Криштиану Роналду настолько хочет в Россию, что готов забивать в каждом матче
Криштиану Роналду настолько хочет в Россию, что готов забивать в каждом матче
Reuters

«Продолжаем борьбу за поездку в Россию»

Криштиану Роналду оформил дубль в матче с Венгрией

Криштиану Роналду забил 70-й мяч за сборную Португалии, но попросил не придавать значения своему успеху, главный тренер команды Голландии Данни Блинд взял на себя вину за поражение в Болгарии, а бельгийцы оказались возмущены манерой игры греков. В субботу вечером в Европе состоялись очередные матчи отборочного турнира к чемпионату мира — 2018.

Группа А

Болгария – Голландия – 2:0

Звонкое поражение в Софии поставило голландцев в весьма затруднительную ситуацию. В оставшихся матчах у подопечных Данни Блинда уже не будет возможности транжирить очки. Каждая следующая осечка может стоить оранжевым пропуска чемпионата мира – 2018 в России вслед за французским Евро-2016.

Против болгар Квинси Промес и К владели солидным преимуществом, практически безраздельно контролируя мяч.

Тем не менее игру сделал не кто-то из многочисленных звезд гостей, а нападающий польской «Погони» Спас Делев. Он выстрелил дуплетом уже в дебюте — на 5-й и 20-й минутах.

На послематчевой пресс-конференции Блинд был настроен очень самокритично. Игру своей команды он охарактеризовал как «убогую» и вдобавок взял всю вину за поражение на себя, признав ошибочным выход 17-летнего защитника Маттейса де Лигта в основном составе (за минуту до перерыва его заменил Уэсли Худт).

«Не могу сказать, почему мы начали матч так плохо, — сокрушался Блинд, слова которого приводит NOS. — Очень натужно создавали моменты. Я сам виноват.

Буду ли я дальше тренировать команду? Хорошенько подумаю. Я не кидаю на ринг полотенце. Я просто разочарован, учитывая, насколько хорошим было предчувствие перед этой встречей».

Капитан сборной Голландии Арьен Роббен тоже не поскупился на громкие эпитеты, обозвав случившееся «кошмаром».

«Мы выходили на поле с отличным, боевым настроем, и у меня было хорошее ощущение, но первый тайм выдался просто ужасным, — сокрушался лидер мюнхенской «Баварии». — Искать виноватых сейчас не имеет смысла — это уже не повлияет на результат игры.

Если бы мы показали хороший футбол, то одержали бы победу. Но мы сыграли не хорошо и даже не плохо. Это был ужасный день».

Таким образом, дуэль московских спартаковцев Промеса и Ивелина Попова осталась за болгарским капитаном. Оба провели на поле одинаковое количество времени: Ивелина сняли с пробега на 67-й минуте, а Квинси — минутой позже.

«Разумеется, вся команда сейчас в отличном настроении, — сказал Попов Sportal. — Но наши ноги твердо стоят на земле, мы знаем свои возможности. Мы должны продолжать играть самоотверженно. Нам нужно прибавлять во владении мячом и лучше им распоряжаться. В сборной Болгарии нет топ-футболистов, ни один из нас не забивает по 30 мячей за сезон. Но каждый помогает партнерам».

Еще один представитель РФПЛ, защитник «Амкара» Петар Занев получил травму в эндшпиле и покинул поле на носилках.

Текущее положение: Франция – 13, Швеция – 10, Болгария – 9, Голландия – 7, Белоруссия – 2, Люксембург – 1.

Швеция – Белоруссия – 4:0

Люксембург – Франция – 1:3

Группа В



Португалия – Венгрия – 3:0

В третьем туре Евро-2016 эти сборные выдали развеселую игру — 3:3 с дублями Криштиану Роналду и Балажа Джуджака. Многие ностальгически ждали продолжения банкета, однако матч с самого начала принял односторонний характер. Португальский капитан при этом вновь отметился двумя голами, но венгерский выглядел бледной тенью самого себя. Впрочем, как и вся его команда, лишь однажды угодившая в «рамку» хозяйских ворот.

