Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер и футболист команды Алексис Санчес
Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер и футболист команды Алексис Санчес
Reuters

«Жаль заплативших, чтобы увидеть «Арсенал»

Венгер пожалел фанатов «Арсенала» после разгрома от «Баварии»

Мадридский «Реал» и мюнхенская «Бавария» стали первыми четвертьфиналистами Лиги чемпионов — 2016/17, выиграв у итальянского «Наполи» и английского «Арсенала» в гостях с тем же счетом, что ранее и дома. Игроки и тренеры команд прокомментировали ответные матчи 1/8 финала.

«Наполи» — «Реал» — 1:3 (по сумме матчей — 2:6)

Неаполитанцам после гостевого поражения, в котором они сумели забить мяч, требовалась победа дома со счетом 2:0. И команда Маурицио Сарри была близка к этому в первом тайме, когда Дрис Ментенс открыл счет, а затем новый его удар приняла на себя штанга.

«Реал» в первой половине матча тоже имел на своем счету попадание в каркас ворот авторства Криштиану Роналду, но перелом внес в игру только после перерыва.

Свое слово сказал капитан «сливочных» Серхио Рамос, два удара головой которого (один — с рикошетом от Мертенса) достигли цели. Уже в компенсированное время третий гол гостей оформил Альваро Мората.

«Мы доминировали в матче с лучшей командой планеты на протяжении 55 минут, — заявил после игры Сарри. — Мы можем стать конкурентоспособными на этом уровне, если будем сильнее в физическом плане. У нас молодая команда, и у нее яркое будущее.

Чтобы повести со счетом 2:0, который устраивал «Наполи», нам немного не хватило везения. Если же смотреть на саму игру, а не на итоговый результат, она вселяет оптимизм».

«Мы потеряли шанс пройти дальше после двух голов Рамоса, которые попросту надломили нас, — отметил наставник «Наполи». — Серхио — игрок мирового уровня, забивающий в ключевых ситуациях».

Капитан «Реала», не забивавший мячей в Лиге чемпионов с прошлого финала, оформив дубль, сравнялся с легендарным защитником мадридцев с Фернандо Йерро по числу голов в составе команды — по 67.

«Это моя сотая игра в Лиге чемпионов, и я хотел помочь команде голами. Нам было тяжело, но вместе мы смогли пробиться в следующую стадию, — сказал Рамос. — Конечно, нам нужно перестать ошибаться, но я рад, что мы оказались в четвертьфинале».

«Мы не умеем защищаться», — был категоричен в оценке встречи Криштиану Роналду,

претензии которого были адресованы и к партнерам по «Реалу», и к самому себе.

А вот главный тренер «Реала» Зинедин Зидан, которому по статусу положено проводить критические «разборы полетов» даже после победных матчей, выступил в роли адвоката игроков.

«Не согласен с тем, что Бэйл и Роналду не помогали обороне. Роналду отходил назад. Неудача в дебюте — проблема всех», — сказал тренер.

Он не считает, что его команде сопутствовало везение в том, что удалось переломить неудачно складывающийся ход встречи в Неаполе.

«В первом тайме команде было непросто — мы не сразу нащупали свою игру, — признал он. — Не считаю, что нам повезло — в футболе нельзя вообще говорить о таком понятии.

Мы показали свой уровень, пусть и испытывали трудности в некоторые моменты встречи».

О том, какие слова наставник «Королевского клуба» нашел для своей команды в перерыве, после чего «Реал» забил три безответных мяча, рассказал защитник Даниэль Карвахаль.

«В перерыве Зидан сказал нам, что мы должны изменить настрой и прибавить в скорости. Именно так мы и сделали», — отметил он.

То, с каким чувством завершает свое выступление в главном турнире Европы «Наполи», точнее всего описал полузащитник команды Марек Гамшик.

«Мы покидаем Лигу чемпионов с высоко поднятой головой.

Обидно, что после перерыва пропустили голы после стандартов. Мы способны бороться с большими командами, но одно я знаю точно — нам нужно поработать над розыгрышами угловых», — сказал он.

«Арсенал» — «Бавария» — 1:5 (по сумме матчей — 2:10)

И в этой встрече команде, которой нужно было отыгрываться после гостевого поражения, удалось забить первой. Вот только «Арсеналу» была нужна не просто победа, а настоящее футбольное чудо, чтобы отыграться после гостевых 1:5.

Надежду на чудо подарил болельщикам «канониров», многие из которых пришли на матч с баннерами, требующими ухода наставника команды Арсена Венгера, гол Тео Уолкота.

Как и в Неаполе, надежда хозяев поля угасла в начале второго тайма. В Лондоне это произошло после того, как за фол на Роберте Левандовски в своей штрафной красную карточку получил защитник «Арсенала» Лоран Косельни. Одну из главных ролей в этом эпизоде сыграл один из членов греческой бригады судей, который подсказал главному, что нарушение являлось «фолом последней надежды», и «горчичник» в руке рефери превратился в «красный свет».

Левандовски реализовал пенальти, а затем в течение получаса Арьен Роббен, Дуглас Коста и дважды Артуро Видаль поражали ворота лондонцев, превратив счет на табло в тот же, который был зафиксирован в Мюнхене.

«Игра была трудной до того момента, когда мы реализовали пенальти, — констатировал очевидное наставник «Баварии» Карло Анчелотти.

— Соперник оказывал давление, как мы и ожидали, а у нас не получалось контролировать мяч так, как мы бы этого хотели».

Рассуждая о шансах на победу мюнхенцев в турнире после двух крупных побед в начале плей-офф, итальянский специалист отметил, что «все решают детали». «Сложно загадывать, как будет дальше, но мы уверены в себе и готовы сражаться», — сказал Анчелотти.

Его визави Арсен Венгер завершал встречу с таким лицом, что казалось, на послематчевой пресс-конференции может быть сделано по горячим следам заявление об отставке. Этого не произошло, а французский наставник, работающий в лондонской команде с 1996 года, даже нашел ободрительные слова для игроков.

«Считаю, мы смогли показать именно тот футбол, на который рассчитывали. Команда действовала очень быстро, оказывала давление на соперников, — сказал Венгер.

— В некоторых эпизодах не везло, и порой судья также был не на нашей стороне:

к примеру, на Уолкотте (в первом тайме) был очевидный пенальти, Левандовски (в эпизоде с пенальти) находился в офсайде…

Футболисты очень старались и показывали качественную игру. Когда у тебя удаляют игрока и нужно забивать четыре гола, ребята теряют веру в себя, понимая, что миссия невыполнима».

Не стал вступать тренер и в заочную дискуссию с болельщиками, отметив, что происходящее с командой — «временные сложности».

«Жалко людей, которые отдали большие деньги, чтобы посмотреть этот матч», — признал он.

«Арсенал» обновил по итогам этого противостояния два антирекорда Лиги чемпионов. Он стал первым клубом за всю историю турнира, который вылетал на стадии 1/8 финала в семи сезонах подряд. К тому же ни одна из английских команд не проигрывала на стадии плей-офф с разницей в 8 мячей по сумме встреч.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».