Андрей Шевченко потерпел первое поражение в тренерской карьере
Андрей Шевченко потерпел первое поражение в тренерской карьере
Reuters

«У сборной Украины еще все впереди»

Сборная Украины впервые проиграла при тренере Шевченко

Вратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон провел 1000-й матч в карьере и посетовал на поведение албанских фанатов, едва не сорвавших игру в Палермо, знаменитый Андрей Шевченко потерпел первое поражение в качестве главного тренера команды Украины, а капитан Ирландии Шеймус Коулман получил страшнейший перелом в столкновении. В пятницу вечером в Европе прошли матчи отборочного турнира к чемпионату мира – 2018.

Группа I

Хорватия — Украина — 1:0

Сборная Украины потерпела первое поражение в нынешнем отборе, позволив команде Хорватии уйти в отрыв в группе I: восемь очков против 13 после пяти состоявшихся туров. Одновременно неудача стала первой для Андрея Шевченко в качестве наставника «жовто-блакитных». В этом противостоянии хорваты имеют отныне ощутимое преимущество: три выигрыша, три ничьих и один проигрыш при разнице мячей 10:4.

«Мы не лучшим образом настроились на эту игру, — посетовал Шевченко, слова которого приводит УНИАН. — Хорваты лучше выглядели в первые 20 минут встречи.

В эпизоде с пропущенным голом наши защитники неправильно закрывали оппонентов. Во втором тайме мы прибавили и показали характер, но сравнять счет не удалось. Очень жаль.

У Хорватии хорошая команда с талантливыми футболистами. Есть два суперигрока — Лука Модрич из «Реала» и Иван Ракитич из «Барселоны». Кстати, Модрич организовал голевой момент. Мы сводили нашу игру не только к прессингу, мы должны были контратаковать. К сожалению, несколько ошибок перечеркнули все усилия.

Украина и Хорватия — две совершенно разные команды по стилю, по действиям на поле. Мы изучили соперника, прекрасно понимали, что нас ждет. Играли в свой футбол, моментами это получалось. Я видел то, что хотел видеть от своей команды.

Первое поражение в тренерской карьере? Выигрывать всегда невозможно. Поражения приходят и уходят. Что касается сегодняшнего матча, то можно проигрывать по-разному. Мы уступили при достойной игре.

Сейчас стараемся подключать молодых игроков, чтобы сделать небольшую смену поколений».

Действительно, Шевченко не стесняется вводить в состав дебютантов, пытаясь создать в своей дружине органичный сплав опыта и молодости. Так, в Загребе форму сборной впервые примерил 20-летний защитник «Шахтера» Николай Матвиенко.

«Мы проиграли, поэтому я не могу оценить свои действия позитивно, — признался он в эфире телеканала «Футбол 1». — Если бы выиграли, все было по-другому. Очень рад, что первый матч за сборную провел против такого соперника. Было трудно, но они давали играть, вы сами все видели. Если бы во втором тайме играли так, как в первом, то обязательно бы забили. В перерыве мы поговорили и потом начали создавать моменты. У нас все еще впереди».

Если судить исключительно по статистике матча, игра выдалась примерно равной. Любопытно, что против подопечных Шевченко успешно действовали два исполнителя с большим опытом выступлений в чемпионате Украины: киевский динамовец Домагой Вида и Никола Калинич, в 2011–2015 годах защищавший цвета «Днепра».

Именно он на 38-й минуте записал на свой счет единственный гол, поразив ближнюю «девятку» из пределов штрафной на исходе красивой комбинации с участием Модрича и Ракитича.

Еще один маститый «украинец», многолетний капитан «Шахтера» Дарио Срна завершил карьеру в сборной Хорватии после Евро-2016 и наблюдал за встречей с трибуны. Игра вообще вызвала немалый интерес в Европе. Скажем, на трибунах «Максимира» в числе прочих селебрити был замечен главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью.

«Неплохо играли в первом тайме, если бы продолжили в том же духе и во втором, могли бы забить, — подчеркнул защитник украинской команды Иван Ордец. — Мы пропустили нелепый гол.

