На последнем чемпионате Европы Василий Березуцкий играл против Уэльса даже с разбитой головой
На последнем чемпионате Европы Василий Березуцкий играл против Уэльса даже с разбитой головой
РИА Новости

Березуцкий попросился на покой

Василий Березуцкий приостановил выступления за сборную России

Защитник московского ЦСКА и капитан сборной России по футболу Василий Березуцкий официально объявил о приостановлении выступлений за национальную команду страны, за которую выступал на протяжении тринадцати лет.

О том, что Василий Березуцкий прекращает выступления за сборную России по футболу, стало известно из сообщения на официальном сайте Российского футбольного союза, опубликовавшего новость с заявлением самого футболиста.

«Данное решение далось мне очень непросто. Все-таки я играю в национальной команде с 2003 года, всегда с удовольствием приезжал в сборную и старался отдавать себя на поле без остатка, понимая, что защищаю честь страны,

— говорится в заявлении Василия Березуцкого.

— Но, учитывая мой возраст и, самое главное, состояние здоровья, тщательно взвесив все за и против, решил сосредоточиться на выступлениях за ЦСКА. Хотел бы отметить, что в сборной России сейчас здоровая, рабочая атмосфера, создается отличный коллектив, которому по силам добиваться высоких целей.

Впереди у команды два чрезвычайно важных крупных домашних турнира — Кубок конфедераций и чемпионат мира. Желаю футболистам, тренерскому штабу успешно решить в них поставленные задачи и порадовать российских болельщиков красивым футболом».

Если сам центральный защитник говорит о завершении карьеры в сборной, то главный тренер национальной команды страны Станислав Черчесов считает, что футболист ЦСКА еще может вернуться под знамена главной команды страны.

«Еще до игры с «Зенитом» Василий Березуцкий связался со мной и попросил о встрече. После матча мы побеседовали, и он озвучил свою позицию относительно дальнейшего выступления за сборную, — приводит слова наставника официальный сайт РФС.

— Мы уважаем и с пониманием относимся к решению футболиста. В течение четырнадцати лет он защищал цвета национальной сборной, проведя за нее более ста матчей. Василий — настоящий профессионал, как на поле, так и за его пределами.

На данном этапе он сосредоточится на выступлениях за ЦСКА, но убежден, что в случае крайней необходимости сможет вернуться в сборную России.

Кстати, именно таким образом мы договаривались и с его многолетним партнером по клубу и сборной Сергеем Игнашевичем».

Василий Березуцкий является шестикратным чемпионом России, семикратным обладателем Кубка России, шестикратным победителем Суперкубка страны и обладателем Кубка УЕФА — 2005 в составе московского ЦСКА.

Начав свою карьеру в московском «Торпедо-ЗИЛ» в 2000 году, центральный защитник после одного полноценного сезона 2001 года перебрался в ЦСКА к Валерию Газзаеву вместе со своим братом-близнецом Алексеем, отыгравшим тот год в аренде в новороссийском «Черноморце», и с тех пор является бессменным игроком обороны красно-синих.

Долгое время Газзаева критиковали за использование много ошибавшихся на старте карьеры братьев Березуцких в стартовом составе, но впоследствии братья в полной мере оправдали доверие, став столпами обороны клуба и отыграв много лет за сборную России.

В составе ЦСКА Василий Березуцкий провел 341 матч в чемпионате России по футболу в высшем дивизионе и РФПЛ, сыграл в 40 кубковых встречах, 8 раз принимал участие в Суперкубке России, а также провел 92 игры в европейских кубках. На счету защитника 13 голов за клуб во всех турнирах.

В сборной России Василий Березуцкий выступал с 2003 года и провел за национальную команду 101 встречу, отличившись в них пятью голами.

На счету Березуцкого участие в финальной стадии чемпионата мира — 2014, где он провел все три матча национальной команды, а также два финальных турнира чемпионата Европы.

Вместе с командой Гуса Хиддинка Березуцкий был участником бронзового похода сборной России на полях Австрии и Швейцарии — лучшего турнира в истории российской национальной команды. Там защитник принял участие в двух поединках.

Летом прошлого года Березуцкий уже в качестве капитана выводил Россию на поля Франции, где национальная команда провалила групповой этап Евро. Однако именно гол центрального защитника на последних минутах первой игры против Англии принес команде Леонида Слуцкого единственную ничью (1:1).

Решение Березуцкого наверняка связано с возрастом, поскольку в июне футболисту, одиннадцать раз попадавшему в список 33 лучших игроков по итогам российского сезона, исполнится 35 лет.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».