Евгения Тарасова и Владимир Морозов, занимающие третье место после короткой программы
РИА Новости

Бронзовый подвиг Тарасовой

Тарасова и Морозов завоевали бронзу чемпионата мира по фигурному катанию

На чемпионате мира по фигурному катанию в Хельсинки разыгран первый комплект наград. В парном катании победу праздновал дуэт из Китая Суй Вэньцзин / Хань Цун, серебро выиграли представители Германии АЛена Савченко и Бруно Массо, а бронза досталась российской паре Евгения Тарасова / Владимир Морозов. Вторая российская пара Ксения Столбова / Федор Климов поднялись на пятое место с 13-го после короткой программы. «Газета.Ru» вела текстовую трансляцию соревнования.

На этом наша трансляция подошла к концу. До новых встреч!

Это было прекрасное захватывающее соревнование, где победитель не был известен до последних мгновений. Поздравляем китайский дуэт. Они прошли очень тяжелый путь к победе. Весной Суй перенесла операцию не обеих ногах и вот так триумфально вернулась в катание. Великолепная, инопланетная Алена Савченко в 33 года выигрывает серебро чемпионата мира с новым партнером. Ну и конечно, бронза Тарасовой и Морозова после вчерашнего падения партнерши на тренировке, после которого ей наложили 15 швов. На этом первенстве в парном катании героями стали женщины. Большой им поклон!

И ОНИ ПЕРВЫЕ! 232,06 их сумма! После двух подряд серебряных наград Суй Вэньцзин и Хань Цун, наконец, завоевывают золото чемпионата мира.

Фантастика! Больше 77 баллов у них уже за элементы! И это несмотря на падение партнерши на тройном сальхове. Теперь все решит оценка за компоненты — главный конек Савченко.

Ничуть не уступают по уровню катания китайцы Савченко и Массо. Очень интересная и упорная борьба разворачивается на наших глазах.

Последний прокат! Лидеры после короткой программы, китайцы Суй и Хань.

Вот это да! 150,46 — оценка за произвольную программу! А сумма составила 230,30 балла!

Великолепный прокат! Савченко — выдающаяся фигуристка, и после смены партнера продолжает претендовать на победу на чемпионате мира.

Зрители не выдерживают — дарят овации во время проката.

Выброс тройной аксель сделала Савченко! С трудом, но удержалась на выкате.

Вице-лидеры на льду — Алена Савченко и Бруно Массо.

Вторая сумма у китайцев, и это значит, что Тарасова с Морозовым уже на пьедестале!

Здорово откатались китайцы — ничуть не хуже Тарасовой с Морозовым, но у россиян есть небольшой гандикап после короткой программы.

А на льду китайская пара Юй / Чжан.

И они новые лидеры! Проиграли в свободной программе Столбовой и Климову полтора балла, но запаса им хватило с лихвой — 219,03 сумма.

Отлично откатались Тарасова и Морозов. Еще раз напомним, что Тарасовой вчера наложили 15 швов! И вот такую программу они откатали. Они получат примерно столько же, сколько и Столбова с Климовым, а может быть, даже чуть больше.

Пока все здорово, несмотря на вчерашнюю травму Тарасовой!

Чемпионы Европы Евгения Тарасова и Максим Морозов на льду!

А сейчас смотрим разминку четверки лучших после короткой программы. Тарасова / Морозов, Юй Сяоюй / Чжан Хао, Савченко / Массо и лидеры — Суй Вэньдзин / Хань Сун.

Столбова с Климовым продолжают лидировать, а в данный момент три лучшие пары разделяет всего лишь 0,66 балла. Вот это плотность!

Лучший результат в сезоне в произвольной программе показали канадцы, и они получили вторую сумму — 206,19 балла!

Очень красивое катание у канадской пары, и вся арена аплодирует стоя. Но падение в начале, конечно, не пропустят судьи.

Тем временем американская пара супругов Книрим обеспечила себе десятое место и подарила своей стране квоту в два дуэта на Олимпиаду.

Эх, упала Любовь на первом же выбросе.

Канадцы Любовь Илюшечкина и Дилан Москович на льду.

Ждем оценок. Ой, как обидно! Только седьмые наши — 192,54 балла.

Недокрутили параллельный тройной сальхов. Так они и Столбову с Климовым вперед пропустят.

Пока все очень чисто у нашей пары. Был только небольшой рассинхрон во вращении.

И внимание! Забияко и Энберт на льду!

Вторая сумма у канадцев — 206,06 балла. А Столбова с Климовым уже как минимум седьмые!

Хуже прокатали программу канадцы, чем Столбова и Климов. Дважды на две ноги приземлялись спортсмены.

Совершенно разобранными приехали в Хельсинки канадцы. Упала Меган на четверном выбросе. И вчера у них буквально рассыпался прокат.

Двукратные чемпионы мира Дюамэль / Редфорд на льду.

202,37 у супружеской пары Книрим, и они четвертые. Но осталось еще семь участников, так что им придется ждать и надеяться, что их кто-то пропустит.

Если американцы попадут в десятку сильнейших, то квота США в парном катании на Олимпиаду станет уже два.

Был момент, когда чуть не упала партнерша — под очень большим углом она исполнила прыжок, но каким-то чудом смогла его приземлить и сделать выкат.

Открывают группу американцы Алекса Симека Книрим / Крис Книрим, которые расположились на восьмой позиции.

