Нападающий сборной Англии Джермейн Дефо
Нападающий сборной Англии Джермейн Дефо
Reuters

«Здорово вернуться в сборную Англии»

Сборная Англии обыграла команду Литвы в матче отбора ЧМ-2018

34-летний нападающий Джермейн Дефо отметил возвращение в сборную Англии победным голом в ворота команды Литвы, автор второго гола Джейми Варди рассказал о том, как получил фингал под глазом, а главный тренер сборной Германии Йоахим Лев остался удовлетворен разгромом Азербайджана в Баку.

Англия — Литва — 2:0

Сборная Англии после поражения от команды Германии в товарищеском матче стремилась крупно выиграть в домашней встрече с Литвой в рамках отборочного раунда чемпионата мира – 2018. «Три льва» на протяжении всей встречи имели значительное преимущество и без труда выиграли, но разгромить соперника все же не удалось.

Одним из героев встречи стал 34-летний форвард Джермейн Дефо, впервые с сентября 2013 года надевший футболку сборной. Он вышел на поле вместе с пятилетним болельщиком «Сандерленда» Брэдли Лоури, который болен раком.

«Да, это здорово вернуться в состав сборной Англии. Было важно одержать победу сегодня, и нам это удалось.

Мне пришлось сдерживать свои эмоции перед стартовым свистком вместе с пятилетним Брэдли Лоури. Можете себе представить, что я чувствовал.

Было здорово вернуться в национальную команду», — приводит слова Дефо BBC Sport.

Второй мяч на 66-й минуте записал на свой счет вышедший на исходе часа игры на замену Джейми Варди, посетовавший, что на «Уэмбли» гости зачастую обороняются большими силами и взломать эшелонированную оборону становится сложно.

«По-моему, я забил Литве первым же касанием. Отлично вошел в игру, что тут скажешь.

Тренер хотел, чтобы я искал пространство между линиями и караулил свободные зоны. Все приезжают на «Уэмбли», чтобы отсиживаться в обороне, нам приходится взламывать плотную защиту, чтобы победить», — заявил Варди в эфире ITV Sport.

Помимо гола этот матч запомнится нападающему фингалом, полученным на ровном месте.

«Это произошло случайно, — приводит слова Варди Squawka. —

Мой глаз решил встретиться с мячом. Что поделать, такое случается в футболе.

Самое главное, что мы победили и продолжаем прогрессировать».

Одним из немногих, кто настороженно отнесся к трем добытым очкам, стал вратарь Джо Харт. Он заявил о том, что команда ставила перед собой задачу забить пять-шесть мячей, но довольствовалась и двумя.

«Это был не самый красивый футбол, но мы забили свои голы и взяли три очка. Дефо сделал свое дело и забил важный мяч.

Сборная Литвы сильнее, чем сама о себе думает. Большое спасибо болельщикам за поддержку, мы очень ее ценим.

Хотели забить пять-шесть мячей и порадовать зрителей, но не получилось. Мы победили, возглавляем группу и идем дальше. Наша цель — Россия», — рассказал Харт в эфире ITV.

В отсутствие Уэйна Руни именно Харт вышел на игру с капитанской повязкой, однако вратарь не стал придавать этому факту большого значения.

«Как я чувствую себя в роли капитана?

Наш капитан Руни. Я это знаю. Это знают Хендерсон и Кэхилл. Просто сегодня, кроме меня, никого не осталось.

Я горжусь тем, что вел сегодня сборную своей страны», — сказал он.

Англичане выиграли уверенно и доставили много радости недавно взошедшему на тренерский мостик Гарету Саутгейту.

«Продолжая свой путь, мы должны быть уверены, что способны лучше и быстрее распоряжаться мячом. У нас есть отдельные футболисты, которые будут играть лучше, чем сегодня.

В центре обороны сегодня вышли два молодых футболиста, Кин и Стоунс, и это здорово, потому что впереди сложные матчи.

Мы знаем, что матч с Шотландией будет тяжелым, да и Литва на своем поле наверняка создаст больше проблем, чем сегодня», — поделился мнением Саутгейт в эфире ITV Sport.

Благодаря этой победе англичане увеличили отрыв от ближайшего преследователя, команды Словении, до пяти очков. Правда, у команды Сречко Катанеца матч в запасе.

Азербайджан — Германия — 1:4

Несмотря на крупную победу и красивый рекордный результат, игра сборной Германии пока все же далека от идеала. Лев объяснил это отсутствием взаимопонимания на поле, ведь в предыдущий раз команда собиралась в ноябре прошлого года.

