Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Тегеране проходит второй день чемпионата мира по классическим шахматам среди женщин
В Тегеране проходит второй день чемпионата мира по классическим шахматам среди женщин
http://tehran2017.fide.com

Россия потеряла в Иране двух шахматисток

Шесть россиянок пробились в 1/16 финала ЧМ, а две — нет

,

По итогам ответных партий 1/32 финала чемпионата мира по классическим шахматам среди женщин, который проходит в Иране, шесть российских спортсменок прошли в следующую стадию (среди них — лидеры женских шахмат в России Александра Костенюк и Валентина Гунина), а еще трое должны будут сыграть тай-брейк, чтобы пробиться в 1/16 финала. Однако две российские шахматистки — Марина Нечаева и Екатерина Ковалевская — к сожалению, уступили своим оппоненткам по итогам двух партий и покинули турнир. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию самых интересных партий.

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию партий и желает вам удачного вечера!

Итак, подведем итоги выступления российских спортсменок во второй день чемпионата мира по классическим шахматам среди женщин в Тегеране:
В 1/16 финала прошли Александра Костенюк (встретится в следующем раунде с украинкой Инной Гапоненко), Валентина Гунина (с китаянкой Ни Шикун), Наталья Погонина (с победительницей тай-брейка между Дарьей Чарочкиной и Цзянь Хуань), Александра Горячкина (с Ле Тао Нгуен из Вьетнама), Алина Кашлинская (с Анной Музычук из Украины), а также Ольга Гиря, которая автоматически прошла в следующий раунд из-за смерти своей оппонентки от рака.

Ничья по итогам двух партий и тай-брейк ожидает Анастасию Боднарук, Анастасию Савину, Дарью Чарочкину

Выбыли из турнира на стадии 1/32 финала Марина Нечаева и Екатерина Ковалевская.

Нечаевой все же удается «съесть» пешку оппонентки, не потеряв фигуры. Однако увлекательного противостояния ладьи и коня против одной ладьи в попытке поставить мат мы не увидим: россиянка согласилась на ничью, очевидно, подумав, что такими силами мат опытной сопернице поставить невозможно. К сожалению, Марина покидает турнир, так как предыдущая партия была ею проиграна.

Нечаева напряженно ищет способ уничтожить пешку Садуакасовой без потери фигуры, а та грамотно сопротивляется этим попыткам, активно шахуя короля россиянки.

Единственной российской шахматисткой, чья партия еще продолжается, остается Марина Нечаева. А в ее противостоянии с Садуакасовой все стремительно движется к ничьей. У казахстанской спортсменки осталась в запасе пешка, которую можно постараться провести в ферзи, в то время как у россиянки — лишний конь.

Еще одна отечественная шахматистка в 1/16 финала чемпионата мира! Наталья Погонина провела пешку в ферзи, и Чжоу Циюй приняла решение сдаться. Предыдущая партия завершилась вничью, так что победа в этой игре дает россиянке преимущество по очкам и проход в следующий раунд турнира. Поздравляем с этой красивой победой черными!

Нечаева сумела ослабить напряжение возле своего короля: размен одной ладьи с Садуакасовой дал чудодейственный эффект вкупе с тремя прикрывающими друг друга пешками, одна из которых уничтожила проходного «пехотинца» казахстанской шахматистки. Теперь угрозы королю россиянки практически нет, и можно приступать к продвижению собственных пешек.

Партия россиянки Савиной и полячки Моники Сокко завершилась вничью. Оставшись с тремя пешками и ладьей у каждой в эндшпиле, оппонентки поняли, что это 100%-ая ничья и решили не мучить друг друга. В понедельник будет сыгран тай-брейк.

Погонина, кажется, подобрала ключ к игре Чжоу Циюй. На данный момент россиянка вполне уверенно движет свой караван из двух пешек и коней к конечной цели — первой горизонтали, где «пехотинцы» превратятся в гораздо более значимые фигуры. Соперницы только что обменялись ферзями. Любопытно будет посмотреть, кому это больше сыграет на руку.

Россиянка Алина Кашлинская, наконец, дожала перуанку Кори Дейзи и одержала заслуженную победу. Оппонентке Алины грозил либо мат от ферзя и ладьи белых, либо ферзевая вилка, при которой Дейзи теряла бы ладью. В общем, перспективы были вполне однозначные, так что соперница Кашлинской предпочла сдаться. Благодаря победе в этой партии и ничьей в предыдущей Алина проходит в 1/16 финала!

Динара Садуакасова развертывает массированное наступление на короля россиянки Марины Нечаевой. Сдвоенные ладьи и пешка не дают самой главной фигуре белых выдохнуть и отвлекают остальные фигуры от атак на черного короля. Марине нужно срочно создавать контригру, иначе казахстанская шахматистка просто настигнет ее короля в углу, где он сейчас и находится, и поставит мат.

Замечательное фото Савиной от фотографа Давида Льяды.

У соперницы Анастасии Савиной Моники Сокко две проходные пешки по королевскому флангу, и она предлагает россиянке разменять слонов, очевидно, с тем чтобы было легче продвигать «пехотинцев» к желанной первой горизонтали. Анастасия пока раздумывает.