После перерыва вышли и начали создавать множество моментов, могли забивать. Однако у соперника очень высокий класс футболистов.

Будем делать выводы. Еще много матчей, нужно выигрывать и проходить дальше. Шевченко поблагодарил за самоотдачу».

Хорваты между тем уже повергли на своем поле обоих преследователей — Исландию (10 очков на данный момент) и Украину, разойдясь миром с Турцией (8). Подопечным Анте Чачича осталось принять в родных стенах замыкающих таблицу с одним-единственным баллом Финляндию и Косово.

«Нам требовалось доминировать, создавать давление, что у нас получалось, — отметил главный тренер сборной Хорватии. — Даже до гола мы имели большое преимущество. Считаю, что счет 1:0 не отражает в полной мере нашего превосходства. В свою очередь, Украина также имела моменты, которые не реализовала. Хочу также сказать о замечательной атмосфере, которая была на стадионе. Мы очень ценим наших болельщиков и их поддержку.

У нас новая команда, игроки попробовали себя на новых позициях. Отмечу, что мы играли против очень сильной команды с мощными футболистами...

Гол Калинича? Я бы посмотрел его еще раз, чтобы рассказать о нем. Если коротко — он мастер. Нужно быть неординарным игроком, чтобы забить такой гол.

Я сегодня подписал новый контракт с федерацией, это большая честь для меня. Я уже работаю с Хорватией довольно долгий период, буду с удвоенной энергией трудиться дальше. Честно говоря, я даже не смотрел еще свой контракт. Все мои мысли были сосредоточены на подготовке к матчу. Сделаю это позже».

Турция — Финляндия — 2:0

Косово — Исландия — 1:2

Группа D

Ирландия — Уэльс — 0:0

Схватка географических соседей омрачилась тяжелейшей травмой капитана ирландцев Шеймуса Коулмана.

В результате столкновения с Нилом Тейлором на 69-й минуте защитник получил сложный перелом ноги со смещением.

Сроки возвращения 28-летнего спортсмена в строй не определены. Инициатор рокового подката был изгнан с поля после прямой красной карточки.

«Сейчас важнее всего здоровье игрока, — сказал наставник Уэльса Крис Коулман. — Ситуация ужасная, нам очень жаль, что такое произошло. Тейлор подавлен после матча. Он не грубый игрок на самом деле, но стык получился предельно жестким. Все наши мысли сейчас с Коулманом».

Грузия — Сербия — 1:3

Дележкой очков между ирландцами и валлийцами воспользовалась сборная Сербии, напрочь провалившая квалификацию к Евро-2016, а в пятницу забравшаяся на первую строчку в своей отборочной группе к ЧМ-2018. У сербов — равное количество зачетных баллов с Ирландией (по 11) и преимущество по дополнительным показателям.

На стадионе Бориса Пайчадзе в Тбилиси гости пропустили уже в дебюте после грубой ошибки собственных оборонцев, выкативших мяч на ногу Нике Качараве.

Однако перед самым перерывом Душан Тадич сравнял счет с пенальти. Мяч Александара Митровича в середине второй половины вывел сербов вперед, а Мият Гачинович поставил эффектную точку.

Защитник петербургского «Зенита» Бранислав Иванович отыграл все 90 минут с капитанской повязкой. Ему оппонировал целый ряд представителей РФПЛ: вратарь самарских «Крыльев Советов» Георгий Лория, полузащитник московского «Спартака» Джано Ананидзе и защитник столичного «Локомотива» Соломон Кверквелия.

Добавим, что и оба наставника — словак Владимир Вайсс и серб Славолюб Муслин — долго работали в чемпионате России.

«Мне понравилась сборная Грузии, — выдал реверанс поверженному сопернику Муслин, которого цитирует Worldsport. — Она здорово смотрелась в первом тайме и могла удвоить свое преимущество. Второй тайм грузинам не удался, но я не думаю, что они заслуживали такого провала.

Первый тайм в исполнении сборной Сербии — худший в отборочном турнире. Мне очень жаль своего дорогого друга Владимира Вайсса, потому что его команда не заслуживала поражения.

