Александр Овечкин (справа) и Никлас Бэкстрем задумывают очередную комбинацию «Кэпс»
Александр Овечкин (справа) и Никлас Бэкстрем задумывают очередную комбинацию «Кэпс»
Официальный сайт НХЛ

НХЛ не пускает Овечкина в Корею

Комиссионер НХЛ заявил, что игроки лиги не поедут на Олимпиаду

Комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн скептически отнесся к шансам энхаэловцев сыграть на Олимпиаде в Корее, Сидни Кросби нанес подлый удар, забил гол года, а потом лишился двух зубов, Александр Овечкин стал третьей звездой дня, а подвиги Никиты Кучерова и Владислава Наместникова вновь не помогли «Тампе». «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

НХЛ не собирается на Олимпиаду

Несмотря на то что в Национальной хоккейной лиге был насыщенный яркими событиями игровой день, главной новостью стало интервью комиссионера лиги Гэри Беттмэна агентству Reuters, в котором он в очередной раз заявил, что игроки лиги вряд ли поедут на Олимпиаду в Пхенчхане в 2018 году.

«Сейчас мы не ведем переговоров. Мы были открыты к переговорам по целому ряду вопросов, которые могли бы сократить ущерб, наносимый нашему сезону, но это не вызвало никакого отклика.

Исходя из того как все складывается, игроков НХЛ не будет на Олимпиаде.

Мы не обсуждаем все публично. Дело в том, что я пытался разъяснить, что это разрушительно для нашего бизнеса и, судя по всему, нет никакого способа компенсировать это, — заявил Беттмэн. — Я предложил: почему бы вам не относиться к нам как к главному спонсору? МОК приходит и говорит нам: «Конечно, мы знаем, что расходы на страховки, перелеты и жилье ваших игроков стоят 15–20 миллионов долларов, но мы не собираемся платить за это». Если они не ценят наш вклад, почему мы должны в этом участвовать?

С нашей точки зрения, не может быть никаких следующих шагов. Напомню, что это февраль — нет ни бейсбола, ни футбола, только мы и баскетбол. И мы вдруг исчезнем. Мы не будем получать никакого контента для нашего сайта и для наших медиа.

Почему мы отпускали игроков до этого пять раз подряд? Что ж, это казалось нам хорошей идеей. Но теперь мы не можем подсчитать выгоду от этого».

Хотя в словах комиссионера лиги нет ничего хорошего и сигналы действительно тревожат, Беттмэн, очевидно, лукавит. Например, в отношении контента: Олимпиады всегда прекрасно освещаются на официальном сайте НХЛ, и публикации текстов и видеороликов, а также статистика турнира собирают миллионы просмотров.

Кроме того, как бы руководству лиги ни хотелось, оно не может игнорировать позицию игроков, которые открыто и четко выражают желание поехать на турнир. Когда придет время переподписывать коллективное соглашение, нынешняя позиция может аукнуться и Беттмэну, и его организации.

Во многом именно поэтому вице-президент НХЛ Билл Дэйли и выступил в роли «доброго полицейского», сразу же смягчив слова своего босса.

«На сегодняшний день, если бы нам предстояло принять решение, мы бы сказали «нет». Но принимать решение мы будем не сегодня»,

— отметил Дейли.

«Баффало Сэйбрз» — «Питтсбург Пингвинз» — 1:3

Третью игру подряд из-за повреждения пропустил российский форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин. Впрочем, сам центральный нападающий, возможно, в итоге был рад, что не вышел на лед. Встреча получилась очень грязной с обеих сторон, но «Пингвинз» одержали в ней победу, попутно забронировав для себя участие в плей-офф.

«Баффало» уже ни за что не борется в этом сезоне, однако остается командой, которая не любит проигрывать, пусть и делает это довольно часто. Иногда это проявляется в излишней агрессивности хоккеистов «Сэйбрз», а тут матч был принципиален для их тренера Дэна Байлсмы, долгое время работавшего с «Питтсбургом».

Уже на девятой минуте игры случился первый неприятный эпизод, когда Расмус Ристолайнен не по правилам атаковал набравшего отличную форму Джейка Гюнтцеля. Силовой прием в голову обернулся для нападающего «пингвинов» уходом в раздевалку до конца игры, а Ристолайнен был удален до конца встречи.

