В Ханты-Мансийске прошла Спартакиада инвалидов
В Ханты-Мансийске прошла Спартакиада инвалидов
Официальный сайт Спартакиады

«Мы можем провести альтернативную Паралимпиаду»

В Ханты-Мансийске прошла II Всероссийская зимняя Спартакиада инвалидов

Исполнительный директор II Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов Валерий Радченко рассказал «Газете.Ru» об отношении к допинговому скандалу в олимпийской и паралимпийской сборных, развитии спорта в Югре и перспективах проведения международных турниров.

В Ханты-Мансийске прошла II Всероссийская зимняя Спартакиада инвалидов, где победу в итоговом зачете одержала команда Свердловской области. Исполнительный директор соревнований Валерий Радченко подвел итоги соревнований и рассказал о том, какие еще турниры могут пройти в столице Югры в ближайшие годы.

— На турнирах, подобных нынешней Спартакиаде, в регламенте часто прописываются цели проведения. Какова была цель вашего мероприятия?

— Эта Спартакиада проходит в рамках года здоровья. Цель одна — уделить максимальное внимание детям с ограниченными возможностями. После того опыта, который мы получили во время проведения Сурдлимпийских игр, а также учитывая жестокие решения по отношению к российским паралимпийцам,

я не исключаю даже возможности проведения в Ханты-Мансийске аналога Паралимпийских игр.

— Как вы сами оцениваете организацию Спартакиады?

— Ну, оценивать, наверное, все-таки не мне. Вчера я пообщался с тренерами по сноуборду, горнолыжному спорту, с лыжниками, прошел по всем вакс-кабинам, переговорил с людьми, и все очень довольны. Кроме того, мы сделали специальную книгу, которая находится в гостинице «Олимпийская», где проживают наши гости и в которой мы надеемся получить честные оценки, положительные или отрицательные. Я попросил всех судей и представителей команд, чтобы они оставили отзывы о транспортной логистике, питании, проживании, чтобы все аспекты были отражены.

— Владеете ли вы какой-либо информацией о конфликте между Паралимпийским комитетом России и комитетом международным? У наших спортсменов есть шанс поехать на Паралимпиаду в Пхенчхан?

— Мы надеемся, что их все-таки допустят к участию. Потому что каждый стремится добиться наивысших результатов. Безумно обидно за наших паралимпийцев. У людей огромнейшая сила воли. Приведу пример: мы оборудовали многие здания лифтами для инвалидов, но они ими не пользуются! Почти все пользуются лестницей. То же самое касается тренировочного процесса.

Люди после серьезных занятий выходят на пробежки, прогулки. Поэтому лишать их мечты жизни совершенно неправильно.

— Когда российским болельщикам ждать этапа Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске?

— Этого вообще никто не знает наверняка. Мы-то готовы! Все объекты готовы принять спортсменов и гостей. В 2016 году мы получили высочайшую оценку Международного союза биатлонистов за проведение в Ханты-Мансийске финального этапа Кубка мира по биатлону. Тогда, кстати, было официально доказано, что стадион находился в зоне стихийного бедствия: ветер был около 29 метров в секунду. Кроме того, по оценкам специалистов, у Ханты-Мансийска лучшая в мире телевизионная картинка после Оберхофа и Рупольдинга.

— По каким видам спорта, кроме биатлона, будут проходить международные турниры в городе?

— У нас очень много своих соревнований. Сразу же после Спартакиады у нас пройдет первенство России по биатлону среди юниоров, через два дня после этого — чемпионат России по лыжным гонкам. К нам уже приезжала комиссия FIS (Международная федерация лыжных видов спорта. — «Газета.Ru») с проверкой и также выдала высочайшие оценки. Трассы у нас готовы и для лыж, и для биатлона. А это совершенно разные вещи. После этого пройдет командный чемпионат мира по шахматам под эгидой ФИДЕ. 12 июня, в День России, пройдет чемпионат мира по стрит-воркауту. Также состоится Кубок мира по боксу среди нефтедобывающих стран и международный турнир по ММА «Кубок Содружества».

— Что касается шахмат, то очень часто Ханты-Мансийск и этот вид спорта стоят вместе в новостных сводках. Шахматам здесь уделяется особое внимание?

— У нас есть программа, расписанная на пять лет вперед. В сентябре 2016-го в Баку мы получили право проведения Всемирной шахматной олимпиады – 2020.

За более чем столетнюю историю ее проведения Ханты-Мансийск — всего четвертый город, который принимает шахматную олимпиаду во второй раз.

До этого события у нас ожидаются крупные турниры каждый год.

— А матч за шахматную корону вы не собираетесь проводить?

— Лично я не знаю, это очень сложно будет сделать. Такой промоушен, как в Нью-Йорке, сложно будет повторить. Последний матч за звание чемпиона мира — просто фантастика. Билеты на шахматы по $900. Хотя все это решаемо. Особенно учитывая, кто является президентом ФИДЕ. Шахматы — одна из тех сфер, где наши позиции очень сильны.

— В хоккее Югра представлена одноименным клубом в КХЛ. Появится ли когда-нибудь и в РФПЛ клуб из Ханты-Мансийска?

— Хороший вопрос. Я год назад сюда привез тренера — Анзора Коблева, который был капитаном майкопской «Дружбы» и новороссийского «Черноморца» и который является обладателем тренерской лицензии «А», проходил стажировки в «Милане» и «Ювентусе». Он занимается подготовкой молодых футболистов. Детский футбол очень популярен в Ханты-Мансийске. У нас все залы расписаны на месяцы вперед, везде люди играют в футбол.

Что касается команды мастеров… Ничто не мешает создать ее. Поле есть, база есть, гостиница, транспорт, стадион на 10 тыс. мест — все готово. Надеюсь, что когда-нибудь это все-таки произойдет.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».