Российский олимпийский чемпион по скелетону Александр Третьяков отстранен от соревнований
Российский олимпийский чемпион по скелетону Александр Третьяков отстранен от соревнований
РИА Новости

Российскому скелетону сломали хребет

IBSF отстранила четырех действующих российских скелетонистов

Мария Минина

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) временно отстранила четырех российских скелетонистов в связи с расследованием Международного олимпийского комитета (МОК), передает официальный сайт IBSF. Кроме того, в СМИ появилась информация, что отстранены Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова и Ольга Потылицына, а также уже завершивший карьеру Сергей Чудинов.

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) отстранила четырех действующих российских скелетонистов — Александра Третьякова, Елену Никитину, Марию Орлову и Ольгу Потылицыну, а также уже завершившего карьеру Сергея Чудинова в связи с расследованием МОК, сообщил агентству «Р-Спорт» источник, знакомый с ситуацией.

На Олимпиаде в Сочи Александр Третьяков завоевал золото, а Елена Никитина — бронзу. Кроме них, Россию в скелетоне на Играх представляли еще четыре спортсмена — Ольга Потылицына, Мария Орлова, Сергей Чудинов, Никита Трегубов.

9 декабря была представлена вторая часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена о допинге в спорте во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи, а 23 декабря МОК открыл дисциплинарные дела в отношении 28 российских спортсменов, выступавших на Олимпиаде 2014 года в Сочи.

В докладе, помимо прочего, утверждается, что более тысячи российских спортсменов были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами в 30 видах спорта на разных турнирах.

«IBSF была проинформирована МОК, что началось расследование предполагаемых нарушений антидопинговых правил на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. IBSF в соответствии с антидопинговыми правилами организации временно отстраняет четырех российских скелетонистов по состоянию на 30 декабря 2016 года», — говорится в официальном сообщении IBSF.

Отмечается, что IBSF проинформировала о своем решении отстраненных скелетонистов и Федерацию бобслея России. «В соответствии с положениями Всемирного антидопингового кодекса IBSF не будет называть имена спортсменов, пока не завершится разбирательство», — гласит заявление.

Федерация бобслея России подтвердила, что готова всецело содействовать прояснению ситуации с обвинениями в адрес четырех российских скелетонистов, которые были отстранены Международной федерацией бобслея и скелетона в связи с расследованием Международного олимпийского комитета (МОК), заявил глава IBSF Иво Ферриани.

«Это было трудное время для всех нас после публикации доклада Макларена. IBSF обязуется полностью обеспечить все необходимые шаги, для того чтобы вернуть целостность спорта.

Это потребует совместных усилий со стороны всех заинтересованных сторон.

Федерация бобслея России подтвердила, что со своей стороны окажет поддержку, чтобы прояснить вопросы, касающиеся обвинений», — заявил Ферриани, которого цитирует официальный сайт IBSF.

Пока не будет официальных бумаг от WADA, отстраненные российские скелетонисты невиновны, заявил экс-тренер сборной России немецкий специалист Вилли Шнайдер.

«Для меня это новость, я только что узнал, успел зайти на сайт IBSF и прочитать пресс-релиз. Это очень печально слышать. Я абсолютно уверен в отсутствии допинга в команде в период подготовки. Клянусь, у меня нет никаких идей о том, что это может быть. Пока у меня нет официальных бумаг из WADA, для меня все они невиновны», — сказал Шнайдер.

«Конечно, я надеюсь, что это ошибка!

Мы посмотрим, когда будут готовые доказательства, официальные заявления.

Пока для меня это наподобие слухов, ничего не ясно толком», — добавил специалист.

Россия решительно отвергает обвинения в попустительстве допингу в спорте, но будет взаимодействовать с международными организациями в борьбе с ним, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Вы знаете, что в основе этой ситуации лежат обвинения в наш адрес, что якобы в России имело место попустительство системе приема допинга. Мы решительно отвергаем эти обвинения, но вместе с тем президент акцентировал необходимость полного взаимодействия с международными организациями и соответствующими структурами в прояснении этой ситуации и выстраивании эффективной новой системы по недопущению использования допинга», — заявил Песков журналистам в четверг.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».