То пятиминутное большинство гости не реализовали, однако вектор противостоянию был задан. Поддержал тренд на 16-й минуте игры капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби, ударивший в своей зоне клюшкой между ног партнера по сборной Канады Райана О'Райли, причем арбитры каким-то невероятным образом этот эпизод пропустили, а «пингвины» после этого еще и убежали в опасную контратаку.

Зато когда в конце первого периода в штрафбокс отправился Земгус Григенссонс, Кросби сотворил настоящий шедевр, подхватив шайбу в своей зоне, домчавшись с ней до чужих ворот и забросив в сетку. Даже тот факт, что вся оборонительная четверка «клинков» словно расступилась перед капитаном, не уменьшает красоты гола — завершил Кид Сид прорыв бэкхендом с одной руки!

Следующее взятие ворот зрители увидели только в третьем периоде, когда Сэму Райнхарту удалось добить шайбу в сетку ворот гостей после броска новичка Хадсона Фэшинга и восстановить равновесие.

«Питтсбург» этот гол разозлил, и в оставшееся время Ник Бонино и Коннор Шири склонили чашу весов на сторону команды Майка Салливана.

Что касается Кросби, то расплата за удар О'Райли наступила для него в самом конце встречи и оказалась даже слишком суровой. Когда 87-й номер оказался на предпоследней минуте матча с шайбой уже перед оставленными голкипером воротами «Баффало», удар клюшкой в челюсть ему нанес известный забияка Эвандер Кейн.

В результате Кросби лишился не только возможности забить свой второй гол в матче, но и двух зубов, за что оппонент получил 4 минуты штрафа.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Калгари Флэймз» — 4:2

Звание третьей звезды игрового дня заработал переживавший в последнее время заметный спад капитан «Вашингтона» Александр Овечкин. И сделал он это в домашнем поединке с «Калгари», который выдал прекрасный отрезок, благодаря чему фактически застолбил за собой право сыграть в матчах на выбывание по окончании регулярного чемпионата.

Более того, «Калгари» борется сейчас с «Сан-Хосе», «Эдмонтоном» и «Анахаймом» за победу в Тихоокеанском дивизионе, рассчитывая хотя бы на поощрительный приз в виде преимущества своей площадки в первом раунде Кубка Стэнли за второе место в дивизионе.

Так что очки «огонькам» нужны были не меньше, чем хозяевам, которые одновременно ведут борьбу за «Президентс Трофи», вручаемый по итогам сезона лучшей команде регулярного чемпионата, и стараются оборонить свое лидерство в Столичном дивизионе от посягательств дышащих им в спину «Питтсбурга» и «Коламбуса».

Уступи «Кэпиталз» в отчетной встрече, и лидером дивизиона и лиги стала бы команда Кросби и Малкина, однако «столичные» справились с давлением.

Андре Бураковски обокрал по ходу первого периода излишне поверившего в себя в центре площадки Джонни Годро, после чего вывел на завершение перед воротам «Флэймз» Евгения Кузнецова, и тот не промахнулся, отличившись в 17-й раз в сезоне.

Шон Монахан еще до первого перерыва восстановил равновесие, но во втором периоде результативные передачи Александра Овечкина на сначала забросившего свою 30-ю шайбу в сезоне Ти Джея Оши, а затем и на проводившего за «Кэпс» девятый матч после трейда в дедлайн защитника Кевина Шаттенкирка создали задел для хозяев.

Впрочем, Овечкин в этом матче очень хотел забить и сам, подтверждением чему стали рекордные по нынешнему сезону 11 бросков в створ ворот от капитана «столичных».

Цели достиг фирменный выстрел в большинстве из правого круга вбрасывания в ответ на шайбу бывшего игрока «Вашингтона» Троя Брауэра, вроде бы вернувшего интригу. Для Овечкина этот гол стал 29-м в сезоне.

Этот матч стал 300-м в регулярных чемпионатах для голкипера хозяев Брэйдена Холтби, который по количеству побед на этом отрезке (186) уступает только легендарному Кену Драйдену из «Монреаля» (193).

Для вратаря «Калгари» Брайна Эллиотта это поражение стало первым начиная с 5 февраля!

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Аризона Койотс» — 3:5

Если Овечкин и Ко собираются в очередной поход за так и не покоряющимся им пока что Кубком Стэнли, то российские легионеры «Тампа-Бэй», видимо, получат возможность принять участие в чемпионате мира.

