Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Россиянка Александра Костенюк проиграла украинке Анне Музычук в первой партии полуфинала на чемпионате мира по шахматам
Россиянка Александра Костенюк проиграла украинке Анне Музычук в первой партии полуфинала на чемпионате мира по шахматам
http://tehran2017.fide.com

Чудесное спасение Украины от Костенюк

Россиянка Костенюк проиграла в первой партии 1/2 финала чемпионата мира по шахматам

,

Российская шахматистка Александра Костенюк проиграла украинке Анне Музычук в первой полуфинальной партии чемпионата мира среди женщин, несмотря на большое преимущество по ходу игры. В параллельной встрече китаянка Тань Чжуни одолела индийку Харику Дронавалли. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию игрового дня.

Напоследок оставляем вам фотографию презентабельной Анны Музычук, которая семимильными шагами приближается к финалу чемпионата мира по шахматам среди женщин.

Россиянка Александра Костенюк умудрилась растерять огромное преимущество и не только не добиться ничьей, но и проиграть украинской шахматистке Анне Музычук. Оказавшись под давлением ладьи и ферзя соперницы, Александра приняла решение сдаться. Теперь отечественной спортсменке нужно обязательно выигрывать в ответной игре черными, что против такой маститой оппонентки сделать невероятно сложно.

Музычук шахует короля Костенюк зажимая его в углу.

Теперь Музычук спокойно уничтожила проходную пешку на а4, которую Костенюк по какой-то причине абсолютно не защищала, как и предыдущего «съеденного» пехотинца на h3. Теперь россиянке нужно думать не о победе, а о ничьей.

Музычук безнаказанно «съела» пешку белых на h3. У Костенюк осталось всего 20 секунд времени: слишком долго она размышляла, и теперь ей уже не хватает времени принимать взвешенные решения.

Музычук от размена отказалась. Ей удобнее добиваться ничьей с ферзем. В данный момент кажется, что оппонентки просто делают ходы, чтобы сэкономить время, не особо заглядывая вперед.

Костенюк предлагает размен ферзей!

Музычук все же забеспокоилась о проходной пешке россиянки, хотя самой Костенюк, кажется, не было никакого дела до ее продвижения. Украинская шахматистка, однако, усмотрела в этом угрозу и заблокировала вертикаль а своим ферзем.

«Где же Костенюк совершила ошибку? У нее все еще на одну пешку больше, но позиция на доске кажется большей ничейной», — комментирует Давид Льяда.

Музычук пошла королем на g7, Костенюк ответила выдвижением пешки на g3. Почему российская шахматистка желает продвигаться именно по своему королевскому флангу, а не пытается понервировать оппонентку проведением пешки по вертикали а?

Музычук преследует ферзем ладью Костенюк, та спасается бегством.

Такую красивую пару составляет Костенюк со своим мужем Павлом Трегубовым.

Костенюк и Музычук уничтожили по пешке друг друга, и теперь у Александры остался один «пехотинец» по вертикали а. Недавно там было три пешки, но россиянка не пыталась их продвигать. Посмотрим, измениться ли что-то сейчас.

Костенюк атаковала конем ферзя Музычук. Все идет к тому, что украинская шахматистка спасется в этой партии, несмотря на очень выгодную позицию россиянки, которая складывалась на доске совсем недавно.

Музычук переводит на последнюю горизонталь, чтобы не дать фигурам Костенюк шаховать ее короля.

Костенюк потратила почти все время на три хода. Теперь у нее всего шесть минут, в то время как у Музычук — 24. В итоге Александра всего лишь возвращает коня на d4.

«Блестящая победа Тань Чжуни! Харика вынуждена играть завтра на победу», — отметил Льяда.

Индийская шахматистка Харика Дронавалли признает свое поражение в партии с китайянкой Тань Чжуни, которая была сильнее на протяжении всей игры и буквально не давала свободно вздохнуть своей оппонентке. Завтра нас ждет ответная партия, где Дронавалли сыграет белыми и будет биться до конца, потому что ради продолжения борьбы ей будет необходимо выигрывать.

«Обычно Харика Дронавалли великолепно справляется с тем, чтобы сохранять «покерфейс», однако прямо сейчас в ее глазах можно увидеть беспокойство», — пишет Давид Льяда.

Тань Чжуни начинает сужать круг из тяжелых фигур вокруг короля Дронавалли.

