Новый наставник «Лестера» англичанин Крейг Шекспир уже подумывает о победе в Лиге чемпионов
Новый наставник «Лестера» англичанин Крейг Шекспир уже подумывает о победе в Лиге чемпионов
Reuters

Шекспир пропел о кубке Лиги чемпионов

«Лестер» и «Севилья» сыграют в Лиге чемпионов

Стадия 1/8 финала Лиги чемпионов продолжится во вторник ответными матчами «Лестер» — «Севилья» и «Ювентус» — «Порту». Безусловными фаворитами пар считаются испанский и итальянский клубы, но, как водится, возможны сюрпризы.

«Лестер» — «Севилья»

Прошедшие после первого матча три недели существенно изменили соотношение сил. На своем поле «Севилья» была обязана громить соперника едва ли не с двузначным счетом, однако ее нападающие оказались слишком милосердны, а не обремененные работой защитники в концовке прозевали Джейми Варди в собственной штрафной.

«Лестер» выглядел поистине удручающе, совершенно не мог контролировать мяч, однако практически вышел сухим из воды, добившись вполне приемлемого результата в свете ответной игры (1:2). И это при том, что гости владели мячом от силы 30% игрового времени и лишь трижды попали в створ ворот Серхио Рико!

Первый в истории «Лестера» матч плей-офф Лиги чемпионов одновременно стал последним на тренерском мостике для Клаудио Раньери.

Наставник, менее года назад приведший «лис» к сенсационной победе в АПЛ, был уволен сразу по возвращении из Севильи.

На смену итальянцу рассматривалось несколько кандидатов, в том числе голландец Гус Хиддинк. Однако в итоге президент клуба Вишай Шривадданапрабха решил довериться почти не известному ранее 53-летнему англичанину Крейгу Шекспиру, который никогда не имел опыта самостоятельной работы, но с 2008 года занимал должность ассистента в тренерском штабе «Лестера» с небольшим перерывом на отлучку в «Халл Сити».

Сначала обладателя легендарной фамилии рассматривали как временщика — мол, порулит командой, пока не подберут более маститого специалиста, да и только. Тем удивительнее, что при преемнике Раньери катившийся под откос эшелон внезапно раскочегарился и впервые за долгое время напомнил себя образца чемпионского сезона.

Освободившись от опеки поднадоевшего им Раньери, мгновенно ожили и принялись забивать лучшие игроки предыдущего английского чемпионата Варди и Рияд Марез.

После вояжа в Испанию «лисы» неожиданно хлопнули «Ливерпуль» и следом закрепили успех в схватке с «Халл Сити». В обоих случаях «Лестер» забил противнику три мяча, пропустив в ответ один. Причем если с мерсисайдцами хозяева в какой-то момент добились разгромного преимущества, то по ходу матча против «тигров» им пришлось отыгрываться. При позднем Раньери «Лестер», пропустив первым, практически был обречен на поражение…

В общем, теперь Шекспир, ни много ни мало, нацеливается на… выигрыш Лиги чемпионов. По признанию тренера-дебютанта, его команда активно тренировала пенальти и настраивается на ближайшую игру как на финал.

«Лестер» обязан показывать достойный футбол в каждом матче, — подчеркнул наставник. — У нас есть хороший шанс, и мы сделаем все возможное, чтобы его не упустить».

«Севилья» с момента первого свидания успела выйти на поле в рамках Примеры трижды. Одолев на «Рамон Санчес Писхуан» «Атлетик» (1:0), футболисты Хорхе Сампаоли затем сделали ничьи со счетом 1:1 с «Алавесом» (в гостях) и «Леганесом» (дома). Оба этих клуба располагаются в турнирной таблице намного ниже Бильбао, а потому андалусийцам должно быть обидно из-за внеплановой потери драгоценных очков.

Да, «Севилья» сейчас третья с хорошим заделом над четвертым местом. Однако, не случись досадной дележки, могла располагаться еще выше…

«Новость об увольнении Раньери очень меня удивила, ведь он был невероятно важен для «Лестера», изменил клубную историю, — сказал на предматчевой пресс-конференции Сампаоли, слова которого приводит AS. — Странно, что руководство так быстро забыло достижения Клаудио.

Очень надеюсь во вторник вечером увидеть на поле настоящую «Севилью». Необходимо проявить все свои лучшие качества и не нервничать, иначе в четвертьфинал пройдет команда в синей форме.

Тем более «Лестер» нынче заметно прибавил и вновь стал той командой, которая выиграла чемпионат Англии. Лучшим подарком на день рождения станет для меня место в восьмерке сильнейших клубов Европы».

«Ювентус» — «Порту»

Победитель этой пары уже известен, если, конечно, не случится чего-то совсем невероятного. В Порту туринцы обеспечили себе комфортное преимущество (2:0), забив два мяча с разницей в две минуты в середине второго тайма. Причем с середины первой половины хозяева действовали в меньшинстве после довольно глупого удаления Алекса Теллеса, получившего два предупреждения за две минуты.

Статистика первой встречи вроде бы убийственна для «Порту»: владение мячом — 31 на 69%, удары — 3 (0 в створ) против 18 (4).

Однако даже вдесятером команда Нуну играла весьма симпатично и как могла противостояла гегемону чемпионата Италии.

Во вторник соперников ждет значительное усиление. У «драконов» вернулись в строй мексиканцы Эктор Эррера, повредивший стопу в первом матче, и испытывавший проблемы с голеностопом Хесус Корона. Ну а за «Ювентус» вновь готов сыграть один из ключевых исполнителей Джорджо Кьеллини, у которого была мышечная травма.

В минувшую пятницу туринцы одержали престижную победу над «Миланом» (2:1), забив решающий гол с пенальти на седьмой добавленной минуте (в решающем эпизоде мяч попал в руку игроку «россонери», но 11-метровый получился из разряда 50 на 50). До того команда Массимилиано Аллегри поделила очки с «Удинезе» на выезде (1:1) и расправилась с «Наполи» в первом полуфинальном матче Кубка Италии, пусть и при помощи двух пенальти (3:1).

«Порту» на этом же временном отрезке выиграл три матча с общим счетом 12:0, однако разница между лидерами и всеми остальными в португальском первенстве, конечно, чрезмерно велика, чтобы делать серьезные выводы по результатам этих встреч.

«Нам противостоит великая команда, которая очень давно не проигрывала дома, — констатировал Нуну, которого цитирует официальный сайт УЕФА. — Но мои игроки хотят продемонстрировать класс и изобретательность. Все футболисты, кроме удаленного Алекса Теллеса, готовы выйти на поле, и каждый может решить исход матча. У нас есть четкий план, есть идея, но сейчас я не буду о ней говорить».

«Даже не сомневаюсь, «Порту» проведет классный матч, — отвесил реверанс оппонентам Аллегри. — Мы же должны действовать так, будто счет в противостоянии по-прежнему 0:0. Окончательное решение по Кьеллини приму непосредственно перед игрой. Мы стремимся в восьмерку лучших. Легко нам точно не будет, после 0:4 в Париже все думали, что «Барселоне» конец. А оно вон как вышло…»

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».