На 36-й минуте КриРо красиво поразил ближний угол со средней дистанции, едва приняв мяч, а на 65-й мастерски исполнил штрафной, пробив уже в дальний.

Отныне у великого игрока 70 голов за сборную. Больше среди европейских бомбардиров разных эпох имеют лишь венгры Ференц Пушкаш (84), Шандор Кочиш (75) и немец Мирослав Клозе (71).

Во вторник Роналду представится возможность ворваться в тройку призеров в товарищеской встрече со Швецией дома.

«Я в курсе этой статистики, но мои голы не так важны, — заключил португалец в разговоре с AS. — Самое главное — наша победа, благодаря которой мы продолжаем борьбу за попадание на чемпионат мира. Минувшую встречу мы начали спокойно, но быстро пришли в себя. Первый гол значительно облегчил нашу задачу. У нас отличная команда, составленная из молодых футболистов».

На грядущем Кубке конфедераций действующие чемпионы Европы попали в одну группу с Россией. Матч состоится 21 июня на «Открытие Арене» в Москве.

Главный тренер португальцев Фернанду Сантуш назвал победу своей дружины «заслуженной», обратив внимание на ситуации, в которых можно было бы действовать еще успешнее.

«Португалию ожидают пять финальных матчей, по итогам которых мы должны добиться поставленной цели — квалифицироваться на чемпионат мира с первого места в группе, --

констатировал специалист в эфире RTP. — Венгрия старалась блокировать наши проходы, но мы здорово приспособились к игре в три полузащитника по ходу встречи и не дали им шанса. В первом тайме мы слишком медленно передавали мяч. Нужно было прибавлять в скорости, особенно на флангах. Первый гол облегчил нам задачу, во втором тайме мы уже контролировали ход игры».

Текущее положение: Швейцария – 15, Португалия – 12, Венгрия – 7, Фарерские острова – 5, Латвия – 3, Андорра – 1.

Швейцария – Латвия – 1:0

Андорра – Фарерские острова – 0:0

Группа Н

Бельгия – Греция – 1:1

Хозяева переиграли гостей по всем основным статистическим показателям (владение мячом — 69 на 31%, удары — 17 (5 в створ) против 2 (1), угловые — 9:0), с середины второго тайма действовали в численном большинстве, однако сумели спастись лишь за минуту до конца основного времени.

Так нужный бельгийцам гол провел их лучший снайпер Ромелу Лукаку, которого перед матчем очень нахваливал главный тренер Роберто Мартинес. После игры специалист выразил крайнее недовольство потерей очков, признав ключевым фактором, повлиявшим на исход, отсутствие травмированных лидеров Кевина де Брейне и Эдена Азара. Футбол в исполнении греков Мартинес назвал «мерзким и грубым».

«У меня смешанные чувства, — цитирует испанского наставника FourFourTwo. —

Я многим недоволен, хотя рад, что избежали поражения. Результат меня очень разочаровал. Учитывая талант наших футболистов, мы должны были сыграть лучше.

Поле было не в самом лучшем состоянии, но это не может быть оправданием. Единственный положительный момент — мы сохраняем лидерство в группе».

После пяти состоявшихся туров квалификации в этом секстете следующая картина: Бельгия – 13 очков, Греция – 11, Босния – 10, Кипр – 4, Эстония – 4, Гибралтар – 0.

Очередной матч «красные дьяволы» проведут во вторник против России на стадионе «Фишт» в Олимпийском парке Адлера, и он будет носить товарищеский статус.

«С греками мы хотели другого результата, но все еще лидируем в группе, — солидарен с Мартинесом полузащитник Аксель Витсель, известный в нашей стране по многолетним выступлениям за «Зенит». —

Теперь все внимание к предстоящей встрече с моими российскими друзьями в Сочи».

По словам главного тренера команды Греции Михаэля Скиббе, его подопечные четко выполнили план на игру, за что и были вознаграждены. Немец отметил, что в этой группе еще ничего не ясно.

Босния – Гибралтар – 5:0

Кипр – Эстония – 0:0

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».