Разминается предпоследняя группа, в которой выступят занимающие пятое место Наталья Забияко и Александр Энберт из России. Также можно будет посмотреть на прокат действующих чемпионов мира Меган Дюамель и Эрика Редфорда из Канады. У них мало что получилось в короткой программе, и они оказались лишь на седьмом месте.

Сейчас будет заливка льда, которая продлится 15 минут. А пока можно ознакомиться с турнирным положением после восьми пар из 16.

132,88 у итальянцев за произвольную, и сумма — 203,92 балла. Это третье место, а Столбова и Климов уже обеспечили себе девятую позицию.

По сути, только одна ошибка была у дуэта — в самом первом элементе. На тройном подкруте партнер поздновато поймал Валентину, но падения не было, и элемент полностью засчитан.

Внушительное катание у итальянцев, занимающих девятое место после короткой программы.

И последние во второй группе — Валентина Маркеи / Онджей Готарек из Италии.

На третьем месте оказываются канадцы — 198,21 балла их сумма. И Столбова с Климовым поднимаются еще на одну позицию. Теперь они как минимум десятые.

А больше у них и не было особых видимых недочетов. Программа исполнена чисто, хотя ее сложность не может конкурировать с французами и россиянами.

Канадцы отлично начали программу, но в середине серьезно разошлись на синхронном вращении. За это им снизят, конечно.

Жулиан Сегин и Шарли Билодо начали свою произвольную программу.

192,02 у итальянцев, и они третьи.

Были ошибки у пары, и не всегда они попадали в музыку.

На льду итальянцы Никола Делла Моника / Маттео Гуаризе.

134,58 за программу получили французы, и их сумма составила 204,68, что не позволило им обогнать Столбову с Климовым, которых они опережали на три строчки.

Не все у них получилось, но сама программа у них просто потрясающая, и зрители одарили их бурными овациями. Красивое, мощное и эмоциональное катание у французов. В следующем сезоне они могут уже представлять опасность для лидеров.

Упала Ванесса на четверном выбросе. Такое ощущение, что не очень они готовы к чемпионату. В Остраве у них программа получилась здорово.

Сейчас выступят французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, которые наделали шуму своей произвольной программой на чемпионате Европы в Остраве.

А сейчас первый небольшой перерыв сегодняшнего вечера. Разминку проводят следующие четыре пары. А пока посмотрим на общее турнирное положение после первой группы.

102,07 за произвольную программу и по сумме — 164,10. Они последние.

Екатерина родилась в Москве, ей сейчас 17 лет. Они действующие чемпионы мира среди юниоров. Поэтому за ними стоит наблюдать особенно внимательно, потому что следующий олимпийский цикл может пройти под их диктовку. Потенциал у пары огромный.

Упали оба на первом параллельном тройном прыжке.

Австралийцы Александровская / Уиндзор на льду.

Вот это совсем другое дело! 141,03 балла за произвольную программу! И сумма — 206,72. А из-за неудачной короткой программы они недосчитаются порядка 10 баллов.

Сразу заметно, что они совершенно не на своем месте оказались после короткой программы. Их заявленная сложность намного выше, чем у соседей по таблице. Но они молодцы, потому что сегодня исполнили программу хорошо.

Пока только одна ошибка была у Ксении на каскаде 3-3-2, причем ей не удался двойной прыжок.

Столбова и Климов на льду!

116,34 балла у чехов за произвольную программу, а общая сумма — 179,70. И они опережают корейцев, которым они проигрывали после короткой программы.

На параллельном тройном сальхове у Душковой был степ-аут, и она коснулась рукой льда.

Неплохо выглядят чехи, падений пока нет, но, как заметила Татьяна Тарасова, у партнерши были небольшие недочеты.

Чешский дуэт Анна Душкова и Мартин Бидар приступает к прокату.

Само собой, у корейцев пока первый результат с общей суммой 169,65 балла.

Были ошибки у пары. Партнер упал на тройном тулупе, партнерша допустила неточность на каскаде.

Выступает дуэт под музыку из балета Чайковского «Шелкунчик».

Итак, пара из КНДР Риом Тай Ок / Ким Чжу Сик выходит на лед. У них промежуточное 14-е место.

Особенно обидно за Столбову и Климова, которые почему-то крайне неудачно выступили вчера и попадали почти на всех прыжках. И им досталось всего лишь 13-е место. Причем не так давно, в декабре, они выиграли чемпионат России.

Выходят на разминку четыре пары первой группы: представители КНДР Риом Тай Ок / Ким Чжу Сик, чехи Анна Душкова и Мартин Бидар, россияне Ксения Столбова и Федор Климов, австралийцы Екатерина Александровская / Харли Уиндзор.

Особенно хочется отметить российскую пару Наталья Забияко / Александр Энберт, которые показали пятый результат, что для них колоссальное достижение.

Напомним, что короткую программу выиграла китайская пара Вэньдзин Суй и Сун Хань с результатом 81,23 балла. Второе место у немецкой пары Алена Савченко / Бруно Массо (79,84). Тройку сильнейших замыкают россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов с суммой 79,37.

Через несколько минут начнется произвольная программа в парном катании.

Добро пожаловать в столицу Финляндии на второй день чемпионата мира по фигурному катанию. Сегодня вечером мы с вами узнаем обладателей первого комплекта наград.

Начало в 18:55 мск

Онлайн-трансляция «Газеты.Ru» произвольной программы спортивных пар на ЧМ в Хельсинки, где выступят Евгения Тарасова – Владимир Морозов, Ксения Столбова – Федор Климов, Наталья Забияко – Александр Энберт.