«Я доволен результатом. Мы выполнили свой долг, хотя показали совсем не тот уровень игры, что хотели. Такой футбол не соответствует стандартам сборной Германии.

Вы можете сказать, что мы не играли вместе в течение четырех месяцев. Да, взаимопонимания действительно не хватало, мы много ошибались в простых ситуациях. В общем, можно было сыграть и лучше», — сказал Лев в эфире немецкого телеканала RTL.

Защитник бундестим Матс Хуммельс также отметил, что немцы сами усложнили себе задачу, позволив сопернику «прыгнуть выше головы».

«Мы играли высокомерно, позволив Азербайджану прыгнуть выше головы. Я не думаю, что это хорошо.

Это сделало матч намного более сложным, чем было нужно», — заявил Хуммельс.

Главным героем встречи стал полузащитник дортмундской «Боруссии» Андре Шюррле, набравший 3 (1+2) очка по системе «гол+пас». Теперь он, по собственному признанию, вернется в клуб в прекрасном настроении.

«Матч получился тяжелым, пришлось изрядно потрудиться. Мы слишком часто проигрывали Азербайджану единоборства и очень много теряли мяч в невынужденных ситуациях. Но в решающий момент мы собрались и сделали то, что требовалось.

Моя игра — во многом заслуга Йоахима Лева, который мне доверяет.

Теперь я вернусь в дортмундскую «Боруссию» в отличном настроении», — резюмировал он.

Главный тренер сборной Азербайджана Роберт Просинечки после игры не скрывал гордости за игру подопечных, а поражение объяснил большой разницей между командами в классе.

«На стадионе была великолепная атмосфера. Благодарен болельщикам. Давно мы такого не видели. Игрой команды остался доволен. Несмотря на то что противостояли сильному сопернику, не стали сидеть в обороне. Наверное, и вы согласитесь, что этой командой можно гордиться после этих 90 минут, — передает слова Просинечки Azerisport. — Соперника же поздравляю с победой.

Не буду врать — сегодня все решил уровень соперника. Ребята делали все, что в их силах. Футболисты сборной Германии как минимум раз в неделю проводят матчи на таком высоком уровне. Просто посмотрите, в каких клубах эти ребята выступают».

Армения — Казахстан — 2:0

Сборная Армении в целом в равной борьбе смогла сломить сопротивление команды Казахстана, проводившей первый официальный матч под руководством российского специалиста Александра Бородюка. Причем оба мяча хозяева забили после того, как Сергей Малый оставил партнеров в меньшинстве. На 73-й минуте счет открыл Генрих Мхитарян, а спустя две минуты удвоил вышедший на замену Араз Озбилиз.

На протяжении всей встречи было видно, что роль Мхитаряна в командных построениях Артура Петросяна крайне велика. Полузащитник «МЮ» регулярно брал игру на себя, бил с разных дистанций и полностью вел игру команды. Однако, несмотря на старание, у него получалось далеко не все.

«Не буду оценивать свою форму, это должны делать другие.

Я пытаюсь делать все, чтобы помогать сборной. Иногда это получается, иногда нет. Но я не могу всегда вести команду за собой, парни должны брать на себя ответственность и заменять меня.

Команда неплохо сыграла в первом тайме, но не использовала голевые моменты. Во втором плане получилась обратная картина, но потом удалось забить гол, что было самым важным. После игры в раздевалке футболисты были рады, но от радости не кричали. Мы устали, так как потратили много сил не только физически, но и морально», — приводит слова Мхитаряна «Sputnik Армения».

Автор второго гола в ворота казахов Араз Озбилиз отметил, что в данный момент сконцентрирован на том, чтобы набрать хорошую форму, а также рассказал о настроениях в раздевалке после финального свистка.

«Я постоянно работаю над тем, чтобы улучшить свою форму, это единственная вещь, что я могу сейчас делать,

— сказал Озбилиз. — Я концентрируюсь на клубе, мне нужно получать больше игрового времени, у нас большая конкуренция, и я в поте лица работаю для приобретения формы. После игры мы были в хорошем настроении, однако это настроение омрачила травма Казаряна и беспокойство о его здоровье».

Нападающий получил травму в самом начале встречи в результате столкновения с вратарем казахской сборной Давидом Лорией и был заменен на пятой минуте на Тиграна Баргесяна.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».