Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов и гроссмейстер Сергей Карякин
Российский гроссмейстер Сергей Карякин стал чемпионом мира по блицу 2016 года
Сергей Карякин победил на чемпионате мира по шахматам в блице
Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов и гроссмейстер Сергей Карякин
Российский гроссмейстер Сергей Карякин стал чемпионом мира по блицу 2016 года
Сергей Карякин победил на чемпионате мира по шахматам в блице
  • Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов и гроссмейстер Сергей Карякин
  • Российский гроссмейстер Сергей Карякин стал чемпионом мира по блицу 2016 года
  • Сергей Карякин победил на чемпионате мира по шахматам в блице
1 19

«Мне кажется, я проклят»

Карлсен досрочно покинул церемонию награждения победителей ЧМ по блицу

Дмитрий Кузьмин

Российский гроссмейстер Сергей Карякин выиграл чемпионат мира по блицу, опередив по дополнительным показателям норвежца Магнуса Карлсена. Расстроенный своим поражением Карлсен досрочно покинул церемонию награждения.

Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен занял второе место на мировом первенстве по блицу, уступив победу своему главному сопернику российскому гроссмейстеру Сергею Карякину. Норвежец был настолько расстроен поражением, что раньше времени покинул церемонию награждения.

Чемпион мира объяснил свое поведение каналу NRK.

«Я был так зол после партии Карякина с Войташеком. Это было одно из самых глупых поражений, которые я когда-либо видел.

Войташек игнорировал простые вещи. У него была позиция, в которой выиграли бы все. У него была доминирующая позиция, а он взял и проиграл. Там было невозможно проиграть. Мне нужна была хотя бы ничья. А он нашел единственный способ уступить. Мне кажется, я проклят. Больше мне нечего сказать. В моей последней партии я не смог проделать хорошую работу. Да, играть черными было трудно, но я не сумел сконцентрироваться», — посетовал Карлсен.

Карякин, в свою очередь, не стал заострять внимание на инциденте с норвежцем, а поделился впечатлениями от своей победы.

«Изначально перед чемпионатом мира я понимал, что хочу просто поиграть в шахматы и отдохнуть немного от интервью и внимания к своей персоне. Грандиозных целей перед собой не ставил, хотел занять место в тройке призеров в одном из видов. Понимал, что выступление в рапиде — явно не то, чего от меня ждали болельщики. Разозлился на себя, так как не в моих правилах занимать низкие места. В первый день блица удалось обыграть Карлсена, это было красивым продолжением нашей истории в Нью-Йорке. Так что после победы над норвежцем уже понимал, что всерьез претендую на звание чемпиона.

Что ж, это успех всей России, всей отечественной школы шахмат. Спасибо тем, кто меня поддерживал и переживал!

Надеюсь, что своими выступлениями в 2016 году смог внести вклад в развитие шахмат в нашей стране», — цитирует Карякина RT.

Однако Сергей не упустил возможности сыронизировать над норвежцем. В своем твиттере он написал: «Не в этот раз, мистер Карлсен».

Супруга шахматиста Галия отметила в интервью RT, что следила за игрой своего мужа вместе с маленьким сыном дома.

«Победа в блице — это вишенка на торте 2016 года. Большой подарок не только для нашей семьи, но и для всех российских болельщиков.

Теперь СМИ наверняка снова будут уделять Сергею много внимания, но я надеюсь, что они не зациклятся на его личности, а развитие шахмат в стране продолжит двигаться в ураганном темпе. В последнее время состоялся колоссальный прорыв в этом виде спорта», — подчеркнула Карякина.

Президент Российской шахматной Федерации Андрей Филатов заявил, что Карякин в очередной раз доказал, что он один из лучших шахматистов мира.

«Сергей Карякин проявил себя настоящим бойцом. Вместе с Магнусом Карлсеном они подарили настоящую интригу в чемпионате мира по блицу, где, по большому счету, сражались только друг с другом.

Особенно ценно, что Карякин одолел Карлсена в личной встрече. Но не могу не отметить третье место нашего молодого гроссмейстера Даниила Дубова»,

— цитирует Филатова «Спорт-Экспресс».

Даниил Дубов в борьбе за третье место уступил лидерам два очка и поделил набранные баллы с еще одним россиянином Александром Грищуком и американцем Хикару Накамурой. Грищук не смог защитить титул чемпиона мира по блицу, который он выиграл год назад в Берлине. По дополнительным показателям Дубов завоевал бронзовую медаль.

Известный российский гроссмейстер и шахматный обозреватель Сергей Макарычев обратил внимание на успех Карякина именно в блице.

«Он переломил мнение, которое отчасти сформировалось в шахматном мире. Ведь считалось, что Карякин, несмотря на упорную борьбу в матче за титул чемпиона мира по шахматам с Карлсеном, не тот гроссмейстер, который способен победить норвежца. Однако Сергей доказал обратное. По блицевому рейтингу россиянин обошел Дина Линжэня и теперь вышел на второе место. Первое занимает норвежец — и в классике, и в блице, и в быстрых шахматах. Карлсен только укрепил звание лучшего шахматиста мира. Он же поделил первое место и в чемпионате мира по быстрым шахматам, и блице.

Но для нас важно, что в более быстрой версии шахмат Карякин показал себя более чем достойно. Сергей доказал, что способен соперничать с Карлсеном»,

— приводит слова Макарычева «Спорт-Экспресс».

Президент Ассоциации профессиональных шахматистов Эмиль Сутовский на своей странице в соцсети ответил недоброжелателям Карякина, которые заявляли о везении Сергея.

«Сразу несколько человек высказалось в духе «опять Карякину дико повезло». Ребята, безотносительно Сергея, поймите вы уже наконец: в шахматах нет и не может быть фарта на длинной дистанции. Повезти может в отдельной партии.

Но если человек годами набирает больше, чем, казалось бы, заслуживает по позициям, то это никакое не везение, а потрясающее умение.

Более того, умение столь редкое, что его трудно классифицировать, объяснить, и поэтому люди называют такого шахматиста (человека) «везунчиком». Везет тому, кто везет! Тут и бойцовские качества, и умение защищаться, и психологическая устойчивость, и еще множество качеств. Что касается конкретного выступления Карякина, то говорить, что человеку, набравшему 16,5 из 21 против сильнейших шахматистов мира, просто сильно повезло, можно исключительно из личной неприязни. Или будучи полным глупцом», — заявил Сутовский.

Следующий турнир претендентов запланирован на начало 2018 года. Карякин, как участник матча на первенство мира, автоматически квалифицировался на соревнование. Победитель турнира получит право сыграть с Карлсеном в следующем поединке за шахматную корону.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».