Игрок «Локомотива-Кубань» Тэйлор Рочести с мячом
Игрок «Локомотива-Кубань» Тэйлор Рочести с мячом
РИА «Новости»

«Были не готовы к игре ментально»

«Локомотив-Кубань» проиграл в первом матче плей-офф баскетбольного Еврокубка

Российский «Локомотив-Кубань» уступил испанской «Уникахе» в первом матче плей-офф баскетбольного Еврокубка. Форвард Андрей Зубков считает, что главной причиной поражения стало фатальное количество промахов из-за трехочковой линии, а главный тренер команды Саша Обрадович верит в успех во второй игре.

Краснодарский «Локомотив-Кубань» в первом матче полуфинальной серии Еврокубка неожиданно уступил дома испанской «Уникахе» со счетом 57:73 и лишился преимущества своей площадки. Ключевым в матче стал спурт гостей в начале заключительной четверти 9:0, после которого разница достигла «–13».

Все попытки подопечных Саши Обрадовича в оставшееся время вернуться в игру не возымели успеха.

Виной тому во многом стали не самая внятная игра при изоляциях и ужасная реализация трехочковых. О последней стоит упомянуть отдельно, ведь по итогам вечера цели достигли лишь два дальних броска из 20. Словом, неудивительно, что болельщики покидали арену разочарованными, а в раздевалке российской команды царило уныние.

Тяжелый форвард «железнодорожников» Андрей Зубков заявил, что десятидневная пауза между матчами серьезно сказалась на игровом тонусе игроков, а также назвал главную причину поражения.

— Что не получилось сегодня?

— На мой взгляд, злую шутку с нами сыграл календарь — на протяжении десяти дней мы не проводили официальных игр.

Это выбило нас из ритма. Такое впечатление, что мы за это время немного разучились чувствовать друг друга, потеряли свой фирменный стиль и не могли его нащупать. В первой четверти было очень тяжело, ощущалась тяжесть из-за длинного простоя.

— На что обращал внимание Саша Обрадович перед игрой?

— Не хотелось бы раскрывать все секреты, потому что нам предстоит встретиться минимум еще один раз. Могу лишь сказать, что мы отрабатывали игру в защите, досконально разбирали комбинационную игру нашего соперника и временами нам удавалось притормозить испанцев.

— Что стало ключевым фактором в сегодняшнем поражении?

— Ключевым стал катастрофический процент попадания из-за дуги.

С таким количеством промахов рассчитывать на что-либо серьезное в матче не приходится («железнодорожники» реализовали лишь 10% трехочковых. — «Газета.Ru»). Я считаю, что мы не испытали особых проблем при игре в защите. Возможно, игроки вроде Брукса и чувствовали себя слегка вольготно под нашим кольцом, но в целом нельзя назвать нашу игру в обороне неудачной. Мы всего лишь не попали в свои броски. Будь реализация на более высоком уровне, победа была бы наша.

— В заключительной четверти матча показалось, что команда бросила играть...

— Нет, подобного не было, мы боролись за каждый подбор, за каждый мяч. Перед собственными болельщиками не имели права позволять себе унывать.

Ставший вторым по результативности игроком в команде американец Тэйлор Рочести считает, что плохие матчи случаются у каждой команды, отметив, что стоит не унывать, а проанализировать свои ошибки и готовиться к следующей встрече.

— Сегодня был не наш день, мы проиграли.

Из-за дуги у нас не летело в принципе.

Но не стоит унывать — мы пересмотрим встречу, разберем ошибки и будем готовиться к следующей. Ответная игра в Малаге обещает быть еще более сложной.

— Подготовка к этому матчу шла в штатном режиме?

— Обрадович хорошо нас подготовил — не думаю, что какие-то аспекты игры испанцев остались для нас незамеченными. Мы уверенно играли в защите, но подвели броски. В следующей игре нам нужно атаковать с гораздо лучшим процентом.

— После большого перерыва «Локомотив» испытывал проблемы с организацией игры в нападении.

— Я не думаю, что корень проблем лежит в этом. Нам по-прежнему удавалось хорошо двигать мяч, создавать моменты для открытых бросков. Все дело лишь в том,

сколько бы подобных моментов ты ни создал, ты обязан их реализовать.

Если мяч не достигает цели, то есть корзины, то никакие, даже заумные комбинации не помогут.

— Что вам нужно изменить в своей игре, чтобы переломить ход этого противостояния и вернуть серию обратно в Краснодар?

— Ответ на этот вопрос мы надеемся дать в ближайшую пятницу.

Главный тренер «Локомотива-Кубань» Саша Обрадович поздравил испанскую команду с победой и попытался разобраться в причинах неудачной игры вверенной ему команды.

«Сегодня «Уникаха» заслужила победу. Возможно, на нас плохо сказался большой перерыв, который был у нас перед этим матчем, но, мне кажется, сегодня мы не готовы были сыграть именно ментально. Возможно, это тоже одна из причин, вызванных длительным периодом без игровой практики. Мы промазали очень много бросков, причем открытых.

Нам же нужно забыть об этом матче и настраиваться на второй.

Мы поедем в Испанию и сделаем все, чтобы вернуть серию в Краснодар», — заявил специалист.

Ответный матч полуфинальной серии Еврокубка «Уникаха» — «Локомотив-Кубань» состоится в пятницу, 17 марта, в Испании.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».