссмейстер Сергей Карякин
Российский гроссмейстер Сергей Карякин стал чемпионом мира по блицу 2016 года
Сергей Карякин победил на чемпионате мира по шахматам в блице
Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов и гроссмейстер Сергей Карякин
Российский гроссмейстер Сергей Карякин стал чемпионом мира по блицу 2016 года
Сергей Карякин победил на чемпионате мира по шахматам в блице
  • Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов и гроссмейстер Сергей Карякин
  • Российский гроссмейстер Сергей Карякин стал чемпионом мира по блицу 2016 года
  • Сергей Карякин победил на чемпионате мира по шахматам в блице
1 19

Карякин вырвал титул у Карлсена

Карякин стал чемпионом мира по блицу

Эльвира Харунова

В катарской Дохе завершился чемпионат мира по шахматам в блице. Сергей Карякин стал победителем турнира, в последнем раунде догнав Магнуса Карлсена по очкам и превзойдя того по дополнительным показателям. Еще один россиянин Даниил Дубов стал третим. «Газета.Ru» вела текстовую трансляцию турнира.

На этом «Газета.Ru» заканчивает свою текстовую онлайн-трансляцию чемпионата мира по блицу и еще раз поздравляет Сергея Карякина с победой! Спасибо вам за то, что следили за этими увлекательными партиями вместе с нами. Удачного вечера и с наступающим Новым годом!

Так выглядит итоговая семерка лидеров. Даниил Дубов закончил турнир на третьем месте, что тоже обязательно нужно отметить и поздравить с этим достижением российского шахматиста!

Сергей делится первыми впечатлениями от победы:

«Я играл весь турнир очень хорошо. Конечно, были взлеты и падения, но в основном я показывал хорошую игру. А в 19-м туре против Леко я провел фантастическую партию. Конечно, в чем-то мне повезло, однако можно вспомнить мою игру против Накамуры, когда у меня был лишний ферзь, но я глупо потерял его и потерпел поражение.

Что касается финального раунда, то я понимал, что мне нечего терять. К тому же я знал, что Баадур Джобава не играет на ничью: меня ждала очень горячая битва. Но я сумел настроиться и победил.

Однако самая сложная игра была в предпоследнем туре с Войташеком. Он был готов согласиться на ничью с самого начала, но мне было необходимо побеждать, если я хотел бороться за первое место. В итоге я начал слишком раскрываться и попал в сложную ситуацию, чуть не проиграв, но сумел спастись и даже добыть победу.

Я верил с первого раунда, что могу победить в этом турнире. Я думал, что после проигрыша Карлсену на тай-брейке удача вернется ко мне. Так и произошло».

А Джобава «зевает» Карякину ладью! Вот это да! На доске остается пять пешек и ладья у Сергея против четырех пешек и коня у его оппонента! И в итоге грузинский шахматист сдается! Россиянин сравнивается по очкам с Карлсеном и обгоняет его по дополнительным показателям! Карякин становится чемпионом мира по блицу в последнем туре!

Невероятно! Карлсен соглашается на ничью с Леко при равенстве позиций!

У Карякина и Джобавы пока что равенство, хотя грузинский мастер начинает неплохо продвигаться пешкой по левому флангу, активно защищая ее ладьей и конем.

Карлсен уже вовсю продвигает ферзя вперед. Леко не проявляет активности, не развивает ферзя со слоном и вообще, похоже, слишком боится своего оппонента.

Карякин с Джобавой быстро разменялись двумя пешками, и игра после взрывного дебюта несколько успокоилась.

Леко начинает сдержанно, пытаясь сыграть понадежнее и сохранить концентрацию. Карлсен агрессивно выдвигает коней поближе к центру.

Карлсену попадается в соперники венгр Петер Леко, которого незадолго до этого с легкостью обыграл Карякин. Похоже, судьба чемпионского титула решена. Карякин встретится с грузином Баадуром Джобавой, Грищук — с кубинцем Домингесом, Дубов — с Войташеком, и будет очередное российское дерби Морозевич — Непомнящий.

