Главный тренер хоккейного «Динамо» из Москвы Сергей Орешкин может покинуть свой пост
Главный тренер хоккейного «Динамо» из Москвы Сергей Орешкин может покинуть свой пост
РИА Новости

«Динамо» раскусило Орешкина

Главный тренер московского «Динамо» Сергей Орешкин покидает команду

,

Главный тренер московского хоккейного клуба «Динамо» Сергей Орешкин может покинуть свой пост по окончании контракта, срок которого истекает 30 апреля. «Газета.Ru» с помощью заслуженного тренера России Юрия Очнева оценила работу 54-летнего наставника, а также кратко вспомнила путь специалиста в системе бело-голубых.

Главный тренер хоккейного клуба «Динамо» из Москвы Сергей Орешкин в конце апреля покинет свой пост, сообщил со ссылкой на свои источники «Чемпионат.com». В самом клубе ситуацию комментировать отказываются, но

на официальном сайте команды в разделах «Новости хоккея» и «Пресса о клубе» новость о грядущей отставке Орешкина красуется на видном месте.

Если бы прощания с тренером не планировалось, наверное, люди, отвечающие за сайт клуба, нашли бы возможность удалить эту «крамолу» с официального интернет-вестника команды.

Контракт 54-летнего специалиста с бело-голубыми истекает 30 апреля 2017 года и, судя по всему, не будет продлен.

Стоит признать, что данное решение со стороны руководства клуба выглядит довольно сомнительно, ведь Орешкин — это не просто тренер, которого в декабре 2015 года в срочном порядке призвали на замену Харийсу Витолиньшу, когда под руководством латвийского специалиста команда потерпела шесть поражений подряд.

Орешкин находится в структуре «Динамо» гораздо дольше — с 2011 года. Вернувшись из Венгрии, где он завершил карьеру игрока и долгое время проработал как тренер, причем не только в клубах, но также помогая первой сборной страны, Орешкин по приглашению генерального директора хоккейного «Динамо» Андрея Сафронова возглавил молодежную команду ХК МВД, которая выступала в Молодежной хоккейной лиге.

Тренер, после многих лет работы только с хоккеистами, выступающими на высшем уровне, с охотой переключился на воспитание подрастающего динамовского поколения. Он посвятил три года работе с ХК МВД и в сезоне-2011/12 сумел завоевать со своими подопечными бронзовые медали МХЛ.

Хорошая работа с юношами не осталась без внимания главных лиц «Динамо», и летом 2015 года Орешкин отправился на повышение — в Высшую хоккейную лигу, на пост наставника другой молодежной команды — «Динамо» из Балашихи.

Впоследствии, уже заняв место тренера главной команды бело-голубых, специалист с теплотой вспоминал своих юных подопечных.

«Видно то, что есть очень много талантливых ребят. К ним, как к любому молодому спортсмену, нужен особый подход, объяснение. Первое — это в жизненном плане.

Я всегда ставил главным вопросом отношение к жизни. Потом уже идет отношение к себе как к спортсмену и на третьем месте отношение к работе.

Это главное. Молодые ребята почувствовали, что у них есть шанс попасть наверх, дойти до вершин», — приводит слова Орешкина официальный сайт КХЛ.

За те полгода, что Орешкин возглавлял «Динамо» из Балашихи, фарм-клуб бело-голубых одержал 18 побед и потерпел 17 поражений, но подход специалиста к делу так понравился руководству бело-голубых, что даже подобная статистика не сделала кандидатуру специалиста менее привлекательной, когда пришла пора искать замену Витолиньшу.

29 декабря 2015 года, когда латвийский тренер был уволен в связи с «отсутствием результата», Орешкин получил свое третье повышение в стане «Динамо» — до «звания» главного тренера первой команды.

Впоследствии генеральный директор бело-голубых Сафронов — тот самый, что когда-то пригласил Орешкина поработать в молодежную систему клуба, отметил, что новоиспеченный наставник «Динамо» отличается от Витолиньша неким «человеческим фактором».

