Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Вратарь сборной команды СССР по футболу Виктор Чанов во время матча, 1982 год
Вратарь сборной СССР по футболу Виктор Чанов («Динамо», Киев) на базе в Новогорске, 1988 год
Вратарь Виктор Чанов, 1986 год
Член сборной команды СССР по футболу, вратарь Виктор Чанов на тренировке, 1986 год
Футболисты Виктор Чанов («Динамо», Киев) и Александр Уваров («Динамо», Москва) перед чемпионатом мира 1990 года
Вратарь сборной СССР по футболу Виктор Чанов во время тренировки, 1982 год
Голкипер сборной команды СССР по футболу Виктор Чанов («Динамо», Киев), 1990 год
Вратарь сборной киевского «Динамо» Виктор Чанов и вратарь олимпийской команды Вячеслав Чанов («Торпедо», Москва) на тренировке, 1983 год
Вратарь сборной команды СССР по футболу Виктор Чанов во время матча, 1982 год
Вратарь сборной СССР по футболу Виктор Чанов («Динамо», Киев) на базе в Новогорске, 1988 год
Вратарь Виктор Чанов, 1986 год
Член сборной команды СССР по футболу, вратарь Виктор Чанов на тренировке, 1986 год
Футболисты Виктор Чанов («Динамо», Киев) и Александр Уваров («Динамо», Москва) перед чемпионатом мира 1990 года
Вратарь сборной СССР по футболу Виктор Чанов во время тренировки, 1982 год
Голкипер сборной команды СССР по футболу Виктор Чанов («Динамо», Киев), 1990 год
Вратарь сборной киевского «Динамо» Виктор Чанов и вратарь олимпийской команды Вячеслав Чанов («Торпедо», Москва) на тренировке, 1983 год
  • Вратарь сборной команды СССР по футболу Виктор Чанов во время матча, 1982 год
  • Вратарь сборной СССР по футболу Виктор Чанов («Динамо», Киев) на базе в Новогорске, 1988 год
  • Вратарь Виктор Чанов, 1986 год
  • Член сборной команды СССР по футболу, вратарь Виктор Чанов на тренировке, 1986 год
  • Футболисты Виктор Чанов («Динамо», Киев) и Александр Уваров («Динамо», Москва) перед чемпионатом мира 1990 года
  • Вратарь сборной СССР по футболу Виктор Чанов во время тренировки, 1982 год
  • Голкипер сборной команды СССР по футболу Виктор Чанов («Динамо», Киев), 1990 год
  • Вратарь сборной киевского «Динамо» Виктор Чанов и вратарь олимпийской команды Вячеслав Чанов («Торпедо», Москва) на тренировке, 1983 год
1 8

«Чанов — великолепный вратарь и замечательный брат»

Умер экс-вратарь сборной СССР по футболу Виктор Чанов

В среду, 8 февраля, в возрасте 57 лет скончался легендарный вратарь киевского «Динамо» и сборной СССР Виктор Чанов. По неофициальным данным, причиной смерти стала черепно-мозговая травма, которую Чанов получил в результате нападения на него 20 января в окрестностях украинской столицы. Киевское «Динамо», донецкий «Шахтер», «Маккаби» из Хайфы (Израиль), сборная России по футболу, а также бывшие партнеры Виктора Чанова выразили соболезнования в связи с трагедией.

В среду, 8 февраля, на 58-м году жизни скончался прославленный советский вратарь Виктор Чанов, подаривший немало светлых мгновений болельщикам донецкого «Шахтера», киевского «Динамо», «Маккаби» из Хайфы (Израиль) и сборной СССР.

О причинах смерти официально не сообщается, но, по предварительным данным, 20 января Чанов подвергся нападению в окрестностях Киева. Как сообщает «СЭ», неизвестные остановили автомобиль прославленного футболиста и нанесли ему многочисленные травмы, повлекшие черепно-мозговую травму. Друг Чанова и еще один бывший вратарь сборной СССР Александр Уваров добавил, что инцидент произошел возле собственного дома экс-футболиста, сообщает ua-football.com со ссылкой на израильский телеканал.

В результате нападения Чанов с черепно-мозговой травмой оказался в больнице, где 21 января ему была проведена операция на головном мозге. Впоследствии была сделана еще одна операция, но спасти легендарного вратаря медикам так и не удалось.