Одна из лучших команд Восточной конференции последних лет, добравшаяся в предпоследнем сезоне до финала Кубка Стэнли, а в прошлом году игравшая в финале конференции, пережив затяжной кризис, почти выправила положение, но сейчас снова повалилась.

Когда «молния» проигрывала в борьбе конкурентам, это было обидно, но можно было списать на невезение, поражение же от аутсайдера Запада «Аризоны» на своем льду, когда после двух периодов перевес был у «Лайтнинг», не лезет ни в какие ворота.

Тем обиднее российским игрокам хозяев, что Никита Кучеров и вернувшийся после трех пропущенных из-за травмы игр в состав Владислав Наместников сделали все для победы команды.

Кучеров за первые два периода отметился голевой передачей и голом, а Наместников при счете 2:2 отличился в десятый раз в сезоне.

Однако в третьей 20-минутке подопечные Джона Купера умудрились разбазарить свой перевес, пропустив в равных составах от Оливера Экман-Ларссона и Радима Врбаты, а затем еще и на предпоследней минуте получив гол в пустые ворота от Коннора Мерфи, когда «койоты» к тому же играли вчетвером из-за удаления.

Какой бы ни был у «Тампы» кризис по ходу сезона, она с 2012 года не проигрывала в основное время трижды подряд. Ужасным этот отрезок выдался и для российского вратаря команды Андрея Василевского. Он совершил в матче 30 спасений, но уже в третьей игре подряд получил 4 шайбы в собственные ворота.

Другие матчи

«Бостон Брюинз» – «Оттава Сенаторз» – 2:3

«Нью-Джерси Девилз» – «Нью-Йорк Рейнджерс» – 3:2 ОТ
«Монреаль Канадиенз» – «Детройт Ред Уингз» – 1:2 ОТ
«Флорида Пантерз» – «Каролина Харрикейнз» – 3:4
«Виннипег Джетс» – «Филадельфия Флайерз» – 3:2
«Миннесота Уайлд» – «Сан-Хосе Шаркс» – 3:2
«Чикаго Блэкхоукс» – «Ванкувер Кэнакс» – 4:5 ОТ
«Колорадо Эвеланш» – «Сент-Луис Блюз» – 2:4

Российский молодой нападающий «Рейнджерс» Павел Бучневич отметился 12-м в сезоне результативным пасом, ассистировав Оскару Линдбергу. Правда, «Нью-Йорку» это не помогло, и в дерби с «Нью-Джерси» команда потерпела поражение в овертайме. Похоже, «синерубашечники» вынуждены смириться с попаданием в плей-офф только через wild card, а значит, они начнут Кубок Стэнли на выезде.

Третья в сезоне передача Ивана Барбашева и 30-й в чемпионате пас Владимира Тарасенко помогли «Сент-Луису» выиграть непростой поединок с главным аутсайдером сезона «Колорадо». Благодаря этой победе «Блюз» впервые за долгое время покинули зону wild card, выбравшись на третье место в Центральном дивизионе. Впрочем у «Нэшвилла», который они опередили, столько же матчей и очков, так что расслабляться Тарасенко и Ко очень рано.

Несколько важных матчей для борьбы за попадание в плей-офф состоялись на Востоке. «Оттава» одержала важнейшую викторию в противостоянии с «Бостоном» и фактически отсекла «Брюинз» от борьбы за преимущество своего льда в Атлантическом дивизионе. «Медведям» еще не гарантировано и попадание в плей-офф, а «Сенаторз» вполне могут побороться с «Монреалем» за победу в дивизионе. Сейчас «Оттава» уступает «Канадиенз» три очка, имея игру в запасе.

Last-chance game выиграла «Каролина» на выезде у «Флориды». В этой игре фактически решалось, кто из коллективов продолжит борьбу за выход в Кубок Стэнли, а кто окончательно потеряет сезон. Что ж, теперь, если он сам пожелает, мы сможем увидеть на чемпионате мира суперветерана «Пантерз» Яромира Ягра. Ну а «Каролина», набравшая отменный ход, сохраняет надежду, отставая от «Торонто» на шесть очков при равенстве игр. Впрочем, «ураганам» сначала неплохо бы опередить «Тампу» и «Айлендерс», тоже не проходящих в зону плей-офф, но опережающих их в таблице.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».