Никита Кучеров празднует очередной гол, но именно так форвард и фанаты «Тампы» могли вести себя по итогам работы генерального менеджера клуба на дедлайне
Никита Кучеров празднует очередной гол, но именно так форвард и фанаты «Тампы» могли вести себя по итогам работы генерального менеджера клуба на дедлайне
Официальный сайт НХЛ

Дедлайн в пользу Кучерова

«Тампа» лучше всех провела дедлайн, Голдобин перешел в «Ванкувер»

Филигранная работа генменеджера «Тампа-Бэй» Стива Айзермана на рынке в преддверии лета, ставка на Кубок Стэнли — 2017 от «Вашингтона» и «Миннесоты» и трейд Николая Голдобина из «Сан-Хосе» в «Ванкувер». «Газета.Ru» представляет обзор последнего дня обменов в НХЛ.

За океаном прошел последний день обменов. Свою последнюю возможность усилиться в этом сезоне использовали далеко не все претендующие на Кубок Стэнли или попадание в постсезон команды. Не проявили активность и некоторые клубы, от которых ждали распродажи в преддверии драфта. Всего генеральные менеджеры провели 19 сделок с участием 37 игроков — это на пять сделок и шесть игроков меньше, чем год назад.

Голдобин за всю Россию

Не так уж много российских игроков перед дедлайном этого сезона фигурировали в трансферных слухах, однако ожидалось, что «Баффало» отдаст в клуб, претендующий на плей-офф, защитника Дмитрия Куликова, а «Колорадо» может обменять за хорошие драфт-пики постепенно раскрывающегося форварда Михаила Григоренко.

В итоге трейду Куликова, по всей видимости, помешали травмы, преследующие защитника на протяжении всего сезона, из-за чего он провел только 37 матчей в регулярном чемпионате на данный момент. Впрочем, статистика (1+1 и -15 по полезности) вряд ли так уж привлекла потенциальных покупателей.

С Григоренко вышла иная история. От «Колорадо» на этом дедлайне ждали большой распродажи.

Полагали, что клуб может покинуть его капитан Габриэль Ландескуг, а другой острый нападающий Мэтт Дюшен и вовсе давал «чемоданное» интервью.

Однако прямо сейчас перестройки не случилось, и ни канадца, ни шведа, ни россиянина Джо Сакик обменивать не стал. Драфт-2017 считается не самым сильным, значительно уступающим по таланту классу следующего года, и генменеджер «Эвеланш», видимо, решил подождать лета, а перестройка начнется как раз перед процедурой драфта, когда будет понятно, какая команда под каким номером будет выбирать.

В итоге единственным россиянином, задействованном в обменах, стал молодой форвард Николай Голдобин, который в нынешнем сезоне не мог выиграть конкуренцию в мощной атакующей линии «Сан-Хосе» и провел за «Шаркс» только два матча. Дебютировал в НХЛ Голдобин в прошлогоднем чемпионате и за 9 игр набрал 1+1.

В текущем сезоне он выступал за фарм-клуб «акул» «Сан-Хосе Барракуда», лидирующий в таблице АХЛ. На счету Голдобина в 60 матчах 21 гол и 23 передачи.

– Я очень рад, что получил возможность сыграть в НХЛ. Мне сказали, что дадут шансы проявить себя, поэтому я с нетерпением жду этой возможности! Говорят, что город очень красивый, так что это еще один положительный момент в этом переезде, — рассказал молодой нападающий.

— «Ванкуверу» осталось провести 20 игр в этом регулярном чемпионате. Надеюсь, что доиграю сезон именно тут. Хорошо было бы забросить пять-семь шайб за это время. На самом деле это было бы просто шикарно. Тогда наверняка появится возможность закрепиться в основном составе уже на следующий год.

Взамен «Шаркс» получили опытного датского вингера Янника Хансена, на протяжении долгих лет являвшегося одним из столпов атаки «Ванкувера». Вместе с Голдобиным в Канаду отправился четвертый выбор на летнем драфте, однако в случае победы «Шаркс» в Кубке Стэнли он превратится в первый.

