На спортивной базе «Озеро Круглое» в Подмосковье произошел инцидент с массовым заражением
На спортивной базе «Озеро Круглое» в Подмосковье произошел инцидент с массовым заражением
РИА «Новости»

Олимпийцев косят понос и рвота

На базе сборной России в Подмосковье произошла вспышка инфекции

Тренировочная база сборных команд России «Озеро Круглое» в Подмосковье была закрыта из-за массового ухудшения самочувствия спортсменов. Изначально в СМИ появилась информация, что причиной инцидента стало отравление российских сборников, однако позднее стало известно о вспышке ротавирусной инфекции.

На подмосковной тренировочной базе сборных команд России «Озеро Круглое» случилась вспышка ротавирусной инфекции, из-за чего объект пришлось на время закрыть. Об этом рассказала главный тренер национальной команды по синхронному плаванию Татьяна Покровская, отметившая также, что изначальная информация о массовом отравлении спортсменов на базе является неправдой.

«Информация о массовом отравлении — неправда. Сейчас по всей России ходят ротавирусная и норовирусная инфекции. Естественно, спортсмены, заезжающие на сборы, завозят инфекцию: к примеру, в нашей команде заболели три спортсменки, но и они уже выздоровели.

Тем не менее сейчас база «Озеро Круглое» закрыта на карантин: приехал Роспотребнадзор и закрыл объект на дезинфекцию», — передает слова Покровской ТАСС.

Кроме того, она подчеркнула, что из-за инцидента сборы синхронисток находятся под угрозой срыва, а также заявила, что рискуют недополучить тренировочную практику также и прыгуны в воду, пловцы, фехтовальщики, ватерполисты и гимнасты.

«Мы в ужасе, ведь идет предсоревновательный период, а здесь помимо синхронисток находятся команды по прыжкам в воду, плаванию на открытой воде, фехтованию, водному поло, гимнастике», — сказала тренер.

«Нас выселяют в какой-то детский лагерь, который давно не функционировал, — добавила Покровская. — Там жуткие условия. Наши сборы фактически сорваны, и не по вине базы «Озеро Круглое» — там идеальные условия, везде чистота, от пищеблока до бассейна. Что будет дальше, я не знаю, поскольку сроки дезинфекции нам не сообщили».

Изначально же в СМИ появилась информация, что пищевое отравление было обнаружено примерно у полусотни спортсменов, о чем сообщил один из атлетов, пожелавший остаться неназванным.

«Все началось 22 марта. Вечером сходили на ужин, а под утро началось — ребят стало «косить» одного за другим.

Сейчас в числе заболевших около 50 человек, у всех были одинаковые симптомы: температура, понос, рвота.

Ротавирус? Это довольно странно, поскольку он передается через загрязненные руки или вещи, а спортсмены занимаются в разных залах, так что самая вероятная версия — отравление в столовой. Однако могут сказать, что вирус был завезен на базу, поскольку спортсмены ездят по миру и инфекцию могли подхватить за границей», — отметил он.

Позднее стало известно, что представители Роспотребнадзора и Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) уже взяли пробы у заболевших прямо на базе, чтобы узнать о причинах инцидента, — результаты исследований должны быть готовы к 28 марта.

Впрочем, даже не дожидаясь расшифровки анализов, в ФМБА поспешили сообщить, что никакого отравления на объекте действительно не было.

«Это ротавирус, никакого отравления спортсменов нет», — цитирует главу агентства Владимира Уйбу «Р-Спорт».

На данный момент остается неизвестным, кто из спортсменов выбил в связи с заболеванием. Впрочем, точно можно сказать, кому из атлетов посчастливилось избежать неприятностей со здоровьем.

Так, например, бывший тренер дуэта синхронисток Светлана Ромашина/Наталья Ищенко — Татьяна Данченко, ныне работающая с Александрой Пацкевич и Светланой Колесниченко? заявила, что ее подопечных на сборе в «Озеро Круглое» в момент инцидента не было.

«Мы на сбор пока не приехали, так что информацией не владеем. Но дуэт пока что тренируется отдельно», — отметила она в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru».

О подобном сообщила и олимпийская чемпионка чемпионка Рио-2016 в фехтовании Екатерина Дьяченко, подчеркнувшая, что в данный момент находится в Санкт-Петербурге и не знает о закрытии базы.

При этом в пресс-службе Федерации водного поло России (ФВПР) заявили, что внезапно возникшие проблемы на спортивном объекте не помешают подготовке женской сборной страны к предстоящему матчу Мировой лиги против Голландии, несмотря на то что часть игроков коллектива все же заразилась инфекцией.

«Наша команда также частично заразилась ротавирусом, но эти шесть спортсменок уже пошли на поправку.

Сейчас ватерполистки вместе с остальными командами также переезжают в детский лагерь. Между лагерем и базой будут курсировать автобусы, поэтому спортсмены не будут прерывать тренировочный процесс.

Никакой помехи для подготовки российских ватерполисток к матчу Мировой лиги с Голландией, который пройдет 28 марта в Рузе, нет, настроение у команды боевое», — сказали в пресс-службе организации.

Примечательно, что директор спортивной базы Ольга Домуладжанова, как оказалось, находящаяся в данный момент на больничном, не стала связывать проверку Роспотребнадзора с массовым заражением инфекцией, назвав визит службы плановым.

«Я сейчас на больничном в связи с осложнением после воспаления. У меня нет информации, что база закрыта. Я же не умерла, поэтому была бы в курсе.

Что касается визита сотрудников Роспотребнадзора, то это обычная история. Плановые проверки у нас были и в декабре», — отметила она.

Добавим, что «Озеро Круглое» как тренировочный центр сборных команд России начал функционировать еще в 70-х годах прошлого века: здесь проводилась централизованная подготовка атлетов к московской Олимпиаде – 1980. После завершения Игр объект стал основным центром для тренировочной деятельности национальных команд страны по спортивной гимнастике и плаванию.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».