Интересно, кого же выберут в соперники лидеру турнира Карлсену на последний тур? Возможно, от этого зависит судьба титула.

Перед последним и решающим раундом турнира положение у мужчин следующее:

Тем временем в женской части турнира становится победителем представительница Украины Анна Музычук! Поздравляем спортсменку, которая завоевала уже вторую шахматную корону мира за эту неделю: два дня назад она уже стала чемпионом в быстрых шахматах. Второе место осталось за россиянкой Валентиной Гуниной, третье — также за нашей соотечественницей Екатериной Лагно. Александра Костенюк, к сожалению, выдала слабую концовку и оказалась далеко за пределами призовой зоны.

Карякин выкручивается в безнадежной ситуации, подкараулив ошибку Войташека и «отъев» у него пешек, после чего предложил тому размен ферзей и пешечное окончание, в котором у россиянина было бы огромное преимущество. Поляк принял решение сдаться. Молодец, Сергей, сохранил интригу в этом чемпионате!

У Карякина тем временем тяжелое положение. Судя по всему, россиянин переволновался в преддверии последних туров чемпионата. Войташек почти провел пешку в ферзи, и Сергей начинает шаховать.

Ананд неожиданно развалился буквально за пару ходов, допустив ряд грубых ошибок и потеряв подряд коней и слонов. Карлсен получил чересчур много преимущества, и индиец понял, что в этой партии ему ничего не светит.

Карякин уже начинает вгрызаться в оборону и вообще активно прорывается по левому флангу. Новоиндийская защита хорошо удается россиянину. У Сергея уже есть преимущество в две пешки.

Карлсен начал играть по лондонской системе и быстро выстраивает пешечную пирамиду, начиная прорываться ферзем по левому флангу. Ананд выдвигает навстречу ладью.

Ананд безмятежно ожидает своего дерзкого молодого оппонента.

В женской части турнира Костенюк сыграет со своей соотечественницей Дарьей Чарочкиной.

В 20-м раунде Карлсен встретится с Виши Анандом, который два раза подряд сражался с ним за звание чемпиона мира по классическим шахматам — и оба раза проиграл. Посмотрим, как индиец проявит себя в этой партии. Карякин сыграет с польским спортсменом Радославом Войташеком, Дубов — со своим соотечественником Непомнящим, Грищук — с Коробовым, Морозевич — с Джобавой.

У мужчин тройка лидеров остается прежней: Карлсен, Карякин, Дубов. Радует, что в этом триумвирате целых два россиянина, однако еще лучше было бы, если кто-то из них оказался бы на вершине этого могучего трезубца.

В женских шахматах Костенюк одолела грузинскую шахматистку Нину Дзагнидзе и оказалась на пятой строчке, отставая от лидирующей Анны Музычук на два балла.

Дубов поделил очки с Коробовым, Морозевич согласился на ничью с Салемом, а Грищук неожиданно победил Накамуру, проигрывая тому по ходу партии, но сумев на последних секундах провести свою пешку в ферзи.

Карлсен легко обыграл Онищука, подобно Карякину, загнав короля украинского мастера своим ферзем.

Карякин тем временем одерживает уверенную победу над венгром, нацелившись на пешку, прикрывающую вражеского короля, своими ферзем, конем и слоном. У Леко была просто безвыходная ситуация, и он предпочел сдаться.

Карлсен тоже завладел некоторым преимуществом, буквально обступив владения черного короля ладьей и конем.

Позиция у Карякина немного лучше, чем у Леко: активные слон и ферзь, плюс две пешки в центре. Однако соперники разыгрывают довольно известный вариант итальянской партии, так что высока вероятность скорого появления тотального равенства: оба оппонента слишком знакомы с такой тактикой.

Итак, начинается 19-й раунд чемпионата мира по блицу! Карлсен встречается с украинским спортсменом Владимиром Онищуком, Карякин — с венгром Петером Леко, Грищук — с Накамурой, Дубов — с Коробовым, Морозевич — с Салемом.

А у нас перерыв! Спортсменам нужно отдохнуть. А мы пока можем полюбоваться на прекрасную партию Карякина против Василия Иванчука.