Спустя 17 минут Костенюк сделала ход! И это движение конем на е6. Остается надеяться, что половина доступного времени не прошла просто так, и мы видим начало захватывающей многоходовочки.

Костенюк думает уже 10 минут. Должно быть, спортсменка хочет просчитать все возможные варианты развития событий, чтобы не упустить вполне возможную победу в этой партии.

Дронавалли основательно закупорила своего короля пешкой, ладьей и ферзем. Тань Чжуни пытается взломать эту оборону всеми тяжелыми фигурами, но пока оборонительный бастион черных держится.

Костенюк и Музычук дошли до 40-го хода в партии, и обеим добавились минуты: теперь у каждой по полчаса. Украинская шахматистка вдохновенно ринулась атаковать ферзем. Александра пока в раздумьях.

«Верная своему стилю, Костенюк пойдет до конца в этой игре», — заявил комментатор этого турнира Евгений Мирошниченко.

Костенюк решила пойти в пешечное наступление со своего королевского фланга. Неожиданно.

Дронавалли пытается сделать хорошую мину при плохой игре и атакует конем пешку китаянки на e5.

Костенюк отогнала ладьей вражеского ферзя с позиции на d3. Теперь надо перехватывать атакующую инициативу.

Тань Чжуни уже вовсю готовится ставить мат сдвоенными ферзем и ладьей. Дронавалли отвела своего ферзя назад, чтобы защитить короля.

Костенюк отказалась от размена ферзей, и Музычук пошла ва-банк, бросившись в атаку своим ферзем и ладьей.

Костенюк уже больше 10 минут думает над тем, соглашаться на размен ферзей с Музычук или нет. Очень не хочется россиянке упускать победу над оппоненткой, а при отсутствии ферзей у той станет больше шансов на ничью.

Индийский шахматист Сагар Шах считает, что тактика его соотечественницы Дронавалли экономить силы на классических партиях, чтобы лучше выступить на тай-брейке, принесла свои плоды и позволила ей дойти до полуфинала чемпионата мира.

Дронавалли послала ферзя наводить шороху в тылу Тань Чжуни, чтобы хоть немного отвлечь оппонентку от атаки на черного короля.

Музычук разменяла слона на коня Костенюк, после чего атаковала ладьей пешку россиянки на с3. Та в ответ спокойно рокировалась, даже не пытаясь защитить «пехотинца».

Тань Чжуни продолжает владеть атакующей инициативой, уже подключая к наступлению на короля Дронавалли пешки.

Музычук предлагает разменять слонов. Тем временем у нее осталось 6 минут 48 секунд, а у Костенюк — 31 минута.

Испанский фотограф Давид Льяда разместил милую запись в твиттере: «Ритуалы перед игрой: небольшая прогулка и разговор Костенюк с ее мужем и одновременно тренером Павлом Трегубовым».

Костенюк приступила к череде разменов. После съеденной пешки на а6 россиянка «съела» коня оппонентки на b8, после чего нацелилась слоном второго «скакуна» на f6.

Костенюк решила уничтожить перспективную пешку Музычук на а6, которая уже находилась под тройной защитой ферзя, ладьи и коня украинской шахматистки.

Что весело происходит с конями Костенюк и Музычук. Украинская шахматистка только что прогнала «скакуна» россиянки из центра доски и сама сразу же переместила свою аналогичную фигуру на последнюю горизонталь.

Тань Чжуни уже откровенно угрожает королю Дронавалли, который зажался в самом уголке доски.

Как-то бесславно покинул конь Костенюк недавно занятую позицию на d4 после предложения разменяться конями со стороны Музычук.

Азебайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов внимательно следит за партиями и не очень доволен игрой Костенюк. «Александра могла сходить b4 вместо Bf4, что дало бы белым преимущество».

Дронавалли пошла на размен коней, в ответ китаянка уничтожила ее «скакуна» своей пешкой и второму коню индианки пришлось спасаться бегством на d7. Сразу после этого Тань Чжуни перешла в наступление и подтянула ферзя на g4.

Вот так Музычук размышляет над ходом, пока Костенюк отошла отдохнуть.

Тань Чжуни принимает решение, похожее на действие россиянки в параллельной партии: переводит коня вперед, усиливая давление в непосредственной близости от короля Дронавалли.