Наталья Погонина по-прежнему бьется над вязкой закрытой игрой Чжоу Циюй. Соперницы сделали уже 42 хода и разменяли всего три фигуры. Оба короля находятся в безопасности. Вероятность второй ничьей и последующего тай-брейка становится все выше.

Еще одна победа россиянки: юная Александра Горячкина черными гарантировала проход своей пешки в ферзи и заставила Жай Мо сдаться. Предыдущая партия завершилась вничью, а значит по сумме очков за обе игры россиянка проходит в 1/16 финала чемпионата мира!

Другая представительница России Дарья Чарочкина, в прошлой партии проигравшая белыми Цзянь Хуань, на этот раз собралась и уже черными уверенно загоняла короля китаянки при помощи ладьи и ферзя, так что та приняла решение сдаться. Еще один тай-брейк, господа!

Алина Кашлинская тем временем все ближе к проходу в следующий раунд чемпионата мира. Под прикрытием ладьи и слона россиянка довела свою пешку уже до шестой горизонтали: осталось два хода до превращения в ферзи. Однако и перуанская оппонентка россиянки Кори Дейзи не собирается сдаваться и вовсю атакует белого слона, который мешает продвижению ее проходной пешки.

Так выступала Ковалевская на этом турнире.

Россиянка Екатерина Ковалевская, к сожалению, покидает турнир. В ответной партии против украинки Инны Гапоненко отечественная шахматистка согласилась на ничью, что, учитывая ее вчерашнее поражение, сделало общий счет по очкам 1,5 — 0,5 в пользу ее оппонентки. Таким образом, в 1/16 чемпионата мира Екатерина уже не попадет. Впрочем, ситуация на доске была настолько симметричной, что ничья здесь была единственно возможным результатом.

В партии Марины Нечаевой и Динары Садуакасовой события развиваются довольно медленно. Правда, соперницы уже успели обменяться ферзями и одним слоном, а также на стороне россиянки образовалось преимущество в виде одной лишней пешки, но на доске по-прежнему «многолюдно» и к королю соперницы никто близко не подобрался.

В таком одеянии Дронавалли играла против Шамимы.

Одна из фавориток чемпионата мира индийская шахматистка Харика Дронавалли, занимающая седьмое место в рейтинге ФИДЕ, второй раз подряд разошлась миром с бангладешской спортсменкой Шамимой Актер, причем можно сказать, что Харике в этой партии повезло. Теперь представительнице Индии придется играть тай-брейк.

Другая представительница России Анастасия Боднарук сумела взять реванш у своей иранской оппонентки Митры Хеязипоур, сыграв белым цветом гораздо сильнее и заставив соперницу сдаться на 30-м ходу. Элегантный ход ладьей на d7 поставил Митру в безвыходное положение — ее неизбежно ждала коневая вилка, в которой она теряла бы ферзя.
Таким образом, поскольку предыдущую партию Боднарук проиграла, 13 февраля нас ждет тай-брейк: две партии с контролем 25 минут плюс десять секунд на ход, далее две партии с контролем десять минут плюс десять секунд на ход, две партии с контролем пять минут плюс три секунды на ход. Если же счет по-прежнему останется равным, то соперницам предстоит сыграть «армагеддон» (белые получают пять минут, черные — четыре, с добавлением трех секунд после 61-го хода. Ничья трактуется в пользу черных).

Дарья Чарочкина, кажется, даже не планирует нападать на короля Цзянь Хуань и лениво выжидает, пока у китайской шахматистки истекут оставшиеся 32 секунды. Та, в свою очередь, отчаянно бросается в атаку ферзем, но король россиянки надежно запрятан за защищающими друг друга пешками, подкрепленными ладьей.

Вот так Погонина размышляет над напряженной ситуацией на доске.

Наталья Погонина тем временем, напротив, пытается загнать в цейтнот Чжоу Циюй, у которой осталось две минуты против 20-ти у россиянки. Однако атакующая инициатива в данный момент больше принадлежит китаянке, которая отправилась на разорение ферзевого фланга Натальи, сдвоив своего ферзя и ладью, в то время как россиянка ничем креативным на поприще атаки похвастаться не может.

Положение Анастасии Савиной несколько ухудшилось. До короля Моники Сокко еще как до Луны пешком, ни одной собственной пешки вблизи желанной последней горизонтали не наблюдается, а времени осталось 32 секунды против 17 минут у соперницы, и это при том, что россиянка действует белыми. Надо что-то менять.

Валентина Гунина вслед за соотечественницей прошла в следующий раунд турнира, второй раз обыграв Викторию Ни из США. Все-таки две лишние пешки в эндшпиле — это огромное преимущество, тем более в руках Валентины, особенно если она играет белыми. Так же посчитала и оппонентка Гуниной, которая предпочла сдаться.

