Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сборная Украины по биатлону
biathlon.com.ua

Украинцы услышали гимн России по ошибке

Украинские биатлонисты покинули пьедестал во время гимна России на ЧЕ

На чемпионате Европы по биатлону в польском Душники-Здруе сборная России одержала убедительную победу, а главными героями стали Иван Логинов и Ирина Старых, отбывшие дисквалификации за употребление допинга. В последний день турнира едва не разразился скандал, в центре которого оказались украинские биатлонисты и российский гимн.

13 медалей

Сборная России провела блестящий турнир, выиграв на континентальном первенстве 13 медалей, из которых шесть были золотыми, четыре серебряными и три бронзовыми.

Во многом этому обстоятельству поспособствовало выступление отбывших дисквалификации за допинг Александра Логинова и Ирины Старых, чьим настоящим уровнем, конечно, является Кубок мира.

Но это сейчас легко говорить об очевидном, а перед чемпионатом Европы им еще нужно было доказать обоснованность своих притязаний на место в первой команде в преддверии чемпионата мира.

Александр Логинов завоевал два золота и серебро, Старых выступила не хуже — две медали высшей пробы и бронза, и теперь разговоры о том, что они должны попасть в команду на чемпионат мира, только усилились.

При этом «мировая общественность» в лице многих иностранных биатлонистов, скорее всего, встретит россиян не очень дружелюбно, испытывая к ним недоверие. Правда, так настроены далеко не все — Оле-Эйнар Бьорндален недавно публично заявлял, что дисквалификации должны оставаться в прошлом после их окончания.

Рекорд Волкова

Известный российский биатлонист Алексей Волков, недавно еще выступавший в составе первой команды, в Польше установил рекорд.

Одержав победу в смешанной эстафете, Волков завоевал свою седьмую золотую медаль континентальных первенств, обойдя, что символично, поляка Томаша Сикору.

Сикора при этом удерживает первенство по общему количеству медалей – их у поляка 14.

Украинские биатлонисты и российский гимн

После окончания смешанной эстафеты, в которой победила сборная России, во время цветочной церемонии в прямом эфире случился казус. Сборная Украины покинула пьедестал во время исполнения российского гимна.

Впрочем, никакого подтекста в этом не было. Гимн был поставлен организаторами по ошибке, а спортсмены уже покидали в это время подиум.

«Ничего особенного не произошло, просто перепутали трек. Вместо просто музыки поставили гимн, а там его и не должно было быть, вот и растерялись. Гимн включают только на медальной церемонии, а это была цветочная. Нам всем недвусмысленно организатор показал на выход с подиума, мы начали спускаться еще до начала музыки, никакой сенсации здесь нет»,

— цитирует украинскую биатлонистку Анастасию Меркушину «Обозреватель».

Логинов, Старых и Гараничев достойны ЧМ

Итоги чемпионата Европы с уклоном на сборную России подвел в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» Эльвирой Харуновой олимпийский чемпион по биатлону Евгений Устюгов.

— Сборная России завоевала шесть золотых медалей на чемпионате Европы по биатлону. Для вас этот безоговорочный успех неожиданный или, учитывая то, что в составе были Александр Логинов и Ирина Старых, это было довольно предсказуемо?

— Для меня как для бывшего спортсмена любой старт важен. И считаю, что результат сборной России – отличный, независимо от того, кто бежал.

— Результат вас удивил?

— Не скажу, что прямо удивил. Но если и удивил, то приятно.

— Логинов завоевал золото в индивидуальной гонке, золото в гонке преследования, серебро в спринте. Вы ожидали, что он сразу начнет выступать на таком высоком уровне после двухлетней дисквалификации?

— Это уровень профессионала. Человек хорошо выступал на соревнованиях европейского и мирового уровня. Александр и сейчас находится на хорошем уровне. Видно, что он два года провел как надо, а не занимаясь ерундой, за что ему спасибо. Достойное начало после отбытия наказания.

— Как считаете, он уже гарантировал себе попадание в сборную на чемпионат мира?

— Я не могу сейчас прокомментировать этот момент, потому что не нахожусь в команде и не знаю, что думают об этом тренеры, какие у них критерии отбора. Поэтому я не знаю.

— Как можете оценить выступление Ирины Старых? На ее счету золото в индивидуальной гонке, золото в гонке преследования и бронза в спринте.

— Точно так же, как выступления Александра. Она старалась, готовилась и провела хороший старт после возвращения. Молодцы.

— Некоторые спортсмены, выступающие в Кубке мира, негативно высказывались по поводу возвращения Логинова и Старых на мировой уровень после дисквалификаций. Это давление не скажется на их выступлении, если Логинова и Старых возьмут на чемпионат мира?

— Думаю, давление может сказаться в любом случае, но не стоит забывать – и тот же [президент IBU] Андерс Бессеберг сказал, что они отбыли свое наказание и могут выступать. Так было и раньше, многие, в том числе иностранные, спортсмены отбывали дисквалификации и возвращались к стартам. Правила должны быть едиными для всех, независимо от страны, за которую спортсмен выступает. Это первый момент.

А по поводу второго — давление наверняка будет ощущаться, но как оно повлияет, я не могу сказать, потому что сам не был, к счастью, в подобной ситуации и не знаю, что Логинов и Старых будут ощущать.

— А что вы думаете по поводу перспектив Евгения Гараничева? На чемпионате Европы он завоевал серебро в гонке преследования и победил в супермиксте.

— Конечно, Гараничев соответствует уровню сборной, спору нет. И раньше было, что с чемпионата Европы брали людей на чемпионат мира. Евгений показал, что он достоин, и лично я бы его взял на чемпионат мира. Но это именно мое мнение.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».