Игорь Захаркин — новый главный тренер «Югры»
Игорь Захаркин — новый главный тренер «Югры»
РИА Новости

Захаркин спасет «мамонтов» от вымирания

Захаркин официально возглавил «Югру»

Бывший тренер сборной России, экс-наставник «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин, уволенный из уфимского клуба после вылета в первом раунде плей-офф от казанского «Ак Барса», уже официально возглавил другой клуб Континентальной хоккейной лиги — «Югру».

Игорь Захаркин, работавший в последние сезоны с уфимским «Салаватом Юлаевым», но уволенный после вылета команды в первом раунде плей-офф от казанского «Ак Барса», уже успел официально возглавить другой клуб КХЛ — ханты-мансийскую «Югру». Помогать ему будет Николай Борщевский, с которым Захаркин уже работал на предыдущем месте. Тренером вратарей «Югры» останется Андрей Зуев.

«Велся конструктивный диалог сначала с агентом Павлом Емельяновым, потом уже напрямую с Игорем Владимировичем. Очень рад, что переговоры завершились быстро и успешно», — заявил генеральный менеджер клуба Евгений Хацей официальному сайту «мамонтов».

Контракт с Захаркиным рассчитан на год.

Ранее специалист покинул «Салават Юлаев», не доработав год действующего соглашения с клубом. Причиной ухода Захаркина стали неудовлетворительные результаты команды в плей-офф КХЛ: уфимцы вылетели из турнира уже в первом раунде, проиграв серию казанскому «Ак Барсу» со счетом 1-4.

Поначалу руководство «Югры» собиралось пригласить Мисхата Фахрутдинова и Равиля Якубова. Но затем выбор был остановлен на кандидатуре Захаркина.

Но не только игровые вопросы сейчас волнуют «Югру» — сообщалось, что

финансовые проблемы клуба могут повлечь за собой возможное исключение команды из Континентальной хоккейной лиги.

Все слухи — по поводу нового наставника и относительно будущего клуба — развеял генеральный директор хантымансийцев Василий Филипенко.

«Не буду скрывать, вариантов было несколько, но мы определились именно с тренерским штабом во главе с Игорем Захаркиным. У Игоря Владимировича богатейший опыт работы в сборной России и КХЛ. Нам нужны перемены, и перемены в лучшую сторону!

В последнее время в СМИ активно муссируется тема о нашем исключении из КХЛ и о том, что мы не будем выступать в следующем чемпионате. Не верьте слухам. Это коварные инсинуации, которые вносят раздрай в души наших болельщиков. У нас стабильное финансирование. А неудовлетворительный результат нам предстоит исправить в следующем сезоне. Мы молодой клуб, но у нас уже появился повод для гордости.

На сегодняшний день шестеро наших молодых игроков вызваны в юниорскую сборную России. Из них четверо «Мамонтов Югры» готовятся к юниорскому чемпионату мира! Как сказала губернатор Наталья Владимировна Комарова на нашем юбилее, «Югра на площадке, Югра в движении к цели!».

Клуб развивается, а значит, громкие победы будут и на нашей площадке. Спасибо правительству нашего округа и болельщикам «Югры» за поддержку.

Для нас все эти разговоры совершенно непонятны, с позиции клуба мы полностью готовы не просто играть в КХЛ в следующем сезоне, а даже улучшить все свои результаты. Финансовые все возможности у клуба есть, насколько вы знаете. Мы всегда выполняем все регламенты, никаких историй с задержками зарплаты, если помните, у нас даже не было», — цитирует Филипенко «Р-Спорт».

В мире российского хоккея Игорь Захаркин известен не только благодаря тренерским заслугам, но и из-за умения красиво отвечать на вопросы журналистов.

Из перлов тренера делают подборки, его цитируют, а сказанные фразы обсуждают не один день.

Так, после поражения от «Ак Барса» в этом году наставник «Салавата Юлаева» заявил:

«Отставка? Я готов ко всему. Только в космос не готов лететь».

После разгрома от СКА (1:7) Захаркин (как, впрочем, и всегда) не стал скрывать эмоций:

«Я хотел, чтобы моя команда лицом об эту батарейку прокатилась. Специально не стал менять вратаря».

А после еще одной неудачи клуба и вовсе заявил, что команда добилась успеха:

«Команда сделала еще один шаг вперед. А то, что проиграли, так это соперник был настойчив».

Что ж, сложно сказать, получится ли у Захаркина в «Югре» или нет. Но в том, что с его приходом в Ханты-Мансийске станет веселее, сомневаться не приходится.

Стоит отметить, что в сезоне-2016/17 «Югру» возглавляли Павел Езовских, Андрей Соколов и Андрей Разин. Под их руководством клуб занял 13-е место в Восточной конференции КХЛ и не сумел пробиться в плей-офф лиги.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».