Костенюк, к сожалению, терпит третье поражение за этот день, проигрывая китайской шахматистке Сю Жао, и сползает на шестую строчку.

Грищук также расходится миром с Вашье-Лагравом, Дубов обыгрывает Салема Салеха, а Морозевич неожиданно проигрывает Петеру Леко. По итогам этого раунда Карлсен снова выходит на первое место, обгоняя Карякина на 0,5 очка. Осталось три тура. В принципе шансы догнать и обогнать норвежца у Сергея еще есть.

А Карякин соглашается на ничью, не сумев дожать Коробова и придя к абсолютно равному эндшпилю.

Тем временем Карлсен обыгрывает Джобаву, несмотря на активное сопротивление грузина.

Позиции у Карякина немного получше, чем у Коробова, ферзь уже начинает угрожать вражескому королю, плюс пешка и слон в центре доски.

В 18-м туре Карлсен встречается с грузинским шахматистом Джобавой, Карякин черными сразится с Антоном Коробовым, Грищук — с Вашье-Лагравом, Дубов — с Накамурой, Морозевич с Петером Леко.

Костенюк, наконец, одерживает победу, обыграв украинскую оппонентку Инну Гапоненко, и поднимается с девятого места на пятое, но титул Александре, скорее всего, уже не видать. Анна Музычук, находящаяся на первом месте с десятью очками, очень близка к тому, чтобы завоевать второй титул подряд: два дня назад украинская спортсменка уже первенствовала на ЧМ по быстрым шахматам.

Грищук одолел Морозевича, а Дубов согласился на ничью с Петером Леко. В итоге тройка лидеров среди мужчин остается прежней, Карякин впереди планеты всей.

Карлсен также без особых проблем расправился с Раджабовым.

Итак, в 17-м туре Карякин сумел как-то легко одолеть Иванчука, доведя своего ферзя и ладью до владений черного короля, после чего украинский мастер понял, что Сергей такого преимущества уже не упустит.

По окончании последней партии 16-го тура Карякин снова возвращается на первое место в турнирной таблице! Россиянин, безусловно, должен поблагодарить за это украинского гроссмейстера Иванчука.

В Катаре начинаются первые разборки. Диего Флорес упорно не желал соглашаться с поражением египтянину Адли и подавал апелляции к судье, считая, что его оппонент в какой-то момент действовал не по правилам. Апелляции не были удовлетворены. В итоге аргентинец послал своего соперника подальше и удалился из зала. Впрочем, думается, что инцидент будет быстро исчерпан.

Костенюк, к сожалению, терпит второе поражение подряд, на этот раз проигрывая своей соотечественнице Алине Кашлинской, и оказывается аж на девятом месте в турнирной таблице...

Тем временем Дубов с Грищуком поделили очки, Морозевич одолел Босиочича, а Непомнящий победил египтянина Басема Амина.

А вот Карякин выигрывает у Мамедьярова, перейдя в ферзевое окончание с двумя лишними пешками у себя, и азербайджанский гроссмейстер принял решение сдаться.

Иванчук заставляет Карлсена сдаться и прерывает затяжную беспроигрышную серию норвежца! Поздравляем украинского мастера! Крайне выигрышная позиция в пешечном эндшпиле при уверенной игре Иванчука не оставляла шансов действующему чемпиону мира по классическим шахматам!

Иванчук тем временем терроризирует оборону Карлсена и провоцирует череду разменов, которая приводит к небольшому преимуществу по фигурам (на одну пешку больше), но позиция у украинского гроссмейстера немного получше.

Мамедьяров наступает слоном и ферзем, Карякин в ответ формирует связку ферзя с ладьей. Однако азербайджанский шахматист лишил россиянина рокировки и начинает подступаться все опаснее.

Стартовал 16-й тур: Карлсен с Иванчуком (кстати, украинский мастер совсем недавно спокойно обыгрывал норвежца в быстрые шахматы), Карякин с Мамедьяровым, снова российское дерби Грищук — Дубов, Морозевич сразится с хорватом Босиочичем.