Победители дедлайна

«Ванкувер» вообще некоторые эксперты уже поспешили назвать одним из победителей дедлайна. Это, конечно, выглядит утверждением достаточно спорным, потому что речь идет лишь о потенциале.

Фактически менеджмент клуба дал понять, что отказывается от призрачной борьбы за плей-офф в пользу светлого будущего, но для Джима Беннинга, который проспал прошлогодний дедлайн и вообще до сих пор отмечался крайне неудачными трейдами, это уже большой прогресс.

Кроме Голдобина, «Кэнакс» выменяли талантливого шведского проспекта Джонатана Далена, забросившего пять шайб на последнем молодежном чемпионате мира и являвшегося одним из самых перспективных хоккеистов системы «Оттавы», отдав взамен другого ветерана команды Алекса Берроуза.

35-летний Берроуз отыграл в «Ванкувере» всю карьеру, особенно ярко проявляя себя в звене с братьями Сединами, и был, как отметил Беннинг, душой и сердцем команды. Однако с точки зрения бизнеса и в условиях необходимости перестройки обмен выглядит для «косаток» крайне выгодным.

В лиге уже сравнивают этот трейд с хрестоматийным обменом потерявшего к тому моменту свои лучшие качества Мартина Эрата в «Вашингтон» на тогда еще другого шведского проспекта Филиппа Форсберга, который теперь превратился в «Нэшвилле» в суперзвезду. Статистика у Далена вне НХЛ сейчас лучше, чем на тот момент была у его соотечественника.

Что касается «Оттавы», то она еще забрала на рынке форварда Виктора Стольберга, который, по словам менеджмента клуба, должен придать команде скорости. «Сенаторз» делают ставку на нынешний плей-офф, хотя бороться за Кубок Стэнли им будет трудновато.

Достаточно же очевидным победителем дедлайна можно назвать «Тампа-Бэй Лайтнинг» и ее генерального менеджера Стива Айзермана. Летом он приложил невероятные усилия, чтобы сохранить имевшуюся в его распоряжении команду-контендера, потеряв фактически только Джонатана Маршессо, что не выглядело критичным.

Однако очередные травмы капитана Стивена Стэмкоса и голкипера Бена Бишопа вкупе с определенным невезением и потерей уверенности привели к крайне неудачному выступлению. Впрочем, даже сейчас «молния» не потеряла шансов на плей-офф, но Айзерман все равно был вынужден действовать с прицелом на лето.

После окончания сезона ему предстоит продлевать на хороших условиях целый ряд хоккеистов команды, включая Тайлера Джонсона, Ондржея Палата и Джонатана Друэна, а также защищать лидеров на драфте расширения от посягательств новичка лиги «Лас-Вегас Найтс». Без активных действий «Лайтнинг» ждали серьезные проблемы.

Айзерман начал с того, что отдал в «Лос-Анджелес» Бишопа, удержав третью часть его 6-миллионной зарплаты в ведомости своего клуба, но получив в качестве бэкапа для Андрея Василевского проводящего отличный сезон Петера Будая, чей контракт весит всего $600 тыс.

Затем был проведен достаточно неоднозначный трейд: в «Торонто» «за мешок шайб» отправился великолепный кубковый боец, специалист по игре в меньшинстве и вбрасываниям Брайан Бойл.

Однако в последний час Айзерман совершил практически невероятное. Ему удалось сбросить тяжелый 5-миллионный контракт Валттери Филппулы, которого к тому же было необходимо защищать на драфте расширения, так как в соглашении был пункт о полном запрете на обмен без согласия игрока.

В итоге финский центрфорвард, чей контракт истекает летом 2018 года, отправился в «Филадельфию» вместе с реальным пиком в четвертом раунде драфта-2017 и условным пиком седьмого раунда, а Штрайта Айзерман в последние минуты еще и переобменял в «Питтсбург» за четвертый выбор на драфте с удержанием 50% зарплаты защитника-ветерана, чей контракт закончится летом, в ведомости клуба.