Костенюк решила укрепить свое положение в центре доски и отправила коня на дежурство, заодно нацеливаясь на поле b5, куда вполне может сместиться пешка Музычук с b7.

Дронавалли поступательно, тремя ходами, перевела своего ферзя на а6. Теперь проходная пешка Тань Чжуни на с4 под двойным «обстрелом» ладьи и ферзя индийки.

Есть ощущение, что немного ошиблась россиянка, не сумев окончательно загнать в ловушку ферзя оппонентки несколько ходов назад. На данный момент обстановка на доске следующая.

Украинка ест ферзем пешку, минутами ранее на нее и напавшую.

В поединке представительниц Китая и Индии гораздо оживленнее пошла игра. Следующая ситуация там на доске сейчас.

Ходит Александра пешкой на b4, нападая на ферзя. Не самый очевидный ход, как кажется.

К слову, эксперты в данный момент отмечают, что Музычук в партии с россиянкой решила начать нестандартно, из-за чего теперь вполне может потерпеть поражение.

Несколько улучшила ситуацию для себя китаянка. Сейчас она вновь тщательно думает над очередным поворотным ходом.

Долгие размышления в конце концов привели пешку Анны на а6.

Ходит в итоге Тань Чжуни слоном на е4.

Вновь как минимум на десять минут задумалась Музычук. Такая же ситуация и на соседнем столе, где «по вине» китаянки ничего не двигается уже достаточно длительное время.

В противоположной партии все наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Стоит отметить, что на свои ходы представительница Индии потратила суммарно всего три минуты, тогда как китаянка — аж 33.

Переходит в наступление россиянка. Компьютер, кстати, на данный момент считает шансы на ее победу в партии равными шансам на ничейный результат. В успех Музычук он практически не верит.

Нападает на короля противницы почти сразу же украинка.

Следующее решение в итоге решила предпринять Анна.

Китаянка задумалась еще больше — после хода оппонентки конем на d7 ничего на доске не происходит уже более 13 минут.

Уже десять минут думает над предстоящим ходом украинка. Александра пока что отошла от стола.

Не очень хорошо белыми в противоположной встрече начала Тань Чжуни — компьютер на данный момент считает, что шансы на победу у обеих шахматисток в этой партии равные, намекая на итоговую ничью.

На длительное время заставило задуматься Костенюк небольшое отступление слона украинки, но в итоге она решила сходить конем на d4.

На данный момент, согласно вычислениям компьютера, россиянка имеет в два раза большие шансы на победу в партии — 24 процента против 12-и.

Заглянем и в противоположное противостояние. Там вот что происходит после семи ходов.

Разыграли французскую, к слову, россиянка и украинка.

Следующим образом решили начать Костенюк и Музычук.

Стартовали партии — смотрим!

По мнению букмекеров, фавориткой в российско-украинском противостоянии будет Музычук. На ее победе в соревновании можно будет обогатиться в 2,5 раза, тогда как на успехе россиянки — в 3,5 раза. В другом полуфинале еще большее предпочтение отдается Харике.

Отметим также, что из до сих пор борющихся за победу на чемпионате мира шахматисток выше всех в рейтинг-листе располагается Музычук. Костенюк чуть отстает от украинки, но опережает двух оставшихся претенденток.

Напомним, что на пути в 1/2 финала россиянка в четвертьфинале турнира разобралась с Ни Шицунь из Китая, а ее сегодняшняя соперница обыграла Антоанету Стефанову из Болгарии.

Сегодня на первенстве планеты будут сыграны полуфиналы: россиянка Александра Костенюк поборется с украинкой Анной Музычук, а китаянка Тань Чжуни — с Харикой Дронавалли из Индии. Сами партии начнутся в 14.30 мск.

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»! Приветствуем вас в текстовой онлайн-трансляции очередного игрового дня на чемпионате мира по шахматам среди женщин, который проходит в Иране. Для вас сегодня работают Александр Обносов и Эльвира Харунова.

Текстовая трансляция на «Газете.Ru» будет доступна, начиная с 14:00 мск.

В Тегеране состоятся первые полуфинальные партии 1/2 финала чемпионата мира по шахматам среди женщин. Россиянка Александра Костенюк сыграет черными с украинкой Анной Музычук, а индианка Харика Дронавалли померится силами с китаянкой Тань Чжуни.