Тань Чжуни (слева) и Анна Музычук в финале чемпионата мира по шахматам среди женщин
Тань Чжуни (слева) и Анна Музычук в финале чемпионата мира по шахматам среди женщин
David Llada

Музычук победила с красивой жертвой

Украинская шахматиска Музычук победила китаянку Чжуни в третьей партии финала ЧМ

,

Украинская шахматистка Анна Музычук сравняла счет в финальном матче чемпионата мира среди женщин, победив белыми китаянку Тань Чжуни. Соперницам осталось сыграть только одну партию с классическим контролем времени, и в случае ничейного результата они определят победителя на тай-брейке. «Газета.Ru» вела прямую текстовую онлайн-трансляцию встречи.

На этом наша трансляция подошла к концу. До завтра!

Счет в матче равный — 1,5:1,5. Осталась одна партия с классическим контролем времени. И если завтра она завершится вничью, то послезавтра соперницы решат судьбу титула чемпионки мира на тай-брейке.

Сопротивление уже было бессмысленным, и рассчитывать на цейтнот тоже нет смысла, потому что позиция чисто техническая, и Музычук довела бы ее до победы даже в режиме блица.

Все! Чжуни признала поражение после 30. h6 Nf7 31. Rd7 Rxd6 32. Rxf7

26. ... Nc5
27. Rd8+ Kh7
28. Bd6 Ne4
29. h5 Nh8
Это очень важный момент — конь черных оказывается в углу доски и теперь просто не участвует в игре. Преимущество у Музычук подавляющее. Китаянка надеется только на цейтнот.

Выиграла качество Музычук, еще и прихватив пешку е6.
21. ... Qxd6
22. Bxd6 Ng6
23. Nxe6 Re8
24. Bxb8 Rxe6
25. g3 Bb7
26. Rh2

Тань решила пойти 20. ... Qc5, но это грубая ошибка, потому что Музычук могла продолжить очень остро 21. Qxe6+. Однако украинка немного поторопилась и пошла 21. Bxb4, согласившись на размен ферзей, правда с дальнейшим выигрышем материала. Однако с учетом оставшегося у соперниц времени, Чжуни будет полегче дышать. И сейчас у Музычук есть возможность выиграть качество.

Некоторые предполагают, что 19-й ход черных — запоздалый подарок Анне на день рождения.

Так и пошла Музычук — 20. Qd6.

Смущает одно: у Музычук всего 22 минуты осталось, а сделано только 19 ходов. Она уже постепенно приближается к острому цейтноту.

Долго думала китаянка и пошла 19. ... Rb8. Возможно, это ее критическая ошибка в партии, потому что у белых напрашивается ход ферзем на d6 с тройным нападением: на коня и две пешки.

Однако сразу меняется в этом случае оценка позиции компьютером, который теперь отдает уже не такое подавляющее преимущество белым.

Последовал размен. 18. Nxe7+ Nxe7. И Музычук сделала ход 19. Bd2, подвязав пешку b4 к ферзю, потому что взятие белой пешки а представляют серьезную угрозу украинке.

Тань впервые в партии размышляла почти десять минут и предложила контригру ходом 17. ... b4. Несмотря на то что компьютер оценивает позицию как почти выигранную для белых, ситуация острая, и белым нужно играть предельно точно, чтобы победить. Все-таки пока материальное преимущество у черных, и если Музычук ослабит давление на короля, то может получить в ответ контратаку.

Музычук после продолжительного раздумья сделала ход 17. Nxd5. Черным брать коня пешкой нельзя, потому что последует ее взятие ферзем с шахом и одновременным нападением на коня черных с6.

Очень верное замечание. Чжуни всего лишь второй раз играет французскую защиту.

Очень волнуется китаянка... Чувствует, что чудо только может ей помочь сейчас, чтобы сохранить преимущество перед последней партией.

Крайне не понравилось компьютеру перемещение коня Анны на g5...

Решила не тратить в итоге драгоценные мгновения представительница Китая, отступив королем на g8... Конец?

Теперь уже, пожалуй, Тань Чжуни возьмет пару десятков минут на размышления. Критическая для нее ситуация — 93% на победу ее соперницы сейчас выдает компьютер.

Шах королю китаянки предъявили почти сразу же после этого.

Да, так она и ходит!

По мнению экспертов, ход слоном на h7 сравняет счет в матче.

Кажется, что уже даже сама китаянка немного заскучала — 22 минуты ей не дают прикоснуться к фигурам.

Даже в твиттере многие не могут понять, почему такая длительная пауза возникла в партии, видя, как им кажется, очевидное продолжение.

15 минут уже ничего не происходит на доске. Очень уж смутил украинку предыдущий ход пешкой от ее соперницы.

Кажется, что слишком уж долго думает почти над каждым из своих ходов Анна... Уже 25 минут преимущества есть у ее оппонентки.

Достаточно резко поменял свое видение ситуации на доске компьютер — отдает он теперь аж 56% на победу украинки.

Пешкой на b5 отвечает в конце концов Тань Чжуни.

Сложно понять на самом деле, почему на старте партии СТОЛЬКО времени потратила Анна. Китаянка своим преимуществом в этом показателе теперь пользуется, основательно думая над ответом пешке.

Пешка на h4 в исполнении Анны, по мнению компьютера, является не лучшим ходом в данной ситуации.

Пока усиленно раздумывает над своим следующим решением Музычук, отметим, что на ходы она сегодня потратила на 20 минут больше оппонентки.

Спустя три с половиной минуты китаянка пешкой ответила.

Слоном в итоге прервала свое «молчание» Музычук.

Вновь взяла время на размышление Анна. Боится она ошибиться, ведь потенциальный проигрыш сегодня станет для нее роковым.

Пешкой на а3 в итоге решила сходить украинка, китаянка моментально ответила на это отходом слона на е7.

Более девяти минут уже думает над ответным ходом Музычук.

Заставил немного призадуматься выход ферзя из тылов Анну.

Достопочтенный компьютер на данный момент считает, что не очень верное начало выбрала украинка. Не видит он пока что, как она собирается сегодня побеждать.

Достаточно бодро начали шахматистки третью партию.

Началась партия!

Всего пять минут остается до старта третьей части противостояния — шахматистки уже подошли к столу, сейчас пройдут последний приготовления, после чего начнем!

Примечательно, что тот, кто в данный момент поверит в итоговую победу украинки во всем матче и рискнет своими деньгами (и так в итоге произойдет), приумножит вложенное аж в девять раз. На успех китаянки букмекеры сейчас дают 1,6.

Отметим, что в финал украинка попала благодаря победе над россиянкой Александрой Костенюк в 1/2 финала турнира — та встреча завершались со счетом 2-0 в пользу сегодняшней соперницы представительницы Китая.

Перед стартом третьей партии матча китаянка ведет со счетом 1,5-0,5 и уже сегодня может завершить встречу, если выиграет у оппонентки черными фигурами.

Здравствуйте, дорогие друзья! «Газета.Ru» приветствует вас в текстовой онлайн-трансляции третьей партии финального матча чемпионата мира по шахматам среди женщин, в котором за победу бьются украинка Анна Музычук и китаянка Тань Чжуни. Для вас работают Александр Обносов и Дмитрий Кузьмин.