Россиянка Александра Костенюк не стала сильно отставать от своих основных конкуренток и черными довела до победы партию против Сабрины Латреш, лишив ее ферзя и своим слоном подставив под угрозу вражескую ладью, в случае, если соперница захочет уничтожить ферзя Костенюк в ответ. Таким образом, Александра стала первой представительницей России в 1/16 финала!

А Цзюй Вэньцзюнь тем временем уже легко обыграла австралийку Нэнси Лэйн, а украинка Анна Музычук — алжирку Амину Мезиод. Таким образом, второе и третье место рейтинга ФИДЕ среди женщин без проблем пробились в 1/16 финала чемпионата мира.

18-летняя Александра Горячкина, играя черными, действует не менее дерзко, чем Кашлинская, и только что атаковала пешку своей китайской оппонентки Жай Мо, вольготно расположившуюся в центре доски.

Алина Кашлинская вступает в авантюрную борьбу с Кори Дейзи: оборона обеих уже давно нараспашку.

Вот так безобидно выглядит одна из главных фавориток турнира, занимающая второе место в рейтинге ФИДЕ среди женщин, Цзюй Вэньцзюнь.

Костенюк тем временем семимильными шагами приближается ко второй победе на турнире — на этот раз черными фигурами. Оборонительный пешечный «панцирь» перед королем ее оппонентки уже начал приоткрываться.

Анастасии Савиной, играющей на этот раз белыми, предстоит распутать настоящий гордиев узел из фигур в центре доски. Вчерашнее противостояние россиянки с Моникой Сокко завершилось ничьей. Если в этой партии все пойдет так же сложно, то вероятность повторить тот результат будет довольно высока.

Марина Нечаева, тоже потерпевшая черными поражение во вчерашней встрече с Динарой Садуакасовой, сегодня, играя белым цветом, уже добралась пешками до королевского бастиона казахстанской шахматистки и заставила отступить ее коня.

Анастасия Боднарук, в прошлой партии легко проигравшая Митре Хеязипоур черными, в этой игре действует белыми и смотрится вполне неплохо, уже вовсю активничая в центре доски. Российская шахматистка далеко продвинула пешку по вертикали «е» и дерзко расположила слона на f5, где у него будет больше атакующей инициативы.

Костенюк перетягивает все тяжелые фигуры на королевский фланг, чтобы атаковать владения белого короля Сабрины Латреш, располагающиеся прямо напротив.

У Гуниной и ее американской оппонентки Ни уже в самом разгаре миттельшпиль. Соперницы разменяли ферзей и ладей, и вот-вот начнется борьба за проведение пешек в ферзи. Валентина играет белыми, и у нее осталась всего минута на часах, в то время как у Ни — 26. Ситуация напряженная.

Погонина, играющая черными против Чжоу Циюй, отвела слона на последнюю горизонталь, возможно, планируя вывести его на оперативный простор королевского фланга, а то эта легкая фигура оказалась погребена под оборонительными рядами из пешек и коня.

Тем временем Костенюк пытается оживить игру

Горячкина переводит коня в центр

В помещении стоит изнуряющая жара. Участницы, играющие в закрытой одежде, жалуются на плохие условия проведения соревнований. Особенно мешают хиджабы, споры вокруг которых разгорелись еще до старта чемпионата мира. Изменилась ли ситуация сегодня, узнаем позже.

Алина Кашлинская белыми фигурами обороняется против перуанки Дейси Кори.

Закрытая игра идет в партии Анастасии Савиной против Моники Сохо из Польши.

Александра Горячкина и Жай Мо сыграли вничью вчера. Как оно будет в этот раз?

Наталья Погонина после рокировки уводит ладью от короля. Ход за канадкой Чжоу Циюй

Россиянка Дарья Чарочкина играет черными против Цзянь Хуань из Китая.

Екатерина Ковалевская сдваивает пешки в игре против Инны Гапоненко из Украины.

Анастасия Боднарук играет белыми с Митре Ниязипоур из Ирана. Вчера представительница хозяев была сильнее.

Сражается за победу и Анна Музычук из Украины.

Марина Нечаева, уступившая в первом поединке, постарается сегодня реабилитироваться. Соперница — спортсменка из Казахстана Садуакаасова Диана.

Международный гроссмейстер из России Ольга Гиря на этой стадии чемпионата мира не играет. Ее оппонентка, румынская шахматистка Кристина-Адела Фойшор незадолго до турнира скончалась от рака.

Валентина Гунина, также победившая накануне, сражается с Викторией Ни из США.

Лидер российской сборной Александра Костенюк, одержавшая победу над Сабриной Латреш из Алжира накануне, постарается сегодня закрепить успех.

Одна из фаворитов ЧМ китаянка Цзюй Вэньцзюнь играет с 64-м номером посева австралийкой Нэнси Лейн

Добрый воскресный вечер, любители шахмат! Прямо сейчас в иранской столице стартует второй день женского чемпионата мира. Для вас работают Иван Орехов и Эльвира Харунова, поехали!

Начало трансляции в 15.00 по мск.

Лучшие шахматистки мира, съехавшиеся в Тегеран на чемпионат мира по шахматам, сразятся во второй игровой день.