Похороны пройдут в столице Украины, об этом рассказал брат Виктора Чанова Вячеслав, занимающий должность тренера вратарей в тульском «Арсенале».

«Похороны будут в Киеве, а когда точно, я пока сказать не могу. Я сейчас в Турции, но уже или сегодня, или завтра буду там, — цитирует Вячеслава Чанова ТАСС. — Младший брат, которого я на своих руках воспитывал.

Он стал вратарем только потому, что у него есть старший брат. Всю жизнь вместе, ближе не бывало. Великолепный вратарь, отличный человек, хороший семьянин. Замечательный брат, сын — все только в лучших тонах. Он лучший, он брат.

С моей стороны это не будет похвальбой — любой вам скажет, каким он был человеком».

Известие о смерти прославленного вратаря шокировало всех, кто был с ним хотя бы мало-мальски знаком. Киевское «Динамо», которому Виктор Чанов отдал восемь лет своей карьеры, выразило соболезнования в связи с произошедшим.

«С безграничной скорбью встретила вся футбольная общественность трагическую весть об уходе из жизни знаменитого динамовца Виктора Викторовича Чанова. Глубоко скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного»,

— сказано на сайте клуба.

Не остался в стороне и донецкий «Шахтер», давший Чанову путь в большой футбол.

«ФК «Шахтер» выражает глубокие соболезнования родным и близким умершего»,

— говорится в сообщении на клубном сайте.

Соболезнования по поводу кончины прославленного вратаря приходят, конечно, не только с Украины.

«Маккаби» Хайфа соболезнует в связи с внезапной смертью одного из величайших вратарей в истории клуба Виктора Чанова. Светлая память»,

— сказано на странице клуба в твиттере.

Также выразила соболезнования и сборная России по футболу.

«Ушел из жизни экс-вратарь сборной СССР Виктор Чанов... Скорбим...» — сообщает твиттер национальной команды России.

Высказывают слова соболезнования в связи с кончиной Виктора Чанова и многие его партнеры.

«Ушел из жизни наш выдающийся футболист. Виктор Чанов был замечательным спортсменом. Хорошо защищал ворота.

В составе сборной СССР он ездил на престижные соревнования, в том числе сыграл в финале чемпионата мира в Японии. Фактически он был вторым вратарем после Дасаева.

Мне хочется выразить слова поддержки и соболезнования родственникам», — приводит слова известного в прошлом защитника Сергея Силкина «СЭ».

А бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев, пересекавшийся с Чановым в сборной СССР, выразив соболезнования родственникам, вспомнил о встрече на футбольном поле Виктора Чанова и Диего Марадоны.

«Это очень трагично. Мы работали вместе с Витей в сборной СССР. Большой спортсмен, отлично защищал ворота. Виктор делал все для того, чтобы продвигать свою фамилию в футболе. Мы вместе были на чемпионате мира в Японии, — цитирует Игнатьева «СЭ». —

Помню, я ему говорил, как Марадона бьет штрафные. Нужно было ставить стенку на одного игрока больше, закрывать штангу. На что Витя возразил: «Ну что, Петрович, он лучше других бьет, что ли?» И в финале Марадона ставит мяч и забивает штрафной. Витя был удивлен: «Ну и бьет, я такого еще не видел!»

Он был очень хорошим человеком и замечательным футболистом. Это целая эпоха нашего футбола. Я прекрасно знаю его семью. Хочется выразить слова соболезнования родственникам и друзьям Виктора».

Виктор Чанов — мастер спорта СССР международного класса, заслуженный мастер спорта СССР. Выступал за команды «Шахтер», Донецк (1978–1981), «Динамо», Киев (1982–1990), а также израильские «Маккаби», Хайфа (1990–1993) и «Бней Йегуду» (1993–1994).

В составе сборной СССР провел 21 матч. Был участником финальной стадии чемпионата мира 1986 года и чемпионата Европы 1988 года, где советская сборная добралась до финала.

Победитель Кубка обладателей кубков 1986 года в составе киевского «Динамо». Трехкратный чемпион Советского Союза, пятикратный обладатель Кубка СССР, чемпион и двукратный обладатель Кубка Израиля.

Член вратарского Клуба имени Евгения Рудакова — 192 матча без пропущенных мячей.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».