Полузащитник ЦСКА Роман Еременко
Полузащитник ЦСКА Роман Еременко
РИА Новости

Еременко позволят бороться с наркотиками

Еременко обратится в CAS после получения полного текста решения УЕФА

УЕФА принял решение отклонить апелляцию полузащитника ЦСКА Романа Еременко по сокращению срока двухлетней дисквалификации, назначенной ему в качестве наказания из-за положительного допинг-теста, сданного в сентябре 2016 года после матча Лиги чемпионов с «Байером». Представитель финского хавбека юрист Михаил Прокопец уже объявил о том, что футболист будет подавать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

Дисциплинарный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отклонил апелляцию полузащитника московского ЦСКА Романа Еременко, отстраненного ранее от футбола на два года за употребление кокаина. Об этом сообщила пресс-служба армейцев на официальной странице клуба в твиттере.

Представляющий интересы футболиста юрист Михаил Прокопец после вынесения решения рассказал о том, что больших надежд на положительный исход в УЕФА и не питал, рассчитывая на третью инстанцию – Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

«Обосновывая свою позицию, мы основывались на достаточно новой и необычной практике Спортивного арбитражного суда. Однако в УЕФА это или не восприняли, или же просто решили переложить все на суд в Лозанне.

Мы изначально рассматривали вариант, что если нас решение УЕФА не устроит, мы пойдем в CAS», — приводит слова юриста ТАСС.

Объясняя причины такого решения со стороны УЕФА, Прокопец отметил, что это стандартная практика, когда вторая инстанция УЕФА оставляет в силе решение первой.

«Это нормальная ситуация, когда вторая инстанция УЕФА не отменяет решение первой. Рассчитываем, что наши аргументы будут услышаны в Лозанне», — цитирует представителя Еременко «СЭ».

Об этом же в разговоре с «Газетой.Ru» заявил и адвокат Виктор Наумов:

«Что полузащитнику ЦСКА Роману Еременко не уменьшат срок дисквалификации, было ожидаемо, поскольку УЕФА в подобных случаях практически не сокращает сроки действия санкций».

Стоит отметить, что решение первой инстанции УЕФА все же было смягчено — вместо полного отстранения от футбола у финского полузащитника сохранилась только дисквалификация. Как пояснил «Газете.Ru» юрист Виктор Наумов, разница в том, что дисквалификация позволяет игроку заняться поиском клуба уже за два месяца до ее истечения, а также участвовать в акциях ФИФА и УЕФА, посвященных борьбе с наркотиками.

«Полное отстранение от футбола отличается от дисквалификации тем, что в первом случае спортсмен бы не мог вообще заниматься никакой работой в области футбола. Сейчас Еременко не может играть, однако он вправе участвовать в другой деятельности в этой сфере», — сказал он.

Тем не менее занимать в клубе официальные должности, будь то тренер, скаут или администратор, финский хавбек по-прежнему не вправе.

«Имеет ли Еременко право выучиться на тренера до осени 2018 года? Нет. Как и работать скаутом, занимать какую-либо должность в футболе», — цитирует Прокопца «СЭ».

2 марта представитель 29-летнего футболиста намекнул на сокращение срока двухлетней дисквалификации игрока за употребление кокаина.

«После слушаний по делу Еременко выглянуло солнышко», — написал он в своем фейсбуке.

Однако в разговоре с журналистами Прокопец отмел все предположения. «Просто выглянуло солнышко, не более. Мы сделали свою работу на 100%, были довольны ею. На мой взгляд, лучше сделать было нельзя», — заявил он.

Уже принято решение о том, что юристы Еременко подготовят бумаги в CAS, однако сроки подачи апелляции пока не определены. Как рассказал Прокопец, сделано это будет только после того, как УЕФА предоставит мотивировочную часть своего решения.

«Мы точно будем подавать апелляцию в CAS. Ждем мотивировочную часть как можно скорее, но информации никакой нет», — приводит слова юриста «Р-Спорт».

Впрочем, адвокат Виктор Наумов оценил шансы полузащитника ЦСКА добиться отмены решения в CAS невысоко. «Вероятно,

спортсмен будет продолжать обжаловать вынесенное против него решение. Однако шансы на то, что футболист преуспеет в этом, очень малы», — подытожил он.

Напомним, что УЕФА дисквалифицировал Еременко на два года из-за положительного допинг-теста, сданного в сентябре после матча Лиги чемпионов между леверкузенским «Байером» и ЦСКА. В организме 29-летнего игрока были обнаружены кокаин и его метаболиты.

При этом в 2009 году французский теннисист Ришар Гаске, также попавшийся на кокаине, сумел доказать свою невиновность, заявив, что запрещенное вещество якобы попало в его организм через поцелуй с девушкой в ночном клубе. Вице-премьер России Виталий Мутко так прокомментировал решение первой инстанции УЕФА.

«Вот нашего футболиста Романа Еременко дисквалифицировали за кокаин. А вы почитайте, сколько кокаиновых дел. Я тут одно дело читал, ну смешно просто, великий большой спортсмен.

Он просто девушку поцеловал. Объяснение такое пишет, а она, оказывается, кокаин принимала до этого. А он, оказывается, у нее спросил до этого: ты кокаин принимала? А она: нет, не принимала. Она его обманула, а он — жертва».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».