Что касается нашей игры, после перерыва мы смотрелись здорово, несмотря на отсутствие трех ведущих футболистов».

«К сожалению, история повторилась: у нас есть моменты, мы их не используем, допускаем индивидуальные ошибки и проигрываем, — резюмировал в свою очередь Вайсс. — Сербия продемонстрировала свой класс: три момента — три гола. Некоторые наши футболисты не сыграли на должном уровне. С такой игрой невозможно добиться успеха. Увы, в матче не приняли участие трое наших ведущих футболистов».

Австрия — Молдавия — 2:0

Хозяева намного больше владели мячом (64 на 36% игрового времени), в то время как гости ни разу не пробили в створ ворот. Тем не менее склонить чашу весов в свою пользу австрийцам удалось лишь в заключительной 15-минутке.

Капитан «Ростова» Александр Гацкан провел полный матч и отметился желтой карточкой сразу после первого взятия ворот своей команды.

Группа G

Италия — Албания — 2:0

В начале второго тайма арбитр Славко Винчич был вынужден прервать встречу на восемь минут из-за бесчинств албанских болельщиков, которые забросали поле стадиона в Палермо пиротехническими средствами. Инцидент никак не сказался на ходе игры, которую уверенно контролировали итальянцы, но омрачил знаковое достижение их бессменному стражу ворот Джанлуиджи Буффону. Тот сыграл за «скуадру адзурру» в 168-й раз, обойдя по данному показателю испанского коллегу Икера Касильяса и став новым рекордсменом среди европейцев, и провел 1000-й матч в профессиональном футболе.

«Нам пришлось преодолеть некоторые трудности, — приводит слова героя дня Football Italia. — Имею в виду шансы Албании. Помимо того что мы, опытные игроки, вносим свой вклад на поле, нам нужно передавать правильный настрой молодым партнерам.

Пауза из-за файеров? Это настоящий позор.

Матч проходил в атмосфере «фейр-плей», но, как это часто бывает, нашлась маленькая группа людей, которая не уважает спорт и выбрала худший способ, чтобы привлечь внимание к себе».

В таблице Италия занимает второе место, имея столько же очков, сколько и Испания (по 13), но уступая ей по сумме мячей (13:4 против 19:2).

«Команда не лучшим образом вошла в поединок, но кроме удара на старте встречи моментов у ворот Буффона больше не было, — сказал главный тренер хозяев Джампьеро Вентура в эфире Rai Sport. — Мы практически не рисковали в обороне, но всегда находились вблизи штрафной площадки соперников.

У нас отличная плеяда новых игроков, и сегодня мы сделали шаг вперед. Эта встреча не была великой, но команда сделала то, что от нее требовалось. Мы начинаем работу.

Те, кто не вышел на поле сегодня, сыграют завтра или в следующий раз. У нас есть много молодых игроков, набирающихся опыта, и все необходимое для великого будущего сборной Италии.

Когда каждый достаточно расслаблен и делает то, что умеет, команда может показать впечатляющую игру. Все футболисты могут играть еще лучше. Когда они осознают, чего могут добиться, перед ними откроется новый мир».

Испания — Израиль — 4:1

Сборная Хулена Лопетеги не оставила шансов израильтянам в Хихоне. Забитыми мячами отметились Давид Сильва, Витоло, Диего Коста и Иско, на что гости смогли ответить одиноким выстрелом Лиора Рафаэлова. По контролю мяча испанцы в этой игре имели феноменальное превосходство — 72 против 28%.

«Мне посчастливилось быть частью лучшего клуба и лучшей сборной планеты, сказал изданию Марса защитник «Реала» Даниэль Карвахаль.

— Наставник просил меня регулярно подключаться к атакам, что я и пытался делать. Против меня играли очень быстрые соперники, но мне нравилось идти вперед».

«Нам противостоял очень коварный соперник, которому удалось создать нам трудности, — резюмировал Лопетеги. — Но мы сумели добиться нужного результата и рады трем очкам. Доволен я и показанной игрой».

Лихтенштейн — Македония — 0:3

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».