На празднике футбола в Белграде не обошлось без инцидентов
На празднике футбола в Белграде не обошлось без инцидентов
crvenazvezdafk.com

Сербы порезали фанатов «Спартака»

На болельщиков «Спартака» из России напали с ножами в Белграде

По меньшей мере трое фанатов московского «Спартака» получили ножевые ранения после товарищеского матча с «Црвеной Звездой» в Белграде. Россияне были госпитализированы, один находится в тяжелом состоянии.

Как выяснилось, не все в Сербии оказались рады приезду масштабной группы поддержки московского «Спартака» в Белград, где в субботу на стадионе «Маракана» состоялся товарищеский матч лидера чемпионата России с «Црвеной Звездой», также занимающей первое место в национальной лиге.

На группу поклонников клубов из двух столиц после игры было совершено нападение на центральной улице Короля Милана. При выяснении отношений на почве личной неприязни в ход пошло холодное оружие.

 StarSport
StarSport

Агрессорами в этой ситуации выступили фанаты главного антагониста «Црвены Звезды» — белградского «Партизана», которые, в свою очередь, в России дружат с почитателями главного спартаковского врага — московского ЦСКА. По данным ТАСС, экстренная госпитализация в результате столкновения потребовалась двум уроженцам Московской области 1991 и 1988 годов рождения. Третьему потерпевшему медики сумели оказать помощь на месте.

При этом о травмах или ранениях сербских ультрас, которые в момент атаки находились вместе с россиянами, ничего не известно.

Формальным поводом к стычке послужило наличие у пострадавших атрибутики красно-белых цветов. Находились ли они в состоянии алкогольного опьянения, не сообщается.

Нападавших удалось задержать по горячим следам. Если верить различным фанатским ресурсам, в этот день в городе были зафиксированы и другие акты агрессии по отношению к приезжим любителям футбола. Не секрет, что ультрас «Партизана» тщательно готовились к визиту оппонентов из Москвы, не желая позволить им вместе со «звездашами» организовать в Белграде бенефис дружественных лагерей красно-белых.

Отмечены и случаи неподобающего поведения россиян, которые в пьяном виде нарушали общественный порядок в позднее время суток и, кроме прочего, приставали к сотрудникам общепита.

 StarSport
StarSport

Вообще подобные инциденты — отнюдь не редкость для сербской столицы. Болельщики «Звезды» и «Партизана» славятся лютой ненавистью по отношению друг к другу. Их разборки в дни матчей команд не раз оканчивались человеческими жертвами.

Очередные масштабные ЧП, в разгоне которых участвовала национальная жандармерия, состоялись 4 марта, когда бессменные гегемоны сербского футбола сыграли вничью (1:1) на «Маракане» в день 90-летия «Звезды».

Напряжению изрядно способствует и тот факт, что стадионы клубов находятся на расстоянии лишь одного километра.

Отметим, что контрольная встреча в Белграде имела статус ответной. 5 сентября 2014 года «Црвена Звезда» и «Спартак» открыли новый стадион москвичей в Тушино (1:1). Как сформулировали на официальном сайте российского гранда, «теперь настало время для ответного визита и встречи с сербской командой, болельщиков которой далеко не первый год связывают с почитателями «Спартака» теплые, дружеские отношения».

За несколько часов до матча ультрас, объединившись в одну колонну, провели шествие к арене с файерами и речовками.

В частности, фанаты исполнили знаменитую советскую песню «Катюша», которая очень популярна в Сербии. В процессии приняли участие около 1000 человек, примерно 400 прибыли из России.

Сама игра, в которой наставник «Спартака» Массимо Каррера решил обойтись без девяти основных исполнителей, завершилась победой «Звезды» со счетом 2:1. Гости открыли счет в середине первого тайма усилиями Лоренсо Мельгарехо, но перед самым перерывом экс-ростовчанин Гелор Канга восстановил равновесие на табло фантастическим по красоте дальним ударом.

В дебюте второй половины Неманья Милич установил окончательный результат, с близкого расстояния поразив цель после того, как арбитры проглядели фол на капитане «Спартака» Сердаре Таски.

«Это была красивая игра перед большим количеством болельщиков, — цитирует официальный сайт хозяев автора решающего гола. — Я хочу поблагодарить их за то, что они сделали из товарищеской игры настоящее событие.

Я забил первый мяч на этом стадионе, чувствую себя великолепно. Надеюсь продолжить забивать и дальше. Посвящаю гол своему сыну.

Получился хороший тест для того, чтобы увидеть, на каком уровне мы находимся на самом деле. Думаю, мы сыграли хорошо».

Помимо названных выше, за «Спартак» в этот вечер сыграли Александр Селихов, Андрей Ещенко, Маурисио, Сальваторе Боккетти, Георгий Тигиев, Фернандо, Артем Тимофеев, Игорь Леонтьев, Денис Давыдов. На замену выходили Евгений Макеев, Иван Хомуха, Артем Самсонов, Сильванус Нимели, Идриса Самбу.

«Не могу сказать, что игра была очень важной для нас, — признался черногорский наставник «Звезды» Миодраг Божович, тренировавший в России «Амкар», «Москву», «Локомотив» и «Ростов». — Но мы провели хороший спарринг. Доволен победой.

Думаю, эта игра была для людей, которые любят «Спартак» и Россию. Понятно, что будут критики, которые скажут, что соперник вышел на поле без девяти игроков.

Канга? Ему нужна хорошая мотивация. Он любит большие матчи, чтобы показать свои способности. После окончания контракта с «Ростовом» я действительно вел переговоры со «Спартаком», за два года до приезда сюда. И если бы согласился, то сейчас меня бы не было здесь».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».