Максим Цветков провалил первый этап эстафеты седьмого этапа Кубка мира по биатлону, из-за чего сборная России не смогла вступить в полноценную борьбу за медали
Максим Цветков провалил первый этап эстафеты седьмого этапа Кубка мира по биатлону, из-за чего сборная России не смогла вступить в полноценную борьбу за медали
РИА Новости

«Отвратительно провел свой этап»

Россиянин Устюгов занял второе место в лыжном марафоне на чемпионате мира‍

Мужская сборная России по биатлону заняла четвертое место в эстафете на седьмом этапе Кубка мира в корейском Пхенчхане. После гонки лидер российской команды Антон Шипулин заявил, что не очень расстроен итоговым результатом, а его партнеры по команде, напротив, подвергли себя жесткой самокритике.

Российские биатлонисты остановились в шаге от пьедестала эстафеты на седьмом этапе Кубка мира в корейском Пхенчхане, где всего через год состоятся зимние Олимпийские игры – 2018. Обидное четвертое место подсластило завоевание малого Хрустального глобуса, который вручается по итогам выступлений во всех эстафетах сезона.

После гонки лидер сборной Антон Шипулин заявил, что его не очень расстроила «деревянная» медаль данной эстафеты, поскольку под конец сезона сил на идеальное выступление уже не осталось.

«Мы рады нашему маленькому глобусу. В целом неплохо и достаточно ровно выступали в эстафетах в течение всего сезона.

Сегодня единственный день, когда остались без медали. Самое главное, что выиграли чемпионат мира.

Этим четвертым местом я не так расстроен, потому что уже конец сезона, тяжело и психологически, и физически.

Будем настраиваться на следующий год», — сказал Шипулин.

Также спортсмен прокомментировал свою неудачную стрельбу на втором огневом рубеже, когда ему пришлось задействовать два дополнительных патрона.

«У меня был выбор: либо смириться с четвертым местом, либо рискнуть и стрелять максимально быстро.

Я выбрал второе, пошел ва-банк, но не получилось. Однако если бы опять был такой выбор, то я поступил бы так же, потому что мириться с четвертым местом не хотелось.

Я сразу сказал, что это моя трасса. Мне она очень нравится, рабочая трасса, есть много мест, где надо включаться. С тренером разговаривал, уже набросали некоторый тренировочный план на лето, чтобы подготовиться как раз к этой трассе.

Дай бог, на Олимпиаде все сложится и удача нам улыбнется»,

— выразил надежду Шипулин в эфире «Матч ТВ».

Максим Цветков, который стартовал первым среди российских спортсменов и закончил свой отрезок гонки на 16-м месте с отставанием в 1.12,8 минуты, пребывал в менее расслабленном состоянии и с ходу подверг себя жесткой критике.

«Я отвратительно отработал свой этап. Не справился с темпом на первом круге, из-за чего допустил ошибки на лежке, к тому же завозился при перезарядке, патрон вылетел.

Уже после первой стрельбы поймал большой отрыв. На первом этапе тоже есть сильные ребята, которые стараются сразу создать преимущество, убежать. Я попытался отработать в их темпе, а надо было спокойно сидеть за спинами лидеров и не выходить вперед», — посетовал спортсмен.

Евгений Гараничев, перехвативший эстафету у Цветкова, поддержал своего провалившегося товарища и посвятил большую часть общения с прессой обсуждению собственных ошибок, лишь под конец помянув партнера нейтральным тоном.

«Не совсем доволен стойкой, начал ускорять темп после третьего выстрела, и это меня сбило. Затем доработал двумя дополнительными патронами и пошел дальше бороться.

У нас сильная команда, просто мне удалось набрать оптимальную форму, которая должна была быть в начале сезона. Трасса здесь сложная, погодные условия тоже тяжелые, а мне удалось справиться с этими трудностями и пробежать хорошо.

Что касается Цветкова, то Максим бежал со многими лидерами своих команд. Он передал мне эстафету с отставанием, так что я бежал в своем темпе»,

— просто заключил Гараничев в интервью «Матч ТВ».

Антон Бабиков, которому достался ответственный предфинишный третий этап, тоже присоединился к самобичеванию партнеров, однако привел в свое оправдание стартовую позицию, которая досталась ему от Гараничева: тот передал ему эстафету на 11-м месте с отставанием в 1.15,6 минуты.

«Можно было и лучше выступить.

Однако с той позиции, в которой я оказался, было трудно вести борьбу с лидерами.

Моя задача заключалась в том, чтобы обойти ближайших соперников, чтобы Антон Шипулин мог бороться за медали.

Мы не думали о том, где наши соперники по борьбе за малый Хрустальный глобус в зачете эстафет, французы и немцы, а просто старались работать по максимуму и быть как можно выше», — подытожил уфимский спортсмен.

Что касается главного тренера сборной России по биатлону Александра Касперовича, то он предпочел присоединиться к лагерю оптимистов и, пройдясь по слабому выступлению Цветкова, все же завершил свою речь на мажорной ноте.

«Сегодня не получилось на первом этапе: у Максима Цветкова уже накопилась усталость, плюс ветровая ситуация, с которой он не справился, начал поправлять, настраиваться, замешкался, и с этого рубежа и пошел проигрыш, плюс тяжело шел по дистанции, хотя вчера в спринте был совсем другой.

Очень приятно получить малый Хрустальный глобус в такой жесткой борьбе на протяжении всего сезона. Мы одна из сильнейших команд».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».