Олимпийские чемпионы Сеула Александр Бородюк (слева) и Виктор Лосев воссоединились в сборной Казахстана
Олимпийские чемпионы Сеула Александр Бородюк (слева) и Виктор Лосев воссоединились в сборной Казахстана
kff.kz

Миссия Бородюка в Ереване

Казахстан Александра Бородюка сыграет с Арменией в гостях

,

Заслуженный тренер России Александр Бородюк в Ереване впервые будет руководить сборной Казахстана в официальном матче, по соседству в Баку Германия Йоахима Лева сразится с Азербайджаном, а команда Литвы прибыла в Лондон на заклание. В воскресенье в городах Европы пройдут матчи квалификации к чемпионату мира — 2018 в группах C, E и F.

Группа С

Азербайджан — Германия (Баку, 19.00 мск)
Сан-Марино — Чехия (Серравалле, 19.00)
Северная Ирландия — Норвегия (Белфаст, 21.45)

Положение команд: Германия — 12 очков, Северная Ирландия и Азербайджан — по 7, Чехия — 5, Норвегия — 3, Сан-Марино — 0.

Действующие чемпионы мира немцы не только идут без очковых потерь в отборочной кампании, но и не пропускали в четырех встречах:

только команда Северной Ирландии избежала крупного поражения, причем в гостевом поединке, уступив со счетом 0:2. Соперников из Норвегии, Чехии и Сан-Марино подопечные Йоахима Лева переиграли с крупным счетом, а всего на их счету сейчас 16 забитых мячей.

Немцы и азербайджанцы дважды попадали друг с другом в отборочные группы, и все четыре встречи остались за командой Германии. В отборе на ЧМ-2010 они дважды выиграли с «сухим» счетом (2:0 на выезде и 4:0 дома), а в квалификации Евро-2012 азербайджанцы по разу смогли поразить ворота соперников – 1:6 в гостях и 1:3 на своем поле.

У немцев есть небольшие проблемы с составом перед встречей в Баку

— травма у вратаря Мануэля Нойера, точно не сыграет полузащитник Юлиан Вайгль и под большим вопросом участие в игре его коллеги по амплуа Месута Озила.

Но ожидается, что Лев использует это для того, чтобы предоставить шанс проявить себя Тимо Вернеру. На данный момент 21-летний скоростной форвард «Лейпцига» является самым молодым футболистом, который провел сто матчей в Бундеслиге.

«Вернер уже очень хорош, но когда-то он станет великим, — приводит слова Лева

официальный сайт УЕФА. — Я с нетерпением жду возможности поближе познакомиться с ним».

По мнению тренера немецкой сборной, команда Азербайджана неплохо смотрится в этом отборочном цикле, выступая «намного лучше, чем раньше». «Недавно они обыграли дома Норвегию, что является для нас предупреждением», — заявил он.

Азербайджанцы действительно хорошо начали отборочный турнир, но в ноябре последовало поражение 0:4 в Белфасте от Северной Ирландии, которое смазало впечатление от осенней стадии квалификации.

Матч североирландцев против норвежцев, наверное, будет самым принципиальным противостоянием дня в группе:

команды уже будут знать итоги других встреч и сознавать, за что сражаются на поле. Но и сейчас понятно, что только победа в гостях может возродить шансы норвежской команды попасть в Россию, а хозяева поля, скорее всего, будут иметь возможность выйти на чистое второе место.

В матче Сан-Марино — Чехия ожидаются сразу две интриги: когда хозяева поля пропустят и смогут ли забить хотя бы один мяч. Пока на их счету только один гол в отборочном цикле, но есть и упорный домашний матч с Азербайджаном, в котором гости смогли взять три очка, только раз взломав оборону санмаринцев (1:0).

Группа Е

Армения — Казахстан (Ереван, 19.00)
Черногория — Польша (Подгорица, 21.45)
Румыния — Дания (Клуж-Напока, 21.45)

Положение команд: Польша – 10, Черногория – 7, Дания – 6, Румыния – 5, Армения – 3, Казахстан – 2.

Поединок на Республиканском стадионе имени Вазгена Саркисяна в Ереване не будет иметь серьезного турнирного значения, но стоит особняком для многих российских любителей футбола. Первый официальный матч во главе сборной Казахстана проведет Александр Бородюк, единственный сейчас отечественный специалист, востребованный в европейском отборочном цикле.

