Вратарь сборной России Игорь Акинфеев в товарищеском матче между сборными России и Бельгии
Вратарь сборной России Игорь Акинфеев в товарищеском матче между сборными России и Бельгии
Алексей Филиппов/РИА «Новости»

«На Кубке конфедераций все будет грустно»

Червиченко: побед от сборной России ждать не стоит

Популярный футбольный эксперт, бывший президент московского «Спартака» Андрей Червиченко прокомментировал выступление сборной России в товарищеских матчах против команд Кот-д'Ивуара и Бельгии, призвал не хвалить Алексея Миранчука и констатировал, что больших подвигов от наших футболистов в обозримом будущем ждать не стоит.

— 3:3 с бельгийцами — это достойный ответ на поражение от Кот-Д'Ивуара?

— Как такового реванша и не было — не выиграли же россияне.

А так я и игру с африканцами не стал бы критиковать: что-то прогрессивное там было. Новые лица, попытки что-то сделать… Пробуются игроки.

Но уходит Алан Дзагоев, выходит Магомед Оздоев — сразу становится понятно, сколько проблем возникает. Работа идет нормально, просто не из кого выбирать. Да, есть несколько хороших игроков. Но в том-то и смысл, что именно «хороших», а не отличных.

— То есть конфуз в Краснодаре вовсе и не конфуз, получается?

— Да нет в этом проблемы.

Товарищеские матчи — они на то и товарищеские, чтобы увидеть огрехи.

Если не играют ни в «товарняках», ни в официальных, а просто отбывают номер — да, это самое ужасное. А если стараются — идет рабочий процесс.

— Возвращаясь к матчу в Сочи, не кажется ли вам, что сборная Бельгии играла, скажем так, спустя рукава? Не приехало большинство лидеров: Тибо Куртуа, Венсан Компани, Маруан Феллаини, Кевин де Брейне, Эден Азар...

— Да, есть такое ощущение. Но и мы не хотим, чтобы каждый матч, даже товарищеский, превращался в унижение. Бельгия вела 3:1, был отчетливо виден класс игроков. Они гораздо сильнее. Зато наши бились до конца — это тоже похвально.

— Наставник соперников Роберто Мартинес лестно отозвался об Алексее Миранчуке и Александре Бухарове. Как вам их действия?

— Бухаров с приходом в «Ростов» Курбана Бердыева преобразился и все больше напоминает того форварда, который когда-то забивал чемпионские мячи за «Рубин» и потом переходил в «Зенит».

Он мне нравится. В отличие от Миранчука, которого, на мой взгляд, переоценили. Парень неплох, но слабее Бухарова. Мяч забил, но там и вратарь не выручил. Через пять минут вообще растерялся в отличном для России моменте. Не знаю, выглядит он получше, но заслуг в голах и выходах на замену того же Дениса Глушакова я вижу значительно больше.

— Миранчук в чемпионате показывает прекрасный футбол. Если так пойдет и дальше, стоит 21-летнему игроку покинуть «Локомотив» летом?

— Ему надо играть регулярно!

Он потихоньку повторяет историю Александра Кокорина, которого все хвалили, а в итоге — пшик! Только неадекватные поступки за пределами футбольного поля.

Миранчук этим хоть и не грешит, но прогресса не видно. Его хвалят уже третий год, а сравнить с большим форвардом ну никак нельзя. С Робертом Левандовски, к примеру…

— Роман Нойштедтер, сыгравший в защите, «привез» пенальти, да и в целом смотрелся не очень уверенно. Как оцениваете игру натурализованного немца?

— Он посторонний элемент в нашей команде. Не выступает в России, к тому же немец. Я знаю, что

наши игроки не очень любят натурализованных игроков — не будут спасать или прикрывать Нойштедтера.

Российский паспорт — таким путем всю сборную Сенегала можно натурализовать. А то пригласили Романа, и не знаем зачем.

Надо делать ставку на свою молодежь, на еще

юного совсем Илью Кутепова. Да, ошибся два-три раза, а его тут же с грязью смешали и рвут на части, так же нельзя!

— То есть и Марио Фернандесу не стоило давать российский паспорт?

— Вот он играет у нас, он на виду — такой же логикой руководствовались, думаю, и в случае с Маринато Гилерме.

— Расстановка 3-5-2 пока оставляет большие вопросы. Три защитника — не слишком ли рискованно для команды, которая пропустила четыре мяча от Коста-Рики и два от Кот-Д'Ивуара?

— Я к схемам условно отношусь. Не в схеме дело, а в индивидуальной работе футболистов. Что мне нравится у Станислава Черчесова — это то, что он не боится экспериментировать. Ни с игроками, ни со схемой.

— Взглянем на центр обороны: автор первого гола в истории «Фишта» Виктор Васин здесь выглядит лучше Кутепова?

— Нет. Васин в тени, в отличие от Кутепова, к нему нет столько внимания, как к Илье.

Об уровне связки Василий Березуцкий — Сергей Игнашевич нам остается только мечтать. Им замены я просто не вижу.

— Получается, без Березуцкого и Игнашевича совсем тяжело будет на Кубке конфедераций и чемпионате мира? Или надежда есть?

— Надежды нет — все будет печально. Давайте будем реалистами и оставим в стороне лозунги «Мы должны победить» и прочие.

Наш футбол находится в незавидном положении: у нас нет звезд, нет лидера. Раньше был Андрей Аршавин, с которым национальная команда и ассоциировалась. А сейчас…

Все очень серенько, заурядненько, никаких побед и подвигов ждать не стоит.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».