Александр Кожевников считает, что «Металлург» Сергея Мозякина и СКА Вячеслава Войнова встретятся в финале Кубка Гагарина
Александр Кожевников считает, что «Металлург» Сергея Мозякина и СКА Вячеслава Войнова встретятся в финале Кубка Гагарина
РИА Новости

«В финале встретятся СКА и «Магнитка»

Александр Кожевников: в финале Кубка Гагарина сыграют СКА и «Металлург»

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников поделился с «Газетой.Ru» своим мнением о предстоящих финальных сериях Восточной и Западной конференций Кубка Гагарина, а также рассказал о собственном видении вопроса участия энхаэловцев в Олимпийских играх – 2018 в Пхенчхане.

— 23 марта начинаются финальные серии в конференциях Кубка Гагарина. СКА и «Магнитка» выглядят здесь очевидными фаворитами?

— По составу — да. Если брать ростеры команд, то, конечно, «Металлург» сильнее, это явно выражено. Казань будет играть от обороны, но у «Магнитки» потрясающее большинство. Очень многое будет зависеть от того, как «Ак Барс» справится с первым звеном соперника.

— А в серии на Западе?

— Здесь мы же сравниваем то, как «Локомотив» играл против ЦСКА, а СКА — против «Динамо». Здесь пока многое неясно. Как играл Ярославль! Просто здорово. У них сплав молодежи и иностранцев, очень приятно на них смотреть. По именам, конечно, СКА — фаворит, но по игре — я не сказал бы, учитывая, как «Локо» играл с ЦСКА.

— Вы сказали про первое звено «Магнитки», а на Западе примерно то же можно ведь сказать про первые два звена СКА?

— Ну, здесь ситуация более равная, потому что у Ярославля тоже два отличных звена.

— Повлиял ли на ход серии «Локомотива» с ЦСКА эпизод из третьего матча, когда Павел Красковский подрался с Яном Муршаком и победил? Пусть ту встречу по счету выиграли армейцы, но многие считают, что «Локомотив» тогда получил психологический перевес…

— Это придумали, конечно. Это не играет роли. Да, здорово, выиграл, команда порадовалась, но не более того, ведь в матче-то ЦСКА победил.

— Если вспомнить о проклятии, которое лежит на регулярных чемпионах, потеря СКА первенства в таблице на финише «гладкого» сезона раскрепостила команду Олега Знарка?

— Да, сейчас есть такая закономерность, все обращают на нее внимание. Так пока получается. Но рано или поздно эту традицию сломают. Но то, что СКА начал заблаговременно готовиться к плей-офф, это очевидно.

— «Ак Барс» при Зинэтуле Билялетдинове всегда играл и продолжает играть в оборонительный хоккей. Но команда при этом стала слабее в последние годы?

— По сравнению со временами, когда играло звено Морозов – Зиновьев – Зарипов, конечно. Оно и забивало голы, и вело игру команды. Так что тут даже бессмысленно сравнивать. Но Билялетдинов и сейчас здорово пользуется тем, что есть. Да, он делает ставку на оборонительный хоккей, но Билялетдинов — большой профи.

— Противостояние «Магнитки» с «Ак Барсом» будет сражением атаки магнитогорцев и обороны казанцев?

— Похоже на то. Может, конечно, Билялетдинов что-нибудь придумает, ведь он мастер на разные трюки. Правда, думаю, для «Ак Барса» слишком опасно играть в открытый хоккей с Эмилем Гариповым.

У «Магнитки» очень высокого уровня первое звено, да и остальные пятерки, может, не слишком забивные, но выкачивают множество сил из соперников.

— Вы считаете последний рубеж слабым звеном казанцев?

— Давайте так: не слабым, может быть, но точно не очень сильным.

— В чем слабые места «Магнитки» и СКА?

— Вообще, у «Магнитки» бывают проблемы в обороне. Но вообще я думаю, что «Металлург» — самая сбалансированная команда сейчас.

У СКА явно выделяется нападение, Казань играет от обороны, у «Локомотива» есть проблемы в обороне тоже, а «Металлург» действительно сейчас выглядит самым сбалансированным коллективом.

— «Металлург» находится в более выгодной ситуации оттого, что в формате главного фаворита команду никто особенно не рассматривает?

— Конечно. У нас же все внимание к ЦСКА и СКА, а на Восток мы как-то не обращаем внимания, а «Магнитка» словно в велосипедных гонках выскакивает из-за спин в конце.

— Дадите прогноз на западное и восточное противостояния?

— Не знаю насчет «Локомотива», но думаю, что СКА все-таки соберется и пройдет. И «Магнитка», думаю, выиграет финал своей конференции.

Финал будет СКА — «Магнитка».

— Буквально сегодня появилась информация, что шансов на поездку энхаэловцев на Олимпиаду все меньше. Ситуация действительно настолько тяжелая или слова Гэри Беттмэна стоит воспринимать как тактику в переговорном процессе?

— Игроки хотят ехать, они будут «поддушивать» лигу. Но не забывайте, что это бизнес-проект, они зарабатывают на телевидении в том числе. Пока будет Олимпиада, клубные команды недосчитаются определенных средств. Они хотят получить страховку. Сколько там, $10 млн?

— $15–20 млн…

— Ну вот, уже дошли до 20 млн с десяти. Здесь, конечно, лига набивает цену. Решение будет принимать лига, но профсоюз игроков тоже имеет свое слово. Для болельщиков это, конечно же, не очень интересно.

— Все сводится к тому, что это вопрос цены?

— Конечно. Лига будет приостановлена на 15 дней, они хотят это компенсировать и правы в своем требовании. У них это бизнес, выстроенная система, страховки, пенсии у игроков. У них хорошо выстроена система, нам тут еще предстоит работать и работать.

— Некоторые говорят, что отсутствие энхаэловцев в Корее повысит наши шансы на победу там, согласны? Стоит ли вообще рассуждать в таком ключе?

— Естественно, будет легче, но я не думаю, что это будет так уж легко. Мы видели на Кубке мира, как у американцев и канадцев играет молодежь. А можно будет собрать три команды. Но, естественно, немножко будет полегче.

— А золото в этом случае останется таким же ценным?

— Ну конечно! Золото — это всегда золото, и все этим гордятся. Того не было, другого — это все «отмазки». Через два-три года какая будет разница, кто играл? Останется только звание олимпийского чемпиона.

— Как думаете, каким в итоге будет решение по участию хоккеистов в Олимпиаде?

— Не знаю. Решаем не мы, мы можем только наблюдать за процессом со стороны и ждать.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».