54-летний Бородюк, имеющий богатый опыт работы в тренерском штабе нашей команды, стал третьим россиянином у руля казахстанской дружины после Леонида Пахомова (работал в 2003–2004 годах) и Юрия Красножана (2014–2015).

Его фактический дебют сложился неудачно. 22 марта в Ларнаке наши географические соседи уступили Кипру, выиграв первый тайм (1:3).

В заявке Казахстана на эти игры значится лишь один легионер: один из лучших бомбардиров сборной 25-летний Сергей Хижниченко, в начале этого года неожиданно уехавший в белорусский «Шахтер» из Солигорска. Остальные исполнители представляют местный чемпионат.

Напротив, у армян сразу 18 легионеров. Причем линия нападения целиком представлена «россиянами»: бывшим соратникам по СССР постараются забить Артур Саркисов («Енисей»), Руслан Корян («СКА-Хабаровск») и Эдгар Манучарян («Урал»).

Особое место в этой команде занимает, разумеется, лучший сейчас игрок на постсоветском пространстве Генрих Мхитарян. Полузащитник «Манчестер Юнайтед» на днях в шестой раз подряд (и седьмой в сумме) получил приз лучшему футболисту страны по итогам года.

«Я играю не ради этого звания, а для себя и своего народа, чтобы представлять Армению на высоком уровне как в Англии, так и во всем мире, — пафосно заявил Мхитарян. — Для меня очень важно, чтобы про Армению узнало как можно больше людей».

«Конечно, Мхитарян является лидером своей сборной, но в любом случае я всегда говорил, что на футбольном поле играют команды, — объяснил Бородюк prosports.kz. — Индивидуальности всегда были, но мы считаем, что только коллектив может решать большие задачи. Футбол — это 11 человек, плюс те игроки, которые не играют, также являются важным фактором. В любом случае мы постараемся порадовать наших болельщиков и показать достойную игру».

Группа F

Англия – Литва (Лондон, 19.00)
Мальта – Словакия (Та-Кали, 21.45)
Шотландия – Словения (Глазго, 21.45)

Положение команд: Англия – 10, Словения – 8, Словакия – 6, Литва – 5, Шотландия – 4, Мальта – 0.

Гарету Саутгейту крупно повезло: его полновесное утверждение в качестве главного тренера сборной Англии без приставки «и.о.» пройдет в матче против абсолютно беспомощного соперника, на которого никто сейчас не поставит и ломаный пенс. Букмекеры и эксперты всех мастей пытаются предугадать лишь, сколько 14-я сборная в рейтинге ФИФА «накидает» 107-й.

Шутка ли сказать, средний коэффициент на победу хозяев равен 1,1, в то время как, поставив на гостей и дождавшись их фантастического успеха, можно будет увеличить заложенный капитал ровно в 26 раз!

Даже Люксембург в субботней игре с Францией котировался приличнее.

Не удивительно, что в стане «Трех львов» вообще не обсуждали соперника. Да и о чем там говорить, если «СКА-Хабаровск» из российской ФНЛ является одним из наиболее серьезных клубов, за которые выступают литовские сборники. Цвета дальневосточников защищает ведущий защитник Томас Микуцкис…

Саутгейт отвечал на вопросы, интересные англичанам. Так, наставник сознался, что лучший бомбардир в истории сборной Англии Уэйн Руни (53) и другой маститый ветеран Тео Уолкотт, не дождавшиеся приглашений в марте, по-прежнему находятся в сфере внимания тренерского штаба и могут вернуться в команду в будущем.

В отсутствие Руни капитаном был назначен Гари Кэйхилл. Однако он не сыграет с литовцами из-за дисквалификации, и в воскресенье на «Уэмбли» англичан с повязкой на рукаве выведет вратарь Джо Харт.

По словам Саутгейта, ему досталось много критики после Евро-2016, но голкипер сумел проявить зрелость и оправился от случившегося.

Есть у хозяев и другая потеря: защитник Крис Смоллинг травмировался в контрольном матче против немцев в Германии (0:1) и в срочном порядке был заменен на Бена Гибсона.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».