«Спартак» в погоне за золотом чемпионата России примет на своем поле «Анжи»
«Спартак» в погоне за золотом чемпионата России примет на своем поле «Анжи»
РИА Новости

«Спартак» против своих воспитанников

«Спартак» сыграет с «Анжи» в матче чемпионата России по футболу

В очередных матчах 19-го тура чемпионата России по футболу санкт-петербургский «Зенит» отправился на выезд в Пермь, лидер чемпионата — московский «Спартак» — примет на своем поле махачкалинский «Анжи» с пятью воспитанниками красно-белых в составе, а «Ростов» в паузе между матчами с «Манчестер Юнайтед» сыграет с грозненским «Тереком».

«Амкар» — «Зенит», начало матча в 11.30 мск

Главный преследователь московского «Спартака» в чемпионской гонке питерский «Зенит» в 19-м туре чемпионата России про футболу сыграет в Перми с местным «Амкаром». Сине-бело-голубые в предыдущем матче совершили один из самых сложных выездов в сезоне — на «Арену ЦСКА». Встреча завершилась нулевой ничьей и оставила множество вопросов, однако в первую очередь они обращены к армейцам. «Зенит» атаковал больше соперника, но ключей к воротам Игоря Акинфеева не подобрал, нанеся за 90 минут игры всего один удар в створ. Впрочем, попасть по своим воротам питерцы и вовсе не позволили.

Тем не менее нельзя не отметить, что

«Зенит» играет с перепадами — на смену 0:2 в Брюсселе от «Андерлехта» приходят домашние и очень обидные 3:1, после чего команда вновь увязла в середине поля в игре против армейцев.

Кроме того, подопечные Луческу нередко сталкиваются с трудностями в противостоянии с командами, делающими ставку на дисциплину и контратаки. «Амкар» Гаджи Гаджиева из их числа. Пермяки являются крепким коллективом, грамотно играют в обороне, показывают достойный футбол и никому очков не дарят. Хозяева наверняка сделают ставку на контратаки, и Дзюбе и компании придется в Перми сложно.

Прогноз «Газеты.Ru»: 1:1

Подробная текстовая онлайн-трансляция матча начнется в 11.00 мск.

«Спартак» — «Анжи», 16.30

Лидер чемпионата страны московский «Спартак» возвращается к своим болельщикам после зимнего перерыва. Красно-белые уже провели матч в Краснодаре против местного одноименного клуба и, по признанию защитника Ильи Кутепова, чувствовали себя там как дома, поскольку фанаты, соскучившиеся за три месяца по любимцам, солидным десантом отправились на юг России. Нет сомнений, что на «Открытие-Арене» спартаковских поклонников будет еще больше, а значит, футбольная атмосфера на этой игре гарантирована.

Что касается команд, то они подошли к очной встрече в разном состоянии. Москвичи здорово провели первую после перерыва игру, но не смогли переиграть «быков» даже в последние 10 минут, когда хозяева остались в меньшинстве. Тем не менее команда Массимо Карреры произвела очень солидное впечатление — даже новички Александр Самедов и Луис Адриано смотрелись в новом для себя коллективе гармонично, а последний и вовсе забил во втором тайме, реализовав выход один на один со Станиславом Крицюком, который ему организовал Роман Зобнин.

Впрочем, бразильский нападающий с вероятностью 80% пропустит ближайшую встречу. Об этом в пятницу рассказал Каррера.

«На 80% Луис Адриано не сыграет с «Анжи». Должно случиться чудо, чтобы игрок восстановился к воскресенью. При этом я не намерен рисковать его здоровьем.

Лучше пусть пропустит один-два матча сейчас, чем потом пропустит месяц. В чем секрет результативности Адриано? Он форвард. Его работа — забивать голы, и он ее выполняет», — цитирует итальянского наставника «Чемпионат».

В пятницу форвард не принимал участия в общей тренировке одноклубников, как и капитан команды Денис Глушаков, еще на игру в Краснодаре вышедший с незалеченной травмой. Однако Каррера считает, что команда в состоянии заменить своего лидера.

«Меня не волнует, кто будет капитаном в матче с «Анжи». Главное — выйти и победить. Нам будет не хватать Глушакова в воскресенье, но играть будем, как я люблю говорить, 11 на 11.

Мы сможем заменить Дениса», — сказал 52-летний специалист.

«Анжи», в свою очередь, в очередной раз претерпел зимой значительные изменения, сменив практически полностью состав команды и тренерский штаб. Теперь команда планирует сделать ставку на местных воспитанников, однако пока предпочитает воспитанников «Спартака» — в матче против казанского «Рубина» таковых на поле оказалось четверо: Сергей Паршивлюк, его тезка Брызгалов, а также Александр Прудников и Павел Яковлев при оставшемся в запасе Аязе Гулиеве.

Как экс-спартаковцы смогут проявить себя в матче против родной команды — одна из интриг этой встречи.

В игре с «Рубином» «Анжи», возглавляемый одним из самых интересных и недооцененных тренеров России Александром Григоряном, показал привлекательный футбол, больше соперника атаковал, создал несколько голевых моментов и даже заработал пенальти, не реализованный Адланом Кацаевым, и в результате проиграл, но смотрелся намного лучше соперника, и даже главный тренер казанского клуба Хави Грасия признал несправедливость исхода.

Тем не менее фаворит в этом противостоянии очевиден —

спартаковцы сыграннее, мастеровитее и, главное, мотивированнее, поэтому, если они всерьез хотят претендовать на золото нынешнего сезона, упускать очки в таких матчах нельзя.

Прогноз «Газеты.Ru»: 3:1

Подробная текстовая онлайн-трансляция матча начнется в 16.00 мск.

«Ростов» — «Терек», 19.00

Ростовчане в нынешнем сезоне прогремели в Европе, привезли на берега Дона «Манчестер Юнайтед», потеряли последний страх перед авторитетами и заслужили полуофициальное прозвище «мужики», что отмечено даже на странице клуба в «Википедии».

Спустя три дня после противостояния с командой Моуринью «Ростову» принимать на своем поле грозненский «Терек», злой после домашнего поражения от «Уфы». И в игре против англичан поле стадиона «Олимп-2» не вызывало восторгов у игроков и зрителей, а уж спустя три дня вряд ли оно стало лучше. Поэтому логично предположить, что газон станет в этой игре одним из главных действующих лиц.

Ростовчане, по традиции нынешнего сезона, скорее всего проведут по сравнению с еврокубковыми битвами ротацию состава, как происходило уже не раз, поэтому гадать, кого Курбан Бердыев решится выпустить, а кого — нет, практически бессмысленно. Зато понятно, что команда будет действовать строго, дисциплинированно и не станет безоглядно бросаться вперед.

Прогноз «Газеты.Ru»: 1:0

Подробная текстовая онлайн-трансляция матча начнется в 18.30 мск.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».