Владимир Габулов в тульском «Арсенале»
Владимир Габулов в тульском «Арсенале»
ПФК «Арсенал»

Девять жизней осетинского «канонира»

Владимир Габулов проведет первый матч за «Арсенал»

Обладатель Кубка УЕФА и бронзовый призер Eвро-2008 Владимир Габулов в матче РФПЛ против «Оренбурга» дебютирует за тульский «Арсенал», который станет для голкипера уже девятой командой в карьере.

Дебют в ФК «Моздок»

С ранних лет юный Владимир определился со своим амплуа: играя со старшим братом (Георгием Габуловым, действующим футболистом как раз «Оренбурга»), младший всегда вставал в ворота и отбивал мячи. Позднее голкипер признался, что с детства не любил бегать — вот и главная причина выбора «вратарской колеи».

После юношеской школы 16-летний Владимир заиграл в местном футбольном клубе «Моздок» второго дивизиона чемпионата России. Здесь его и приметил Валерий Газзаев.

Три пришествия в «Динамо»

Несмотря на отсутствие титулов с бело-голубыми,

«Динамо» не кривя душой можно назвать главным клубом в карьере Владимира. Здесь он с перерывами провел девять лет, дважды возвращаясь в ставшую родной команду.

Первый период отношений с москвичами закончился уходом вслед за Газзаевым, второй — приглашением от «Анжи» (2,5 миллиона в год — в 2011 году в Махачкале это было нормой),

а третий приход в «Динамо» завершился и вовсе трагично — дебютным в истории клуба вылетом в ФНЛ.

На игру в первом дивизионе голкипер был не согласен.

Жаркие схватки в «Алании»

После «Моздока» будущий триумфатор Лиссабона Газзаев позвал Габулова к себе во Владикавказ.

Здесь вратарь провел 43 матча, стал любимцем местной публики и, как подобает истинному кавказцу, показал свой горячий темперамент. Не каждый день увидишь

вратаря, получающего 10-матчевую дисквалификацию за удар двоих соперников.

Три матча за ЦСКА — четыре трофея

В «эру Газзаева» Владимир считался третьим вратарем ЦСКА (после Акинфеева и Мандрыкина), провел за армейцев невесть сколько матчей (выход на замену в дерби со «Спартаком» и два полных матча — с «Томью» и «Динамо»). Что не помешало ему

стать двукратным чемпионом России, обладателем национальных Кубка и Суперкубка. В 2005 году Владимир Габулов в Лиссабоне поднял над головой Кубок УЕФА.

В 2006 году он уйдет из армейского клуба в поисках игровой практики, но вернется на помощь красно-синим спустя несколько лет. Травма Игоря Акинфеева в стыке с Веллитоном, ранее травмировавшего и героя этой статьи, даст Габулову возможность отыграть первую половину сезона – 2011/12 за ЦСКА и пробиться с командой Слуцкого в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Из «Кубани» — в сборную

В Краснодаре Габулов наконец-то станет основным голкипером. И неважно, что по итогам года «Кубань» вылетела из РФПЛ — вратарь провел отличный сезон, войдя в список 33 лучших футболистов чемпионата и заслужив вызов в сборную Гуса Хиддинка.

В шаге от первого трофея «Амкара»

Следующей остановкой на карте России стала Пермь. Вполне возможно Владимира очаровали красно-черные цвета «Амкара» — как и у итальянского «Милана», поклонником которого вратарь является с ранних лет. Здесь Габулов вместе с подопечными Миодрага Божовича

дошел до финала Кубка России (где проиграл бывшему клубу ЦСКА) и занял четвертое место в национальном первенстве, что стало лучшим достижением в истории клуба.

На страже Дагестана

В лице Габулова Сулейман Керимов видел решение вратарского вопроса. Для самого Владимира этот вариант тоже виделся идеальным: отличная зарплата, старый добрый Хиддинк во главе команды, родной Кавказ и игра в еврокубках.

Но не судьба. В Махачкале Габулов отыграл два года и покинул Дагестан после смены курса развития. Снова Москва, снова «Динамо».

Спасибо за Европу!

За команду номер один Габулов провел всего 10 матчей, но 17 октября можно смело считать красным днем календаря высокого брюнета. Именно в этот день в 2007 году Владимир

провел первый полноценный матч за сборную, да еще с кем — с самой Англией.

Хороший подарок к собственному дню рождения (19 октября). И отыграл он тогда блестяще, позже признавшись, что не испытывал никакого волнения от вида Руни и компании.

Та победа подарит России поездку на чемпионат Европы с последующими триумфом над грозными голландцами и бронзовыми медалями. Там, на полях Швейцарии и Австрии, в воротах стоял уже Акинфеев. Но были бы наши футболисты там, если бы не игра Габулова в октябрьском матче в «Лужниках»?

«Арсенал» — новый шанс Габулова

После завершения контракта с «Динамо» в июне 2016 года СМИ отправляли Габулова в Турцию — ходили слухи, что «Бешикташ» положил глаз на россиянина, но Владимир команды так и не обрел. Как итог —

пропущенная осенняя часть текущего чемпионата страны, тренировки с молодежкой ЦСКА и самоирония в соцсетях на тему попадания в сборную лучших свободных агентов.

Полгода проведенных без вратарского ремесла осточертели голкиперу: 213 матчей в чемпионате страны еще не предел! И вот уже он на всех парах мчится в Тулу вместе со своим хорошо знакомым тренером вратарей Вячеславом Чановым спасать «канониров» от вылета из РПЛ.

«Арсенал» — это одна большая семья, мы объединены одной целью. И это касается не только футболистов, но и работников клуба. Только так мы сможем решить поставленную перед нами задачу — сохранить место в РФПЛ»,

— цитирует уже обжившегося в команде новичка официальный сайт туляков.

33 года — отличный возраст для амплуа Габулова. На эту фразу с улыбкой бы кивнули великие Джанлуиджи Буффон (кстати, кумир Владимира), Оливер Кан и Эдвин Ван дер Сар. Самое время уроженцу Северной Осетии вновь проявить себя.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».