Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Александр Овечкин приветствует партнера по «Вашингтону»
Александр Овечкин приветствует партнера по «Вашингтону»
Reuters

Овечкин возглавит звездный марафон

Матч всех звезд НХЛ пройдет в воскресенье в Лос-Анджелесе

Четыре российских хоккеиста примут участие в матче всех звезд НХЛ, который пройдет в воскресенье в Лос-Анджелесе в 62-й раз в истории в год столетия лиги. Высокая честь участия в матче оказана нападающим Александру Овечкину, Владимиру Тарасенко, Никите Кучерову и вратарю Сергею Бобровскому.

Лос-Анджелес во второй раз в своей истории принимает главное шоу сезона в НХЛ, и, как и в 2002 году, противостояния звезд пройдут на арене «Стэйплз центр».

В прошлом году изменилась формула Матча звезд, и на самом деле это теперь не одна встреча, а целый мини-турнир

среди сборных звезд четырех дивизионов лиги, а матчи будут проходить в формате «3 на 3» полевых игрока.

Каждый поединок будет продолжаться по 20 минут, а команды будут меняться воротами по прошествии 10 минут. В случае если игровое время завершается вничью, победитель противостояния определяется в серии буллитов.

В прошлом сезоне подобные нововведения принесли успех и приз в виде $1 млн команде звезд Тихоокеанского дивизиона,

капитаном которой был попавший со скандалом на звездный уикенд тафгай Джон Скотт, признанный еще и MVP вечера.

Капитанов команд дивизионов выбирают болельщики, которые в прошлом году уже не в первый раз организовали флешмоб, «продвинув» представителя одного из худших клубов лиги — «Аризоны». Сам Скотт в том сезоне отыграл только 11 матчей, отметившись всего одной голевой передачей и 25 минутами штрафа, а перед Матчем звезд и вовсе был обменян в «Монреаль» и сослан в фарм-клуб.

«Канадиенс» находятся в Атлантическом дивизионе, и обмен ставил под угрозу участие тафгая в звездном матче. В итоге под давлением болельщиков, устроивших акцию «Свободу Скотту», он был решением руководства лиги допущен до игры.

Россию на том мероприятии представляли три форварда: Владимир Тарасенко, Евгений Малкин и Евгений Кузнецов, заменивший травмированного Александра Овечкина. Все они завершили борьбу на полуфинальной стадии мини-турнира.

На этот раз российские хоккеисты будут защищать цвета трех из четырех дивизионов, так что представительство в финале гарантировано.

В матче Всех звезд — 2017 примут участие четыре представителя России: форвард Никита Кучеров («Тампа», Атлантический дивизион), голкипер Сергей Бобровский («Коламбус», Столичный дивизион), нападающий Александр Овечкин («Вашингтон», Столичный дивизион), а также еще один форвард Владимир Тарасенко («Сент-Луис», Центральный дивизион).

Россиян должно было быть на звездном уикенде пятеро, но нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин вынужденно пропускает мероприятие из-за «травмы нижней части тела», как сообщили в клубе.

«Состояние Малкина будет оцениваться после Матча звезд. У нас к тому моменту будет больше информации», — сказал наставник «пингвинов» Майк Салливан.

Малкина в команде Столичного дивизиона в итоге заменит нападающий «Коламбуса» Кэм Аткинсон.

Еще одна замена состоялась перед самым Матчем звезд на тренерском мостике команды Столичного дивизиона: наставник «Коламбуса» Джон Торторелла по личным причинам не сможет принять участие в мероприятии, и его заменил легендарный Уэйн Грецки.

По итогам голосования болельщиков, обошедшегося на этот раз без «вбросов», поскольку выбирать им пришлось из предложенного списка игроков, капитанами команд дивизионов стали исключительно канадцы — голкипер Кэр Прайс («Монреаль», Атлантический дивизион), защитник Пи-Кей Суббан («Нэшвилл», Центральный), форвард Сидни Кросби («Питтсбург», Столичный) и нападающий Коннор Макдэвид («Эдмонтон», Тихоокеанский).