Сам Орешкин объяснил этот «человеческий фактор» обыкновенным наличием позитива в своей работе:

«Я каждый день себя спрашиваю, что делаю и как, а потом уже переношу это в работу.

В основном я всегда работаю на позитиве, негатива и так много в нашей жизни, очень много.

Стараюсь это исключить, начиная с себя и заканчивая командой».

Метод работы «на позитиве» оказался действительно эффективным: под руководством Орешкина по итогам регулярного чемпионата КХЛ-2015/16 команда заняла пятое место Западной конференции со 108 очками и дошла до полуфинала плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина.

Причем выбить команду из турнира смог только санкт-петербургский СКА, приложивший для этого немало усилий: итоговый счет в серии получился боевым — 4:2 в пользу питерских армейцев.

В сезоне-2016/17 под руководством Орешкина динамовцы улучшили свой результат, заняв уже третье место в регулярке, однако на стадии плей-офф снова остановились в шаге от финала. В соперники опять попался петербургский СКА, и бело-голубые потерпели четыре поражения подряд, несмотря на то что в первой встрече они неожиданно добились выездной победы, да и второй, и третий матчи серии имели все шансы завершиться в пользу «Динамо», если бы не собственные ошибки и необязательные удаления.

Тогда же появились новости о проблемах Орешкина со здоровьем.

Накануне последней игры полуфинальной серии специалист был госпитализирован с диагнозом «гипертонический криз», из-за чего был вынужден пропустить матч, и исполняющим обязанности главного тренера был назначен Владимир Воробьев.

На этой печальной ноте сезон для «Динамо» закончился, но никак нельзя сказать, что он был провальным. В конце концов, регулярный финиш в числе первых команд Запада и участие в полуфиналах плей-офф, где вылететь от СКА может любая команда, — это отнюдь не тот результат, за который стоит увольнять.

Возможно, свою роль в решении руководства «Динамо» (если оно, конечно, будет принято) сыграли проблемы специалиста со здоровьем. Однако на данный момент доподлинно неизвестно, насколько они серьезны. Остается только надеяться, что Орешкин сможет продолжить свою работу, основанную на философии позитива и вере в лучшие человеческие качества, как однажды он сам сказал:

«Во всех людях я ценю: первое — это человек, второе — это спортсмен и третье — это профессионал. На четвертом уже хоккей, потому что это работа, которую они должны выполнять по максимуму. Хоккей и жизнь неразделимы».

Заслуженный тренер России Юрий Очнев, работающий в структуре «Динамо» с 1975 года с перерывами и возглавлявший команду в сезоне-1995/96, в интервью «Газете.Ru» также высоко оценил работу Орешкина на своем посту.

«Несмотря на то что в «Динамо» играют несколько чемпионов мира, если сравнивать команду с ведущими клубами, по составу она им уступает. В чем сила Орешкина? Он объединил опытных игроков и молодых ребят, и для такого состава получилась очень хорошая команда. Это большая заслуга руководства клуба во главе с Сафроновым, который и пригласил Орешкина. И они нашли общий язык, — сказал Очнев. — Это очень важно.

Такой сплоченной команды у «Динамо» уже давно не было.

Соперники «Динамо» помоложе и в техническом отношении сильны, но с ЦСКА динамовцы играли на равных, с «Локомотивом» на равных шли на протяжении всего сезона. И я уверен, что если бы в плей-офф команда попала не на СКА, наверняка добралась бы много дальше. С лидером «Динамо», конечно, пока сложно играть, как и с «Магниткой», это безусловно, но с остальными динамовцы бились на равных и даже превосходили.

Повторюсь, для того состава, который есть у «Динамо», команда выступает превосходно. Даже если бы в плей-офф динамовцы попали на ЦСКА, думаю, они армейцев обыграли бы.

Меня действительно поразило, как при Орешкине сплотились опытные игроки и получилась настоящая команда. Вот в чем его главная заслуга».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».