Боец ММА Саддам Рамазанов на турнире по смешанным единоборствам в Якутии оскорбил болельщиков неприличным жестом и чуть не стал жертвой разъяренной толпы
Боец ММА Саддам Рамазанов на турнире по смешанным единоборствам в Якутии оскорбил болельщиков неприличным жестом и чуть не стал жертвой разъяренной толпы
SakhaPress.ru

Якутия взяла пример с Дагестана

После боя ММА в Якутии болельщики, оскорбленные жестом бойца, выбежали на ринг

В Якутии на любительском турнире по смешанным единоборствам (ММА) боец Саддам Рамазанов оскорбил болельщиков неприличным жестом и чуть не стал жертвой массовой расправы. Федерация ММА республики приняла решение дисквалифицировать атлета за неспортивное поведение, а публика, несмотря на принесенные Рамазановым извинения, все еще чувствует себя оскорбленной и рассуждает на тему «понаехавших» в Якутию за золотом.

На любительском чемпионате Якутии по смешанным единоборствам (ММА) в столице республики Якутске произошел конфликт между болельщиками и бойцом Саддамом Рамазановым, чуть не закончившийся массовым избиением спортсмена.

Причиной яростного недовольства толпы послужил неприличный жест, который Рамазанов продемонстрировал публике после оглашения решения судей в пользу его соперника Николая Попова, которому он проиграл техническим нокаутом.

Боец несколько секунд подержал руку с выставленным средним пальцем в воздухе, после чего эффектно развернулся и принялся в спешке удаляться из зала, но не тут-то было.

Вокруг него начала стремительно нарастать толпа из оскорбленных болельщиков, выкрикивающая что-то, очевидно, неприятное и явно не желавшая отпускать Рамазанова просто так.

Не подумавшего о последствиях своего поступка бойца организаторы турнира под руку вывели из зала. Чуть позже спортсмен вернулся, чтобы принести публичные извинения, но это не очень удовлетворило разгневанных фанатов.

Портал News.Ykt.Ru со ссылкой на министерство спорта Якутии сообщил, что федерация республики по смешанным единоборствам приняла решение дисквалифицировать Рамазанова за неспортивное поведение. Кроме того, на спортсмена был наложен денежный штраф.

«Во время объявления результатов соревнований боец допустил неспортивное поведение — показал зрителям неприличный жест. За этот проступок Саддам Рамазанов привлечен к административной ответственности — на него наложен денежный штраф.

Кроме этого, решением федерации по смешанным единоборствам Якутии он дисквалифицирован и больше не будет принимать участия в соревнованиях по этому виду спорта»,

— гласит сообщение минспорта республики.

Чуть менее суровую версию наказания назвал президент федерации ММА республики Петр Малардыров. Рамазанов все же сможет вернуться к выступлениям на ринге, но только через год.

«Он повел себя некрасиво, но принес извинения зрителям после случившегося. Мы дисквалифицировали Рамазанова на год», — приводит слова чиновника ТАСС.

В комментариях на сайте News.Ykt.Ru к новости о дисквалификации Рамазанова, который является выходцем из поселка Хандыга, уже поднимаются едва ли не политические темы. Мнение пользователя с ником Вас19, набравшее более 400 голосов в свою поддержку, гласит, что

«Хандыга и Усть-Нера в последнее время переполнены выходцами из Северного Кавказа — ингушами и дагестанцами.

Это не иностранцы, а российские граждане, поскольку эти республики в составе России.

Другой вопрос — что они там делают, когда и местным работы не хватает? Что их так манит в места не самые комфортабельные — глухие северные поселки? Ответ: деньги, большие деньги!

Оймяконский улус — сплошные золотые прииски и старательские артели <…> Живут своими закрытыми диаспорами и анклавами, а отношение к местному населению — как у чужаков.

Отсюда и вывод по вчерашнему инциденту: эти приезжие просто не уважают местных <…> Показанный средний палец — тому лишь просто подтверждение!»

Пока в самой республике разбираются, является ли Рамазанов коренным якутом или он «понаехал» в поисках золота, вице-президент Союза ММА России Радмир Габдуллин призвал бойцов неуклонно соблюдать этические нормы.

«Необходимо придерживаться принципов честного поединка, уважения к общественным ценностям и нравственным нормам.

Для формирования культуры нашего вида спорта Союзом ММА России разработан и действует регламент по этике, правила поведения, положенные в основу которого, пропагандируют дружеские и партнерские отношения между спортсменами, клубами, зрителями, содействуют мирному разрешению споров.

Каждое действие всех субъектов вида спорта должно быть направлено на популяризацию здорового образа жизни и не может наносить ущерб чести, достоинству и репутации как личности, так и виду спорта», — цитирует слова Габдуллина ТАСС.

Этот конфликт болельщиков и бойца стал уже четвертым подобным инцидентом за последние полмесяца.

Совсем недавно массовая драка произошла на турнире по борьбе в Дагестане. Стенка на стенку сошлись болельщики двух спортсменов, причем столь грубое нарушение дисциплины было допущено на соревнованиях подростков в элитной школе борьбы имени Курамагомеда Курамагомедова.

А чуть ранее в том же Дагестане на турнире по смешанным единоборствам два взрослых бойца Владимир Минеев и Азиз Джуманиязов, наплевав на правила, устроили на ринге настоящую потасовку,

после того как дагестанскому бойцу показалось, что его оппонент намеренно зацепил его ногой, и он решил лягнуть его в ответ. Разборки между спортсменами привели к волнениям и массовым дракам на трибунах.

Еще неспортивный конфликт омрачил вечер боев Road to M-1 «Битва в Назрани», состоявшийся в Ингушетии.

В ходе соревнований в формате противостояния между ингушской и дагестанской командами один из дагестанских спортсменов оголил свой торс, что показалось местным болельщикам очень провокационным. Как итог – очередное фанатское побоище.

Таким образом, слова Габдуллина о формировании культуры ММА в России отнюдь не являются стандартным набором чиновнических фраз. Это самый что ни на есть животрепещущий вопрос, решением которого нужно заняться как можно скорее.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».