Полностью составы команд на Матч всех звезд НХЛ выглядят следующим образом:

Атлантический дивизион (тренер — Мишель Террьен, «Монреаль»): Никита Кучеров, Брэд Маршан, Остон Мэттьюз, Франс Нильсен, Кайл Окпосо, Винсент Трочек, Виктор Хедман, Эрик Карлссон, Ши Уэбер, Кэри Прайс, Туукка Раск;

Столичный дивизион (тренер — Уэйн Грецки): Сидни Кросби, Тэйлор Холл, Кэм Аткинсон, Александр Овечкин, Уэйн Симмондс, Джон Таварес, Джастин Фолк, Сет Джонс, Райан Макдона, Сергей Бобровский, Брэйден Холтби;

Центральный дивизион (тренер — Брюс Будро, «Миннесота»): Патрик Кейн, Патрик Лайне, Нэйтан Маккиннон, Тайлер Сегин, Владимир Тарасенко, Джонатан Тэйвз, Данкан Кит, Пи-Кей Суббан, Райан Сатер, Кори Кроуфорд, Деван Дубник;

Тихоокеанский дивизион (тренер – Питер Дебур, «Сан-Хосе»): Джефф Картер, Джонни Годро, Бо Хорват, Райан Кеслер, Коннор Макдэвид, Джо Павелски, Брент Бернс, Дрю Даути, Кэм Фаулер, Мартин Джонс, Майк Смит.

Матчу звезд в Лос-Анджелесе в пятницу предшествовала красочная церемония объявления 100 лучших хоккеистов в истории НХЛ, приуроченного к 100-летию лиги.

В почетный список попали и четыре россиянина — Александр Овечкин, Павел Дацюк, Сергей Федоров, Павел Буре.

Буре трижды становился лучшим снайпером лиги, выигрывал приз лучшему новичку, выходил в финал Кубка Стэнли. Федоров — трехкратный обладатель Кубка Стэнли, первый европейский игрок, выигравший приз самому ценному игроку сезона, дважды выигрывал приз лучшему форварду оборонительного плана.

Дацюк — двукратный обладатель Кубка Стэнли, трижды выигрывал приз лучшему форварду оборонительного плана и четырежды — за джентльменское поведение на льду. Овечкин — шестикратный обладатель приза лучшему снайперу лиги, становился лучшим бомбардиром лиги, трижды — самым ценным игроком, выигрывал приз лучшему новичку.

«Просто не могу объяснить и описать свои чувства от того, что вошел в список 100 лучших игроков лиги.

Даже представить себе не мог, что я буду в одном списке с легендарными хоккеистами НХЛ.

Это просто потрясающе и невероятно», — приводит пресс-служба «Вашингтона» слова Овечкина.

Как уже отмечалось, Лос-Анджелес второй раз примет звездный матч, а впервые это произошло в 2002 году. Тогда это мероприятие проходило накануне Олимпиады-2002 в американском Солт-Лейк-Сити и получилось несколько смазанным: во второй раз в истории Игр игроки НХЛ участвовали в них, и некоторые звезды лиги предпочли подготовку к этому турниру Матчу звезд.

И на этот раз олимпийская тема оказалась в центре внимания во время звездного уикенда: до сих пор не улажен вопрос об участии представителей НХЛ в Играх-2018 в корейском Пхенчхане. Окончательный ответ на него, как предполагается, болельщики должны узнать в феврале, но важнейшие переговоры между представителями лиги и международной федерации могут состояться как раз в Лос-Анджелесе.

В субботу же прошли соревнования Superskills на Матче звезд, победитель которых получал право выбора соперника и полуфинального матча (первого или второго) в игровой день.

Их победителем стала команда Атлантического дивизиона, обыгравшая в финальном раунде — серии буллитов — Тихоокеанский дивизион (4:1).

В составе победителей Кучеров свой буллит не реализовал, зато в другом конкурсе — на скорость — показал второй результат, уступив только Коннору Макдэвиду.

Команда Столичного дивизиона с Овечкиным и Бобровским заняла в Superskills третье место, и именно ее в свои соперники по второму полуфиналу Матча звезд выбрали победители.

Первый полуфинал Матча Всех звезд — между командами Центрального и Тихоокеанского дивизионов — начнется в воскресенье в 23.30 мск, после них сразятся хоккеисты Атлантического и Столичного дивизионов, а финальная битва намечена в 1.30 мск в ночь на понедельник.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».