Вице-премьер РФ Виталий Мутко и генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин
Вице-премьер РФ Виталий Мутко и генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин
РИА Новости

Сорокин идет по стопам Мутко

РФС может выдвинуть Алексея Сорокина в Совет ФИФА

Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин сообщил, что может занять место в Совете Международной федерации футбола, на которое изначально претендовал вице-премьер страны, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. По словам Сорокина, главное для России на данный момент — сохранить своего представителя в руководстве ФИФА.

Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин может войти в Совет Международной федерации футбола (ФИФА), если его кандидатура будет выдвинута Российским футбольным союзом (РФС). Об этом рассказал сам руководитель комитета.

Также Сорокин отметил, что для России очень важно не потерять место в органе.

«Теоретически такой вариант (выдвижения. — «Газета.Ru») возможен, для нас самое главное, чтобы Россия не потеряла место в совете после определенных событий. А решает это Российский футбольный союз.

По процедуре РФС выдвигает кандидата в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), а союз представляет это в ФИФА на проверку соответствия. Процедура выглядит так.

Если РФС выдвинет мою кандидатуру, для меня это будет большая честь. Выборы скоро, поэтому надо беседовать с УЕФА о такой возможности. Самое главное, повторюсь, чтобы Россия сохранила место в совете», — передает слова Сорокина «Р-Спорт».

Изначально в Совет ФИФА планировал баллотироваться вице-президент России по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, но в итоге не подошел под критерии, предъявляемые кандидатам на должность.

Причиной недопуска чиновника к выборам стала его деятельность в правительстве — устав ФИФА требует от государств невмешательства в работу футбольных организаций.

«Я хотел переизбираться, но сейчас ФИФА в лице комитета по соответствию несколько изменила критерии. Введен новый критерий — политической нейтральности. Они хотят, чтобы организация была политически нейтральна, чтобы госслужащие и представители власти из различных стран во все органы не избирались, это их право», — заявил тогда Мутко агентству ТАСС.

Примечательно, что глава российского футбола ранее уже входил в число членов предшественника Совета ФИФА — исполкома Международной федерации футбола. Экс-министр спорта страны занимал эту должность с 2009 года. А решение создать совет организации было принято на конгрессе ФИФА в начале 2016 года.

Стоит отметить, что на данный момент в число претендентов в кандидаты от УЕФА в Совет ФИФА Сорокин не входит, о чем сообщили в европейском футбольном союзе.

«Сорокин не будет одним из европейских кандидатов на вакантные места в совете ФИФА на выборах во время 41-го конгресса УЕФА в Хельсинки», — заявил представитель организации.

О том, что Сорокин в ближайшее время не войдет в Совет международной федерации, сказал и почетный президент РФС Вячеслав Колосков. Он объяснил, что это является невозможным из-за уже сформированного списка кандидатов на должность.

«Это исключено. Я ничего не опровергаю, это официально сделать может или Мутко, или гендиректор РФС Александр Алаев. Но список кандидатов сформирован, все четыре вакансии уже имеют четверых кандидатов.

Черта под этим списком выборов в ФИФА и УЕФА подведена. Других фамилий там быть не может», — заверил Колосков в разговоре с «Газетой.Ru».

Советник президента РФС Александр Мирзоян, в свою очередь, подчеркнул, что сейчас нельзя точно сказать, когда в союзе состоится ближайшее заседание, на котором, возможно, гендиректора оргкомитета «Россия-2018» выдвинут в число претендентов в кандидаты в Совет ФИФА.

«Официальной информацией по этому поводу я пока что не располагаю, так как выдвижение Сорокина возможно лишь на исполкоме организации или на бюро исполкома (РФС). Однако сейчас все заняты подготовкой к предстоящим играм сборной (24 марта россияне проведут контрольный матч с Кот-д'Ивуаром, а спустя четыре дня померятся силами с бельгийцами. — «Газета.Ru»).

Если же вопрос все же дойдет до повестки дня на исполкоме, я кандидатуру Сорокина поддержу.

Но опять же, сказать, что это точно будет обсуждаться там, сейчас не могу. Также нет информации и о том, когда будет ближайший исполком. Возможно, все это будет решено и на бюро исполкома», — сказал Мирзоян.

На текущий момент известно, что в состав Совета ФИФА войдут 37 человек, среди которых будут глава организации Джанни Инфантино, восемь вице-президентов и еще 28 человек.

Ранее планировалось, что официально кандидаты в орган от УЕФА станут известны по итогам конгресса организации в Хельсинки (Финляндия), запланированного на 5 апреля: в его ходе союз должен был определить четверых резидентов в совет федерации.

Однако в данное время в результате недопуска к выборам Мутко и отказа от участия в них исландца Гейра Торстейнссона на четыре места претендуют всего три человека:

Деян Савичевич (Черногория), Костакис Куцокумнис (Кипр) и Шандор Чаньи (Венгрия). Имя последнего кандидата будет названо на внеочередном конгрессе организации, о дате проведения которого сейчас информации нет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».