Без Алексея Шведа «Химки» ничего не смогли противопоставить ЦСКА Милоша Теодосича (справа)
Без Алексея Шведа «Химки» ничего не смогли противопоставить ЦСКА Милоша Теодосича (справа)
РИА Новости

Без Шведа нет победы

ЦСКА уверенно переиграл «Химки» в Единой лиге ВТБ

«Зенит» в Единой лиге ВТБ переиграл «Локомотив-Кубань» и не встретится с ЦСКА до финала, а сами армейцы разобрались с подмосковными «Химками», в составе которых из-за проблем со здоровьем не играл MVP Еврокубка Алексей Швед.

Регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ выходит на финишную прямую — большинству участников турнира осталось провести три-четыре поединка до начала плей-офф или бесславного ухода в отпуск. Поэтому последняя игровая неделя марта и имела столь серьезное значение при распределении мест в топ-четверке: времени на исправление ошибок, допущенных во встречах с прямыми конкурентами, практически не осталось.

В самом незавидном, пожалуй, положении оказались баскетболисты «Локомотива-Кубани». Безальтернативное поражение от испанской «Уникахи» в полуфинале Еврокубка не оставило команде иного способа квалифицироваться в Евролигу кроме выхода в финал национального чемпионата. Для этого «железнодорожникам» кровь из носу нужно подняться хотя бы на третье место - чтобы избежать встречи ЦСКА на относительно ранней стадии матчей на вылет.

На бумаге шанс исправить ситуацию южанам представился отличный: традиционно хорошо играющий дома «Локо» принимал в стенах «Баскет-Холла» баскетболистов «Зенита», считавшегося для подопечных Саши Обрадовича крайне удобным соперником. Чего стоят только две разгромные победы над соотечественниками в Еврокубке, добытые буквально несколько недель назад.

Коллектив из Кубани начал встречу за здравие и увенчал выигранную первую четверть шикарным «баззер-битером» Марди Коллинза, но не смог сформировать солидный гандикап. Сказались невысокий показатель реализации трехочковых бросков в 33% и запредельно большое для важной встречи количество потерь — 21.

За расточительство в матче, по ходу которого лидер меняется 14 раз, непременно приходится платить. На сей раз роль сурового, но справедливого судьи исполнил ведущий бомбардир «Зенита» Сергей Карасев: он инициировал судьбоносный спурт питерцев — 10:0 — в заключительном отрезке, благодаря которому гости превратили »-7» в »+3», и от души поиздевался над оборонительными построениями Обрадовича, дававшими один сбой за другим в решающие минуты.

В итоге дружина сербского специалиста, привыкшего ставить во главу угла именно защиту, пропустила 24 очка в последней четверти и в общей сложности 83. Слишком много, чтобы претендовать на победу даже с учетом солидного перевеса на щитах (42 подбора против 26 у «Зенита») и редкой игры Яна Вуюкаса в большой «плюс». А Карасев с 23 баллами в активе закономерно стал самым результативным и просто лучшим игроком поединка: в его готовности феерить в плей-офф можно не сомневаться.

Сама по себе выездная победа дружине из Северной столицы ничего не гарантировала, а вот в совокупности с положительным для «Зенита» исходом «Дерби Ленинградки» — вполне. Под таковым подразумевалась победа ЦСКА в Баскетбольном центре Московской области, и за армейцами, естественно, не заржавело.

«Химки», честно говоря, были обречены на неудачу еще до стартового вбрасывания. За несколько часов до начала встречи в СМИ появилась информация о том, что признанный накануне MVP Еврокубка Алексей Швед во второй раз в сезоне не сыграет с действующим чемпионом Лиги ВТБ по причине проблем со здоровьем.

Гранд российского баскетбола мало того, что владел колоссальным преимуществом по глубине и качестве состава, он еще и воплощать его в жизнь бросился с места в карьер. В двух стартовых четвертях ЦСКА палил из-за дуги с 60-процентной эффективностью (разумеется, все эти броски были идеально подготовлены и становились следствием выверенного движения мяча), и к большому перерыву интрига умерла окончательно.

Москвичи отказывались промахиваться и допускать послабления на своей половине площадки даже тогда, когда преимущество команды перевалило за отметку в 30 баллов. Лишь кадровые эксперименты Димитриса Итудиса, разгрузившего лидеров и предоставившего возможность проявить себя каждому из 12 исполнителей в заявке, включая центрового Ивана Лазарева, позволили «Химкам» избежать унижения перед родной публикой.

Данный результат закрепил за «Зенитом», имеющим в своем активе 12-матчевую победную серию в рамках Лиги ВТБ, вторую строчку турнирной таблицы. Ее парни Василия Карасева еще могут упустить, проиграв «Химкам» с разницей в 5 и более очков в очной встрече, запланированной на 19 апреля, но главное не в этом.

Питерцы практически гарантировали себе попадание в ту часть сетки плей-офф, где не будет ни ЦСКА, ни «Локомотива», ни УНИКСа, чем существенно упростили себе решение максимальных задач в виде попадания в решающую серию и квалификацию Евролиги.

«Железнодорожники», в свою очередь, почти наверняка останутся четвертыми, что обеспечит Тэйлору Рочести и компании зубодробительную серию с УНИКСом уже на стадии четвертьфинала, и, в случае успеха, рандеву с армейцами раундом позднее. Положение из разряда «врагу не пожелаешь», но в нем баскетболисты «Локо» оказались по своей вине, потерпев три последовательные неудачи в сражениях с другими претендентами на награды.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».