Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Игрок ФК «Спартак» Илья Кутепов
Игрок ФК «Спартак» Илья Кутепов
РИА Новости

«Спартаку» нужен классный центральный защитник»

Владимир Пильгуй прокомментировал трансферы в РФПЛ

Мария Минина

В самом разгаре зимнее трансферное окно, клубы РФПЛ пополняют свои ряды новыми игроками, а также совершают сделки по продаже футболистов. В интервью «Газете.Ru» бывший голкипер сборной СССР и московского «Динамо» Владимир Пильгуй оценил трансферную политику ведущих российских команд.

«Спартак»

— «Спартак» приобрел Луиса Адриано, Александра Самедова, Александра Селихова. И вообще ведет активную трансферную политику. Как можете оценить приобретения красно-белых?
— Я думаю, что все новички «Спартака» — очень качественные игроки, хорошего уровня, высокого класса. По Селихову у меня есть небольшие сомнения: конечно, он высококлассный игрок, но там уже есть и Ребров, и Песьяков. Я боюсь, как бы Селихов не потерял время в московском клубе. Может, его стоило отдать в аренду, чтобы у него была игровая практика.

А по Самедову и Адриано вопросов нет, это хорошие приобретения.

— «Спартак» попрощался с Ромуло. Насколько серьезна эта потеря? Как быть красно-белым с обороной?
— От Ромуло у меня осталось двоякое впечатление: с одной стороны, видно, что он классный игрок, а с другой — мне кажется, что он немного разгильдяй, ему не хватает какой-то концентрации, и он неровно проводил игры. Наверное, правильно сделали, что отдали его. А по позиции, в «Спартаке» найдется кто-то, кто сможет его заменить.

А в целом защита в «Спартаке» — слабейшая линия на сегодняшний день. Это видно по прошедшим играм, было много ошибок, однако много выручал Ребров. А так — очень нестабильно. Кутепов набирает форму, набирает опыт, в какой-то степени он цементирует игру в защите. Но на линию обороны «Спартаку» нужен классный центральный защитник.

«Зенит»

— Что можете сказать о пополнениях в составе «Зенита»?
— Вообще, «Зенит» ведет такую трансферную политику, что лучше взять, а потом будем разбираться. Не думаю, что они берут игроков на какую-то конкретную позицию. Они берут комплектом, а дальше уже будет видно. Мне кажется, у них трансферная политика основана на этом.

— А что можете сказать о Луневе из «Уфы»?
— Для Андрея это хороший вариант, в профессиональном росте он и прибавил, и будет прибавлять. В классной команде прогресс идет всегда быстрее. Немного смущает, сможет ли он пробиться в состав и играть там на высоком уровне. «Зенит» — это не «Уфа», там совсем другие требования, другие претензии будут.

«Локомотив»

— У «Локомотива» ушли Самедов, Хенти. Как быть Юрию Павловичу?

— Семину я не позавидую, честно говоря. Не знаю, конфликт там или не конфликт, но Самедов – хороший игрок. Конечно, его уход — это потеря для «Локомотива». Ну и все-таки команда недоукомплектована классными игроками. Думаю, необходимо серьезное усиление по всем позициям.

ЦСКА

— У ЦСКА вернулся Витиньо. Сможет ли он помочь команде?
— Тяжело сказать, от бразильцев всего можно ожидать. Они могут выдать несколько классных матчей, а могут просто провалить. Поэтому как карта ляжет. А то, что ЦСКА не хватает таранного, забивного игрока, как Вагнер Лав, — это точно, а таких футболистов у армейцев нет.

Витиньо — более комбинационный, техничный нападающий. Может, с Мусой бы они смогли составить пару в нападении.

Но его нет. А от Траоре неизвестно, чего ожидать, пока не видно ничего хорошего.

— Смогли бы сыграться Траоре и Витиньо?
— Честно говоря, я в это не очень верю. Прежде всего я не верю в Траоре. У него было достаточно времени заиграть и показать себя, но он меня не впечатлил. Да и раньше он меня не впечатлял, не очень удачный выбор ЦСКА.

— Может, стоит его продать в это трансферное окно, пока не поздно?
— Продать-то можно, а что взять?

— А какой смысл держать нападающего, который не забивает?
— Там есть какие-то финансовые вопросы, о которых я не знаю. Наверняка дешевле его держать, чем отдать. Поэтому, не зная сути, тяжело говорить.

«Краснодар»

— Как думаете, могло бы у Смолова получиться в Европе?
— Опыт показывает, что очень мало наших по-настоящему себя проявили в Европе. И прежде всего это зависит от менталитета игрока. Смолов уже прошел этот период юношества, ребячества. Последний сезон показал, что он уже превратился в мужчину. Может, что-то и сложится. Зависит от команды, в которую он попадет.

Он зависимый игрок, ему требуются качественные передачи.

— Рамирес перешел в «Краснодар» из венгерского чемпионата. Насколько резонно брать игрока из чемпионата Венгрии?
— Сам уровень чемпионата ни о чем не говорит, поэтому ориентироваться на то, слабый чемпионат или нет, не стоит. А по его качествам, ничего сказать не могу, не видел его.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».