ЦИК РФ зарегистрировал депутатом Госдумы бывшего чемпиона мира по боксу Дмитрия Пирога
ЦИК РФ зарегистрировал депутатом Госдумы бывшего чемпиона мира по боксу Дмитрия Пирога
РИА Новости

«Буду работать только в Госдуме»

Боксер Дмитрий Пирог пойдет в Госдуму от «единороссов»

,

Бывший чемпион мира по боксу по версии WBO Дмитрий Пирог сменил Александра Меткина в депутатском кресле Государственной думы седьмого созыва от партии «Единая Россия». Как Пирог рассказал «Газете.Ru», это решение вынуждает его временно покинуть профессиональный спорт и сосредоточиться на другой работе.

Российский боксер, экс-чемпион мира в среднем весе по версии WBO Дмитрий Пирог стал депутатом Государственной думы седьмого созыва от политической партии «Единая Россия».

Соответствующее постановление о регистрации Пирога в качестве депутата Государственной думы было принято Центральной избирательной комиссией в среду, 1 марта, сообщается на официальном сайте ведомства. Мастеру спорта международного класса по любительскому боксу перешел вакантный мандат от предшественника — Александра Меткина, получившего хорошее предложение по работе в Краснодарском крае и решившего добровольно сложить полномочия депутата.

По закону, в том случае, когда депутат, избранный по федеральному списку, слагает свои полномочия, его место по решению партии переходит к кандидату из той же региональной группы. Пирог занимал десятую строчку краснодарской группы федерального списка единороссов, и выбор логично пал на него.

«Мне не страшно ни на ринг выходить, ни на первое заседание в Госдуму идти,

— приводит слова экс-боксера «Комсомольская правда». — Понимаю, что могу быть очень полезен, поэтому решил пойти в Думу. Это я ощутил, занимаясь общественной деятельностью. Чем я буду заниматься, расскажу вам, когда приступлю к работе».

При этом ряд отечественных СМИ сообщил о том, что заканчивать профессиональную карьеру 36-летний спортсмен не планирует.

«Если я соберусь завершать карьеру, то объявлю об этом», — цитирует Пирога ТАСС.

Однако в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Дмитрий отчасти опроверг эту информацию, подчеркнув, что не может продолжить карьеру на ринге, поскольку качественно делать несколько дел невозможно, а обмануть голосовавших за него избирателей прославленный спортсмен не имеет права.

«Я не знаю, кто решил, что я продолжаю карьеру. Я уже говорил об этом и еще раз повторю:

на двух стульях человек не может усидеть. Если ты хочешь выполнять работу на 100% качественную, то необходимо посвящать себя ей полностью — не 100, а 120% усилий вкладывать. Невозможно заниматься качественно двумя видами деятельности.

Именно по этой причине я буду выполнять непосредственно свои прямые обязанности — это работа в Государственной думе. И будем откровенны: если бы я поступил иначе и пытался еще и спортом заниматься, то я бы все-таки обманул тех избирателей, которые за меня голосовали. Поэтому это исключено».

Сам Пирог не стал раскрывать своих ближайших планов, однако председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев рассказал о том, что экс-боксер может войти именно в этот комитет.

«Дмитрий Пирог — человек очень известный, можно поприветствовать его присоединение к депутатскому корпусу российского парламента, — цитирует Дегтярева ТАСС. — Спортсмены, как показывает практика, работают в разных комитетах. А комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи объединил не только именитых чемпионов Паралимпийских и Олимпийских игр, но и экспертов в области туризма, молодежной политики, людей с опытом работы в сфере предпринимательства и в общественной жизни.

Если Дмитрий Пирог изъявит желание работать в нашем комитете, представляя при этом одну из туристических жемчужин России — Краснодарский край, мы будем ему рады».

Дмитрий Пирог — уроженец города Темрюка (Краснодарский край), выпускник краснодарской Академии физической культуры и спорта, которую окончил с красным дипломом. На профессиональном ринге одержал 20 побед (15 нокаутом) и не потерпел ни одного поражения. В июне 2010 года завоевал чемпионский титул по версии WBO, техническим нокаутом победив Дэнни Джейкобса, после чего трижды защитил свой титул.

Летом 2012 года в процессе подготовки к бою с казахом Геннадием Головкиным россиянин получил серьезную травму спины и с тех пор на ринг не выходил. Таким образом, последний бой Пирог провел пять лет назад, однако официально о завершении спортивной карьеры не объявлял.

Имеет второе высшее образование, полученное в Кубанском государственном университете по специальности «государственное и муниципальное управление».

В 2016 году вошел в список партии «Единая Россия» от Краснодарского края, а до получения мандата был президентом благотворительного фонда «Доступный спорт».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».