В Катаре погас свет. В игровом зале сейчас царит интимная обстановка, и трансляция временно приостановлена. Пока что мы можем посмотреть на тот роковой момент, когда Карякин подставил своего ферзя под вилку и сразу же сдался.

Нет, Карякин все еще держится на втором месте в таблице после Карлсена! Везет российскому гроссмейстеру. Однако разрыв между ними неприятный — целый балл. Другой россиянин Дубов также по-прежнему третий.

Костенюк проявила солидарность со своими соотечественниками и тоже проиграла. Из-за этого поражения Александра резко опустилась на пятое место в таблице.

Дубов, Морозевич, Непомнящий сыграли со своим соперниками вничью и тоже потеряли очки.

И проводит Сергей пешку в ферзи, но практически сразу «зевает» эту фигуру! И это приводит к поражению россиянина. Подставился Карякин под вилку — и все. А ведь можно было даже победить. Теперь Сергей неизбежно опустится вниз по турнирной таблице.

Карякин начинает поддавливать Накамуру, пытаясь провести свою пешку в ферзи при помощи одной ладьи против коня и слона у американца. Проблема в том, что у Сергея всего шесть секунд.

Грищук пока что не дает спуску Карлсену, выстраивая идеальную оборонительную структуру. Норвежец пока что в нерешительности мнется, явно раздумывая о ничьей. В итоге соперники соглашаются на мирный исход.

Карякин белыми разыгрывает защиту Каро-Канн и сразу разменивает ферзей. Накамура принимает такой вариант развития событий и начинает оперативно выводить слонов, на что Сергей отвечает активностью коня по центру.

Тур от тура становится все интереснее! В 15-м раунде Карлсен встречается с действующим чемпионом мира по блицу — россиянином Грищуком! А Карякин сразится с хитроумным американцем Накамурой, отобравшим только очки у норвежца. Дубов постарается справиться с французом Вашье-Лагравом, Морозевич — с Теймуром Раджабовым, а Непомнящий — со своим соотечественником Дреевым.

Среди женщин Александра Костенюк добилась ничьей с очень неудобной для нее соперницей Анной Музычук, первенствовавшей недавно на чемпионате мира по быстрым шахматам, и снова заняла первую строчку в турнирной таблице! Так держать, Александра.

Морозевич, чуть не победивший в прошлом туре Карякина, поделил теперь очки с Дубовым (вот такая вот ирония судьбы), Грищук обыграл Непомнящего и потихоньку приближается к лидерам турнира, как он это делал в прошлом году в Берлине, когда неожиданно ни финише чемпионата одержал много побед подряд и стал победителем мирового первенства. Вот так выглядит турнирная ситуация у мужчин после 14-го тура:

Но ничья норвежца не очень помогает Карякину: он второй раз подряд играет вничью и по-прежнему отстает от своего главного соперника на 0,5 очка. Партия с Домингесом вышла очень сложной, и снова россиянин продемонстрировал не очень уверенную игру, но в итоге свел дело к мирному исходу.

Накамура немного остановил продвижение Карлсена по турнирной таблице, сыграв с ним вничью, несмотря на не лучшую игру по ходу матча.

Практически полное равенство в позиции Карякина с Домингесом. Россиянин пытается прорваться пешками и действует на данный момент несколько смелее. Главное, не ошибаться.

Позиция у Карлсена и Накамуры постепенно «иссушается» и идет к ничьей, хотя изначально американец обладал некоторым преимуществом. Карлсен только что отгрыз одну пешку: у норвежца все идет по плану.

В партии Карякина развивается активная борьба в центре доски, слоны и кони выведены, но у Домингеса уже сложилась отличная связка ферзя и слона по центру. Неприятно.

14-й тур будет очень напряженным! Американский гений Накамура, у которого пока что игра на турнире не очень ладится, встречается с лидером таблицы Карлсеном. Карякин попробует обыграть экс-чемпиона мира по блицу кубинца Домингеса. Российское дерби Морозевич — Дубов тоже выглядит взрывоопасным. В дополнение всего, Грищук сразится с Непомнящим! Россияне будут в этом раунде выжигать друг друга из турнира. Среди женщин Костенюк будет играть с представительницей Украины Анной Музычук, которой россиянка совсем недавно проиграла на предыдущем турнире по быстрым шахматам и, пожалуй, надо бы брать реванш.