Таким образом, «Тампа» получила деньги под потолком зарплат для продления своих звездочек с истекающими контрактами и пространство для маневра по защите важных для себя игроков на драфте расширения. Теперь «Лайтнинг» точно не потеряет Василевского и сможет уберечь всех основных полевых хоккеистов.

Ну и говорить о том, что команда точно не попадет в плей-офф в этом сезоне, тоже не стоит спешить. Состав если и ослаб прямо сейчас, то не слишком, а с ожидающимся вскоре возвращением в строй Стэмкоса станет лишь сильнее, и при этом подопечные Джона Купера набрали неплохую форму.

Этой ночью Никита Кучеров в очередной раз привел «молнию» к победе, набрав 3 (1+2) очка в труднейшем победном матче против «Каролины», где «Тампа» вырвала викторию на последней минуте основного времени — 4:3.

All-in «Вашингтона» и «Миннесоты»

О трейде защитника Кевина Шаттенкирка из «Сент-Луиса» в «Вашингтон» «Газета.Ru» уже писала, но не отметить обмен в итоговом материале по дедлайну невозможно.

Генеральный менеджер «Кэпс» Брайан Маклеллан взял лучшего из доступных на рынке защитников, пусть и с истекающим летом контрактом, отдав за него драфт-пики и хоккеистов из системы команды.

И хотя Шаттенкирк сможет летом выйти на рынок свободных агентов, Маклеллан рассчитывает на долгосрочное соглашение с ним. Учитывая, что сам Кирк отклонил варианты трейдов в «Тампа-Бэй» и «Эдмонтон», это не выглядит невероятным.

Ну а прямо сейчас «Вашингтон» собрал, возможно, лучший состав в своей истории. Команда возглавляет турнирную таблицу лиги и очень надеется оставить в прошлом проклятье второго раунда плей-офф и выиграть наконец Кубок Стэнли. Маклеллан пошел ва-банк, но сделал это в самый удачный момент.

На этот сезон сделал ставку и лидер Западной конференции «Миннесота», приобретшая за пики драфта у «Аризоны» нападающих Мартина Ганзала и Райана Уайта. Пожалуй, это похоже на правильное решение, если, конечно, в плей-офф с «Уайлд» не случится конфуза.

Проигравшие

Если есть победители, то не может обойтись и без проигравших. Ведущий борьбу за место в плей-офф «Нью-Йорк Айлендерс», который вряд ли может чувствовать себе перед концовкой сезона уверенно, не провел в дедлайн ни одной сделки. Вы серьезно?

«Лос-Анджелес», имея наконец поправившегося Джонатана Куика в качестве основного вратаря, добавил к нему другого топ-голкипера Бена Бишопа, «чтобы подстраховаться». Фантастическая расточительность.

При этом команда забивает всего 2,47 шайбы за игру, что очень мало. Проблему атаки Дин Ломбарди попытался решить путем обмена из «Колорадо» 39-летнего Джерома Игинлы, который в этом сезоне забросил на данный момент 8 шайб, за условный выбор в четвертом раунде драфта-2017…

Болельщики «Кингз» уже шутят, что это отличная сделка, если бы она состоялась восемь лет назад.

Ванек стал «пантерой»

Еще одной громкой сделкой стал обмен Томаса Ванека из «Детройта» во «Флориду». «Пантерз» получили в борьбе за плей-офф шикарного забивного вингера, а «красные крылья» приобрели Дилана Макилрата и выбор в четвертом раунде драфта.

Правда, если Яромир Ягр и Ко пробьются в розыгрыш Кубка Стэнли, пик превратится в более высокий выбор, который ранее «пантеры» получили от «Аризоны».

Также «Ред Уингз» отдали в «Монреаль» за выбор на драфте Стивена Отта, а за два выбора сбагрили в «Рейнджерс» защитника Брендана Смита.

Похоже, в «Городе моторов» смирились с тем, что их волшебная 25-летняя серия попаданий в плей-офф прервется в этом сезоне, и занялись перестройкой – на грядущим драфте у «Детройта» уже есть 11 выборов.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».