Карлсен оказывается на первом месте, Карякин — второй, Дубов сохраняет третью позицию.

Ян Непомнящий поделил очки с Виши Анандом, а Александр Рязанцев — с китайцем И Вэй.

Александра Костенюк, подобно Карякину, теряет очки в 10-м раунде женской части турнира (женщины сыграли меньше партий, чем мужчины), проигрывая соотечественнице Екатерине Лагно и, соответственно, теряет первую строчку таблицы.

Грищук тоже одерживает победу над Левоном Ароняном, но очков у Александра пока что все равно маловато.

Даниил Дубов совершает подвиг и побеждает такого непростого соперника, как Василий Иванчук!

Морозевич давил Карякина и дело шло к победе, но неожиданно Александр «зевнул» ладью, и Карякин, похоже, спасется. У Морозевича был лишний слон, однако Сергей чуть не провел свою пешку в ферзи. В итоге соперники согласились на справедливую ничью. Карлсен обгоняет россиянина в таблице.

Карлсен очень быстро побеждает Вашье-Лаграва, приняв несколько мощных позиционных решений и опасно атаковав короля соперника.

У Карякина складывается очень тяжелая позиция. Конь очень крепко стоит на С4 и явно не собирается оттуда уходить. К тому же слон и конь плотно насели на короля белых.

Вашье-Лаграв тоже решил придавить фаворита своей партии Карлсена и уже вывел ферзя на оперативный простор в центр доски. Норвежец, видимо, как и Карякин, не желает начинать игровой день с ошибок и предусмотрительно отсиживается в обороне. Либо замышляет что-то очень хитрое. Впрочем, пока что Магнус лишь отгоняет вражеского ферзя пешкой.

Карякин выстроил привычную пирамиду из пешек, а теперь в спешном порядке отводит коней в тыл обороны. Морозевич наступает и предлагает уже начать размен пешками.

Партии начались!

Главная надежда России в женской части турнира Александра Костенюк сыграет с другой представительницей нашей страны Екатериной Лагно, которая уже была чемпионом мира по блицу в 2010 году. На данный момент Александр является единоличным лидером турнирной таблицы с 7,5 балла после девяти туров.

Напоминаем турнирную таблицу среди мужчин после первого игрового дня.

Уже известны пары 13-го раунда чемпионата мира по блицу. Магнус Карлсен сыграет черными с французом Максимом Вашье-Лагравом, вчера сумевшим добиться ничьей в партии против Карякина, сам Сергей встретится со своим соотечественником Александром Морозевичем, занимающим четвертое место в турнирной таблице, другой россиянин Даниил Дубов (третья позиция) попытает счастья с новоявленным чемпионом планеты по быстрым шахматам Василием Иванчуком, Александр Грищук сразится с армянским гроссмейстером Левоном Ароняном, а Ян Непомнящий — с индийцем Виши Анандом.

Лидируют после первого дня соревнований россиянин Сергей Карякин и норвежец Магнус Карлсен, которые совсем недавно в Нью-Йорке разыгрывали шахматную корону в классике. Тогда им, кстати, потребовался «овертайм» в блице, и Карлсен защитил титул. Здесь же, в катарской Дохе, Карякин уже выиграл у Магнуса, причем черными. Но по итогам 12-ти туров оба гроссмейстера имеют в активе по 10 баллов.

Здравствуйте, уважаемые болельщики! Приветствуем вас на текстовой трансляции второго и решающего дня на чемпионате мира по шахматному блицу. Для вас онлайн проведет Эльвира Харунова.

Онлайн-трансляция игрового дня начнется в 14.30 мск.

В столице Катара Дохе проходит чемпионат мира по шахматам в блице. Действующий чемпион мира россиянин Александр Грищук после 12-ти туров отстает, а лидируют недавние участники чемпионского матча по классическим шахматам россиянин Сергей Карякин и норвежец Магнус Карлсен.